Как выглядит соболь животное

Ума быстро учится и легко запомнила свою кличку, а также понимает запреты (но иногда их игнорирует)

Размеры занимаемой соболем территории довольно велики, и в поисках пищи зверю приходится преодолевать за сутки от 2 до 11 км. Скорость движения и преодолеваемые зверем расстояния зависят от многих причин: обилия кормов, размеров, пола и возраста животного. Соболь передвигается прыжками, длина которых обычно составляет 45–75 см, но может достигать 2 м.

Существует несколько причин, по которым может происходить миграция соболя. Молодые особи, покидающие гнездо, в поисках новой территории могут мигрировать на большие расстояния. Обычно они расселяются на свободных территориях, где в результате промысла была истреблена значительная часть соболей. Полукочевой образ жизни в поисках подходящей пищи вынуждены вести старые животные, у которых стерты зубы.

Описание соболя

Несмотря на свои относительно небольшие размеры, соболь – сильный хищник, отличающийся стремительностью и уверенностью движений. У него вытянутое изящное туловище, широкие сравнительно короткие лапы и пушистый хвост, составляющий примерно треть длины тела. Голова клиновидной формы в летнее время выглядит относительно большой, а шея слишком длинной и тонкой.

Длина тела соболя составляет 35–56 см, хвоста – от 10 до 17 см. Масса зверька колеблется от 0,7 до 1,8 кг, средний вес самцов на 10% больше, чем у самок. Для телосложения зверька характерна следующая особенность: из-за вытянутого туловища и коротких конечностей он сильно изгибает спину, при этом задний отдел тела возвышается над передним, а хвост выглядит опущенным.

Линяет соболь два раза в год, выпадение зимней шерсти начинается в начале марта. В зимний наряд он одевается в октябре-ноябре. В холодное время года шерсть почти вдвое длиннее и значительно гуще по сравнению с летним мехом. Гораздо более выражен подшерсток: пуховые волосы удлиняются, утончаются и становятся гуще.

Зимой мех соболя полностью преображается: из грубого и редкого он превращается в пышный и шелковистый. В это период густыми волосами покрываются подушечки подошв и пальцев соболя. Благодаря своим широким хорошо опушенным лапам соболь уверенно передвигается по заснеженным лесным тропам. Он не увязает даже в рыхлом снегу.

Для зимнего меха характерно разнообразие цветов в основном за счет разной окраски пуховых волос. Поэтому общий тон меха варьирует от песчано-желтого до темно-коричневого или практически черного. Зимний окрас подвержен значительной индивидуальной и географической изменчивости. В этот сезон шкурки соболя окрашены более-менее равномерно, бока и брюшко немного светлее спинки, голова светлее туловища, на горле пятно желтоватого цвета.

Баргузинский соболь – самый маленький подвид среди 17 разновидностей соболей. Он появился в результате акклиматизации от помеси соболя алтайской разновидности.

Выглядит баргузин мило. У животного продолговатое тельце, короткие конечности с широкими и мощными сводами лап, маленькая треугольная мордочка с острыми ушками и глазками-бусинками. Но это агрессивный хищник, питающийся мелкими грызунами, птицами и рыбой.

Баргузин сильно отличается от «соболиных сородичей» размерами:

  • длина тела вместе с головой: 39 – 42 см у самцов, 36 – 41 см у самок;
  • длина хвоста: 12,2 – 15,5 см у самцов, 12 – 14,5 см у самок;
  • масса тела: 0,9 – 1,2 кг.

Шубка баргузинского соболя мягкая, шелковистая, темная. У 45% животных встречается черный окрас, у 46% — коричневый разной степени насыщенности, и только у 9% представителей – масть светлых тонов. Иссиня-черные шкурки ценятся выше всего.

По качеству меха баргузин уступает только витимскому соболю.

Как выглядит соболь животное

На грудке у баргузина – светлое пятнышко, а голова светлее тела. Лапы крупные – размер следов такой же, как у лис, хотя зверек существенно уступает по параметрам рыжим хитрецам. Благодаря широкому своду и обильному меховому покрытию на подушечках животное легко движется по заснеженному насту, словно на лыжах.

В природе животные живут в среднем 8-10 лет, в неволе умирают в 18-20 лет.

Поведение зверька

Охотится зверек в любое время суток. Двигаться при этом предпочитает по земле, высоко на деревья лазает нечасто, в воду идет только в крайнем случае. В среднем за сутки охоты пробежка соболя достигает 3 км. Расстояния пробега значительно увеличивается зимой, когда в поисках пищи животное порой вынуждено вести полукочевой образ жизни, и уменьшается летом, когда есть немалые шансы наткнуться на остатки убитого кем-то крупного зверя. Но даже и летом, если удался неурожайный год, ему приходится пробегать от 10 до 20 км.

Следы соболя на снегу

Следы соболя на снегу

Соболь очерчивает (помечает) для себя участок, в пределах которого охотится в течение длительного времени. Если еды в нем достаточно, то зверек обустраивается основательно на одном месте, строя нору и протаптывая целые тропы между своим жилищем и местами, в котором он обнаружил существенный источник пропитания.

Зимой животное предпочитает двигаться под снегом, прокладывая в его толще целые тоннели и не выходя на поверхность неделями. Вообще тропы, которые он набегает по собственному охотничьему участку, покрывают его густой сетью.

Гнездовье соболь может устроить под корнями деревьев, в дуплах (в том числе и поваленных стволов), в каменных россыпях.

Животное небольшое, приземистое, с короткими лапами, чуть больше полуметра. Но при этом выглядит стройно и изящно. Пушистый хвост примерно 20 см. Окраска меха – всех оттенков желто-коричневого и черного цвета. По ней даже называют зверьков по-разному.

Соболь ловко маскирует свои норы
Соболь ловко маскирует свои норы

Живет в основном на земле, держится в зарослях, но умеет отлично лазить по деревьям за добычей. Соболь почти не ходит, а быстро бегает и ловко перемещается прыжками длиной до 70 см. Лапы внизу расширены, что позволяет легко ходить по рыхлому снегу и не проваливаться.

Не очень хорошее зрение компенсируется отличным слухом и обонянием.

Как выглядит соболь животное

Ведет почти всю жизнь оседлый образ жизни, покидая родные места только в случае пожаров или полного отсутствия пищи. Старается держаться в сырых, темных лесах, там же находит себе убежище и строит гнездо под корнями дерева, валежиной или в старом, низко расположенном дупле.

Предлагаем ознакомиться  Можно Ли Есть На Ночь Картошку.
Его практически невозможно заметить среди ветвей
Его практически невозможно заметить среди ветвей

Издаваемые звуки разнообразны: обычно похожи на мягкое урчание, при опасности – на стрекот, а в период брачного ухаживания соболь как будто мяукает.

Как и у всех куниц, гон происходит летом, но всю зиму на 8–9 месяцев беременность как бы «замирает». И только в апреле рождается 4–6 голов в выводке. Совсем голые, беспомощные и слепые, до одного месяца питаются только материнским молоком.

Соболь в засаде
Соболь в засаде

В возрасте полутора месяцев начинают подкармливаться мясом, а после двух уже питаются самостоятельно. Тогда семья распадается, соболята начинают жить отдельно, но полностью взрослыми они станут только через год.

Соболь может быть активен как в ночное, так и в дневное время суток. Его образ жизни зависит от места обитания и погодных условий. Изменения светового режима особенно влияют на ритм жизни соболей, обитающих в северной части ареала.

Соболь – охотник-одиночка. На участке может жить один самец или одна самка с выводком. Зверь охраняет свою территорию от других представителей вида и не терпит соседства горностаев. Он предпочитает охотиться на земле. Зверек может лазить по деревьям, но не способен перепрыгивать на соседние кроны. Зимой он без труда отыскивает добычу, перемещаясь в пустотах под снегом.

Постоянное убежище соболю требуется для выводка или для защиты от непогоды в зимнее время. Зверек обычно селится в дуплах деревьев, под валежником, корнями, иногда его укрытие обнаруживается в земляной норе или в каменной расщелине. Гнездо выстилается пухом, шерстью, сухим лишайником, травой. Кроме постоянных убежищ соболь организует временные укрытия: они обычно менее обжитые и более холодные.

Как выглядит соболь животное

После достижения половой зрелости соболь предпочитает оставаться на одном участке. Его размеры могут варьировать от 4 до 30 км2. Чем больше пищи на территории, тем меньший участок требуется соболю. Кроме того, для зверя важно, чтобы в месте его обитания имелись условия для гнезда и защитных укрытий.

Ареал и места обитания соболя

Баргузинский соболь в России распространен на территории Урала и сибирской тайги. Он живет в густых таежных чащах на восточном побережье Байкала и Баргузинском хребте.

Представители вида также встречаются в Японии, на острове Хоккайдо.

Любимое место обитания баргузина – влажные леса. Он селится в непроходимых зарослях елей, кедра, пихты, сосен, лиственных деревьев. Своим домом он выбирает захламленные площади с огромным количеством кустов, россыпью камней, поваленных деревьев.

Селится животное под корнями деревьев, в дуплах и углублениях, сформированных естественным путем. Сам зверек норы не копает – он только обустраивает уже существующие, застилает их мхом и сухой травой.

У одного баргузина одновременно несколько убежищ – постоянных и временных. Животное чистоплотно и под «туалет» определяет отдельную норку, находящуюся неподалеку от главного жилища.

На одном месте животное остается на 2-3 года. После иммигрирует и ищет новый дом. В его поисках баргузин преодолевает огромнейшее расстояние – до 200 км.

Как выглядит соболь животное

Соболь распространен на территории евразийской тайги: с запада на восток – от северной части Уральских гор до Тихого океана (вмести с прилежащими к материку островами), на север – до пределов существования лесной растительности. Практически весь ареал – а это в основном Дальний Восток и Сибирь – принадлежит России. В числе других стран, в которых можно встретить соболя:

  • Монголия;
  • Корея;
  • северный Китай;
  • остров Хоккайдо (Япония).

К столь ограниченному ареалу привел интенсивный промысел. На начало века масштабы территорий, занятых соболями, были и вовсе незначительными, составляя не более десятой части прежнего. Они представляли собой всего лишь несколько разобщенных, изолированных друг от друга участков. Сейчас ареал в некоторой степени восстановлен, однако и в наше время общая площадь распространения соболя не превышает половины территорий, на которых он был распространен несколько сотен лет назад.

Основная среда обитания зверька – хвойная тайга. Соболь очень «любит» пихты, ели и кедр, которые обычно формируют так называемую черную тайгу – сырую, зачастую заваленную ветровалами, заросшую мхами.

Кроме таких участков, соболь живет:

  • в листвичниках, которые преобладают на Восточно-Сибирском плоскогорье;
  • среди курумов (поросших кустарником скальных россыпей), если животное поселяется в горных областях, примыкающих к тайге.

Соболь встречается практически везде в таежных массивах Евразии. Ареал простирается от северных районов Предуралья до тихоокеанского побережья и близлежащих островов. Основная часть ареала расположена в России, занимая огромные территории Сибири и Дальнего Востока. Соболь обитает в ряде других стран, к которым относятся Монголия, северо-восточный Китай, Корея и японский остров – Хоккайдо.

Излюбленным местом обитания соболя являются глухие таежные места. Особенно ему нравятся темнохвойные леса и «черная» тайга – непроходимые заросли елей, пихт, захламленные поваленными деревьями. В Восточной Сибири соболь встречается в светлохвойных и лиственных лесах. Зверь обитает и в гористой местности среди скальных россыпей, поросших кустарником.

Там он находит надежные укрытия и корм в изобилии, поскольку среди камней водится большое количество грызунов. Зимой в таких местах снежный покров не является помехой для соболей. Под снегом создается особый, комфортный для соболя, микроклимат. Благоприятная температура в каменистых расселинах и в пустотах под снегом, обилие грызунов помогают хищникам без труда пережить зимний период.

Чем питаются соболи

Соболь – всеядное животное, но основу его рациона составляют мышевидные грызуны и птицы, такие как рябчики или глухари. Помимо животного корма соболь также ест и растительную пищу: кедровые орешки, ягоды брусники, голубики, черники, смородины, черемухи и шиповника. Тип питания различается в разных местах обитания соболя. Крупные особи поедают зайцев-беляков, тетеревов и другую подобную дичь.

В питании соболя имеются географические и половые различия. Сезонные и географические изменения в питании соболя хорошо выражены, например, в северо-восточном Прибайкалье соболь питается лесными полевками, кедровыми орехами или брусникой. На Камчатке он употребляет в пищу рыбу, те же орехи кедрового стланика, белых куропаток и полевок. В Кондо-сосьвинском заповеднике основной добычей соболя являются глухари и тетерева.

Тип питания соболя зависит еще и от сезона. Летом он предпочитает орехи, ягоды, различных насекомых. В зимний малоснежный период он без особого труда добывает бурундуков, леммингов, полевок, землероек и других мелких животных. В такое время зверек может лакомиться брусникой. После выпадения глубокого снега добывать грызунов становится труднее, в это время хищник обычно охотится на ночующих под снегом тетеревиных птиц. Из ягод в снежный период доступна рябина. Также соболь ест остатки добычи других хищных животных и падаль, но только в голодное зимнее время.

Предлагаем ознакомиться  Корова жвачное животное

Соболь в лесу, что щука в реке: не даст задремать ни зверюшке, ни пичужке. Питается этот хищник любыми грызунами, но больше любит мышей, охотится на бурундуков, зайцев и белок. Именно по поведению белок охотники знают, есть в лесу соболь или нет. Если белок не видно, они не спускаются на землю, не оставляют следов на снегу, значит, можно смело идти на охоту на соболя.

Детеныш соболя выглядывает из норы, спрятанной в расселине камней
Детеныш соболя выглядывает из норы, спрятанной в расселине камней

Любит лакомиться птичьими яйцами, да и на самих птиц, чаще глухарей, не боится нападать. Сидит ночью глухарь под снегом, и ни сном, ни духом не чует, что крадется уже сверху его враг – соболь. Благодаря чуткому носу соболь находит в лунке спящего глухаря, стремительно бросается. И вот снег вокруг фонтаном, крылья хлопают, но вырываться бесполезно: соболь уже сидит сверху птицы.

Ест соболь и растительную пищу – это разные плоды, кедровые орехи. Зимой выкапывает из-под снега оставшиеся ягоды. Кормится в любое время суток, но чаще утром или вечером.

Естественные враги

На соболя ни одно животное или птица не охотится ради пропитания. Но у него есть два основных конкурента во время охоты – колонок и горностай. С ними соболь делит столь лакомых для него мышевидных грызунов. Поэтому если ему доводится встречаться с одним из этих хищников, то ради того, чтобы убить нежелательного «соседа», соболь даже оставляет подстерегаемую добычу и переносит внимание на врага.

Как выглядит соболь животное

Среди соболей в группе риска обычно молодняк и старые особи, потерявшие былую ловкость и скорость передвижения. Они могут стать жертвой любого хищника, которые крупнее них.

Врагов и конкурентов у баргузинского соболя немного. Мало кто отважится нападать на этого маленького, но чрезвычайно свирепого хищника.

Другие животные атакуют щенят и молодняк, реже – взрослых баргузинов. Полакомиться зверьком могут:

  • харзы – желтогрудые куницы, самые крупные представители вида весом до 6 кг;
  • совы и филины;
  • ястребы;
  • волки;
  • медведи.

Территорию баргузинский собольрегулярно метит и неистово изгоняет с нее других самцов. За дом зверек также сражается с горностаями и сибирскими колонками – ближайшими родственниками хорьков, ласок и норок.

А вот с куницами баргузин ладит. Первые для жилья и охоты используют верхний ярус леса, а соболек – нижний. Поэтому конкуренции не возникает, и животные мирно уживаются на одной территории.

Баргузин настолько хорошо «дружит» с куницами, что иногда животные спариваются. В результате на свет появляются гибриды – кидасы. Их мех ценнее куньего, но уступает соболиному.

Врагов у соболя в природе относительно немного. От преследования хищников страдает в основном молодняк. Имеются сведения о нападении на зверька росомахи, лисицы, харзы. Молодые особи относительно часто страдают от охотящихся на них хищных птиц – филинов, орланов, ястребов-тетеревятников. Конкурентами соболя являются горностай и колонок, поэтому он не терпит их на своем участке. Особенно достается колонку, которого соболь вполне может догнать и загрызть.

Естественные прямые враги соболя не могут существенно повлиять на его численность. Однако падеж соболей может происходить в результате эпизоотий. Такие массовые вспышки инфекций наблюдались в Западно-Сибирской равнине, на Дальнем Востоке и Камчатке. Животные могут страдать от энцефалита, гельминтозов, кокцидиоза, накожных грибковых поражений.

Размножение

Спариваются животные в начале и середине лета. Беременность у самок длится 10 месяцев, в помете от 1 до 4 щенков. Соболята появляются на свет ранней весной. Они рождаются глухими и слепыми. Только спустя месяц у них открываются глазки и прорезается слух.

Как выглядит соболь животное

Малыши полностью беспомощные 1-1,5 месяца и питаются молоком матери. Со второго месяца самка подкармливает их полупережеванным мясом или кусочками дичи. В это же время животные начинают выходить из норки наружу.

К середине лета молодняк самостоятельный и покидает отчий дом, а самки снова становятся репродуктивными. Половой зрелости юные баргузины достигнут только в 2-3 года.

Интересный факт. Раньше полагали, что беременность у баргузинов длится 2 месяца. Ошибочное заблуждение было связано с тем, что у животных гон два раза в год – летом и зимой. Зоологи считали, что во время зимнего спаривания и происходит зачатие. Однако в ходе дальнейших исследований выяснили, что второй гон – ложный.

Из-за ложного зимнего гона первые попытки разводить баргузинов были неудачными.

Традиционно для всех куньих спаривание соболя происходит летом – в июне или июле. Затем, после периода примерно 7–8 месячной латентной беременности, весной на свет появляются малыши. Происходит это обычно с начала апреля (на юге ареала) до середины мая (в северных регионах). Общий срок беременности, как правило, равен 260–290 дней, то есть 8–9 мес.

Дупла - излюбленное место ночевки для соболя

Дупла — излюбленное место ночевки зверька

На время рождения потомства и его развития самка устраивается в одной из своих постоянных нор или дупл, предварительно подготовив их – выстлав мхом, сеном, бывает, травой, а еще шерстью уничтоженных грызунов.

Щенки выводятся маленькими – не более 30 см в длину, – и совершенно беспомощными – слепыми и глухими. В одном помете их может быть от 1 до 6 шт. Примерно в месяц соболенок начинает слышать, еще дней через 7 – видеть. Уже со второго месяца жизни самка начинает подкармливать детенышей мясной пищей, прививая им заодно охотничьи повадки и привычки. К самостоятельной жизни молодняк переходит летом, когда у самки начинается следующий гон.

Время гона у соболей наступает в июле. Существует и ложный гон, во время которого поведение животных меняется, но спаривания не происходит. Для соболей, как и для многих представителей семейства куньих, характерна длительная беременность, продолжающаяся 8–9 месяцев. Большая часть этого срока соответствует латентному периоду, в ходе которого развития эмбриона не происходит.

Малыши поначалу совершенно беспомощны, у них недоразвиты органы слуха и зрения, а их вес редко превышает 30 граммов. Они питаются материнским молоком и в течение полутора месяцев не покидают убежище. Зрение и слух у них появляются примерно через месяц. Тогда же мать начинает их приучать к твердой пище.

К моменту выхода из гнезда соболята заметно подрастают, но все еще остаются очень неловкими и нуждаются в материнской опеке. Самка приносит им живую добычу, чтобы они получили первые уроки охоты. Мать охраняет своих детенышей: она способна кинуться на приближающуюся к убежищу собаку или при необходимости перетащить выводок в безопасное место.

Ко времени следующего гона малыши подрастают, начинают самостоятельно добывать себе пищу. Обычно осенью молодые животные покидают гнездо, чтобы найти собственный участок. Половозрелыми они становятся через 2-3 года. Продолжительность жизни соболя в природе обычно не превышает 8 лет. В неволе животные живут до 20 лет.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить скумбрию на костре

Популяция и статус вида

На сегодня соболь не относится к животным, которым грозит вымирание. Однако примерно столетие назад его численность достигла критической отметки, в связи с чем были предприняты активные меры, по восстановлению популяции. В настоящее время в местах обитания соболя разрешен промысел в пределах установленного лимита.

Головка имеет особенно темный окрас – ость черная, подпушь темная с голубым отливом, голова черная, горловое пятно почти не выражено. Выделяют мех экстра-класса – высокую головку, отличающуюся смолисто-черным цветом, и нормальную головку с остью буровато-черного оттенка. Подголовку тоже подразделяют на высокую и нормальную.

Ценность мехового варианта окраса еще меньше. У таких соболей и остевые и пуховые волосы светлые, голова имеет седой окрас, а пятно на шее выглядит большим и размытым. Шкурки «меховой» категории самые дешевые, и их стоимость не превышает 20% от цены соболиных шкурок экстра-класса.

Советы бывалых по охоте на соболя

Баргузин – хищник, но не облигатный. В его рационе присутствует не только мясо, но также растительная пища.

Как выглядит соболь животное

Охотится животное в основном ночью. Его добычей становятся:

  • мыши;
  • бурундуки – хищник поедает самих зверьков, а также разоряет их кладовые и тащит оттуда орешки, ягоды, грибы, семена;
  • пищухи – зайцеобразное животное с большими круглыми ушками;
  • землеройки – общее название представителей семейства землеройковых, внешне и размерами похожи на мышей, но не относятся к грызунам – животные поедают мелких насекомых, ящериц, изредка – мышек;
  • полевки – грызуны, в Сибири распространена только красная полевка;
  • белки;
  • воробьи.

Крупные самцы нападают на зайцев, кротов, тетеревов, глухарей. Особо отважные атакуют кабарг – таежных оленевидных животных с клыками.

Изредка животное питается падалью, выброшенной на берег рыбой или само рыбачит во время нереста.

Баргузин – ловкий, смелый охотник с невероятным нюхом и слухом. Он чует добычу даже под толстым слоем снега. Зверек легко передвигается по сугробам и непроходимым чащам. А вот верхолаз и пловец из животного не очень. При необходимости баргузинский собольвскарабкается на дерево или зайдет в воду, но делает это крайне неохотно. Зато он демонстрирует чудеса эквилибристики: отменно перепрыгивает с ветки на ветку, даже если между ними расстояние в 3-4 м.

Зимой, когда снега выпадает много, баргузин прокапывает в сугробах тоннели и может спокойно передвигаться по ним неделю, не поднимаясь на поверхность.

Баргузинский соболь

В сезон животное не отказывается от растительной пищи:

  • меда – его баргузин нередко поедает вместе с пчелами;
  • семян кедровой сосны – внешне похожи на орехи кедра, содержат много жиров, витаминов, аминокислот;
  • брусники;
  • черники;
  • морошки;
  • рябины.

На соболя, как и на большинство других пушных зверей, можно охотиться с 15 октября по последний день февраля. Промысел осуществляется согласно установленному в том или ином регионе лимиту, который определяется на основании численности популяции зверя. Охотиться на соболя можно только при наличии разрешения. К допустимым видам охоты относятся: добыча соболя с подхода, применение ловушек и промысел с охотничьими собаками.

К разрешенному оружию относится гладкоствольное или с нарезным стволом, имеющее ограничения по калибру до 8 мм и длине патронника до 51 мм, комбинированное оружие с вкладными или сменными стволами, самоловы, клинковое охотничье оружие. Кроме того, вступило в силу (с 30 января 2020 года) разрешение на применение метательного стрелкового оружия – луков с натяжением дуг, превышающем 27 кг, и арбалетов, сила дуги которых больше 43 кг.

На соболя часто ставят капканы или самоловы. Такой вариант промысла предпочтительнее при выпадении глубокого снега, поскольку охотиться с лайкой в этот период вряд ли получится. Международные стандарты гуманного отлова не разрешают использование ногозахватывающих капканов. Вместо них рекомендовано применять капканы проходного типа, считающиеся более гуманным вариантом самоловов.

Одним из вариантов самоловов, используемых для ловли соболя, является кулемка. Это самодельное сооружение из бревен и досок. Его механизм устроен так, что при срабатывании ловушки, зверек сразу же погибает, поэтому кулемку относят к гуманным типам самоловов.

Вторым способом охоты на соболя является охота с лайкой. Проще всего, если собаке удастся загнать зверька на дерево. Сложнее, когда животное попытаться укрыться в расщелине, среди россыпи камней или под буреломом. Тогда охотнику придется воспользоваться специальной сеткой – обметом. К слову, использование обметов допускается только при добыче соболя и куницы.

При использовании лайки для охоты на соболя понадобится умение выслеживать зверя по оставленным им следам. Соболиные отпечатки легче обнаружить, чем след куницы, поскольку он предпочитает нижний ярус тайги и на деревья взбирается не часто.

Соболиный след имеет свои особенности. Оставляемые зверьком отпечатки обычно не слишком четкие, поскольку на лапках сильно развит волосяной покров. По размерам они не уступают лисьим отпечаткам. Их тип зависит от скорости передвижения соболя и от характера поверхности. При движении галопом на снегу он ставит задние лапы в отпечатки передних.

Не следует забывать, что, согласно существующим правилам, нельзя раскапывать или разрушать выводковые убежища соболя и других пушных зверей. Кроме того, законом запрещено использование стандартных удерживающих ногозахватывающих капканов со стальными дугами. Нарушителей привлекают к административной ответственности и заставляют компенсировать причиненный ущерб. Поэтому охота на соболя требует хорошего знания закона и охотничьих правил, действующих в конкретном регионе.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector