Как растет и где выращивают арахис (земляной орех)

Немного из истории арахиса

За свою многовековую историю орешки проникли в разные сферы жизни человека. В их составе присутствует много витаминов, минералов и других важных микро и макроэлементов. Арахис относится к калорийным продуктам. Он способен быстро насытить организм питательными веществами.

Поэтому сегодня земляной орех получил широкую сферу применения. Его используют:

  • в качестве корма для домашнего скота;
  • в кулинарии;
  • в медицине;
  • в диетологии;
  • при изготовлении снеков, напитков, арахисового масла и знаменитой арахисовой пасты.

Уникальное растение впервые было замечено на территории Южной Америки. Когда археологи проводили раскопки в Перу, то ими была обнаружен древняя ваза. По своей форме она напоминала плод арахиса. На стенках посуды был своеобразный рисунок в форме арахиса.

Интересно!

Многих открывателей и агрономов того времени сильно удивляла способность арахисовых семян расти и созревать под землей. С 16-17 века за продуктом закрепилось второе название – земляной орех, которое используется по сегодняшний день.

Испанцы, первые заметившие полезные свойства арахиса, привезли орешки в Европу, где овощная культура стала быстро распространяться по странам. Был даже период, когда люди использовали орехи вместо зерен кофе. Но это традиция сохранялась недолгое время.

Несколько позже культуру стали распространять на другие континенты. Жители Африки использовали арахис в пищу, а также использовали его в качестве удобрения для обогащения почвы азотом. Затем орешки достигли территории Индии, Филиппин и Китая. Здесь овощная культура стала известна под названием китайский арахис.

Генетические исследования, проведенные в 2016 году, выявили, что современный культурный арахис является гибридом от двух диких видов. Он появился в результате скрещивания пыльцы арахиса duranensis, распространенного на севере Аргентины, и семяпочки арахиса ipaensis, который произрастает в бразильской сельве.

В результате развития агрокультуры в Южной Америке, культурный арахис начали выращивать 7000 − 8000 лет назад. Американские археологи обнаружили остатки этого ореха, которым оказалось 7840 лет, в долине города Кахамарка в Перу в верхней части реки Занья. Именно это место считается самой древней зоной выращивания этой культуры.

В Центральную Америку это растение попало в первом веке до нашей эры, где его плоды получили название «земляное какао». Местные индейцы включали его муку в качестве одного из ингредиентов в ритуальную пищу, которую предлагали своим богам.

Археологи также находят статуэтки и украшения из золота, серебра и меди эпохи раннего Средневековья (200 до н. э. — 700 н. э.), на которых имеются изображения арахисового дерева. В начале нового времени инки использовали арахисовое масло в качестве основного ингредиента для защиты кожи тела.

Испанские конкистадоры узнали об этом продукте только в XVI во время завоевания ацтеков, затем плоды арахиса были завезены в Европу. Только с первой половины XX его начинают культивировать в других регионах планеты: Азии, Африки и Океании.

Таким образом, культивировать земляной орех начали древние индейские племена на территории современного Перу. В Африке культура распространилась с огромной скоростью, и в настоящее время она является одним из основных продуктов питания для многих африканских стран. По этой причине многие авторы полагают ошибочно, что этот континент является родиной арахиса.

Описание растения

Арахис относится к семейству бобовых культур, в которое входят много видов, имеющих экономическую ценность для человека.

Арахис культурный представляет собой однолетнее травянистое растение, которое вырастает до 70 см в высоту. Его стебель ворсистый, ответвления начинаются с его основания, когда эти ветви касаются земли, то они пускают корни. Его листья перистые, продолговатые, имеют длину 4−8 см, слегка заостренные на конце. Цветы имеют трубчатую форму, размер около одного сантиметра в диаметре и ярко-желтый цвет.

После того как цветы были опылены, из них развивается стебель длиной 3−10 см, который постепенно вталкивает завязь в землю. В итоге плоды оказываются под землей на глубине 3−10 см, имеют размеры от 1 до 7 см и содержат в стручке 4 семечки.

Сбор урожая арахиса

Практически все коммерческие виды принадлежат к первому типу. Подвиды культурного арахиса также отличаются размером своих плодов, например, подвид «Вирджиния» имеет большие стручки с толстой кожурой, а подвид «Испанка» обладает маленькими стручками с тонкой кожурой. «Вирджиния» культивируется для получения из нее масла, корма для скота и в качестве продукта питания для человека. Испанку же культивируют в небольших количествах и употребляют в пищу только в жареном виде.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли вырастить фундук (лещину) в Сибири

Арахис довольно выносливое растение и может адаптироваться к различным климатическим условиям. Учитывая, что бобовые культуры обогащают почву азотом и дают ей отдохнуть, с древних времен арахис используют, как основную культуру, участвующую в правильном севообороте. Обогащение почвы азотом является следствием симбиоза между растением и специальными клубеньковыми бактериями. При этом количество азота, выделяемого бактериями в почву, зависит от ряда факторов:

  • состава почвы;
  • условия выращивания растения;
  • разновидности арахиса.

Как выглядят арахисовые орехи

Ученые, начиная с 17 века, проводили разные исследования по изучению происхождения арахиса, его влияние на организм человека, а также наличию у орешков полезных качеств и свойств. Результаты оказались просто ошеломляющими. Арахис имеет больше общих черт с горохом, чечевицей или фасолью, чем с орехами. С ними их объединяет лишь большой процент растительного жира, который присутствует в составе.

Согласно wikipedia земляной орех представляет собой однолетнее травянистое растение. Оно не является плодовым деревом или ветвистым кустарником. Арахис вырастает в высоту 20-70 см. Арахис неприхотлив, но теплолюбив. Поэтому для получения качественного урожая, ядра или рассаду нужно высаживать только в теплую почву.

Сегодня под выращивание перспективной сельскохозяйственной культуры отведено большое количество земель в разных странах мира. Их количество с каждым годом неуклонно растет. Широкое распространение арахис получил благодаря своим полезным качествам, а также высокой питательной ценности. В России при благоприятных климатических условиях цветение начинается с июля.

Как растет и где выращивают арахис (земляной орех)

Арахис способен положительно воздействовать не только на организм человека, но и обогащать почву, в которой он растет, азотом. Происходит это за счет содержания в составе культуры полезных веществ и микроэлементов.

Земляной орех имеет уникальное строение. Благодаря этому растение не нуждается в постоянном питании или поливе. Оно не боится прямых солнечных лучей и может полноценно развиваться без специальных опылителей.

Интересно!

Арахис представляет собой ветвящийся травянистый кустарник. Он обладает сильным корневищем, который может достигать длины в 1,5 метра. На стеблях у сельскохозяйственной культуры находятся парноперистые слегка овальные листья.

На ощупь листья и побеги мягкие. Происходит это за счет небольшого ворса, которым покрыты данные части растения. В период цветения на кустах образуются соцветия желтых оттенков.

Одна из интересных и необычных особенностей растения заключается в завязке будущих орешков. После цветения арахисовые плоды появляются под землей. Здесь они продолжат свое созревание до момента сбора урожая. Этот факт и послужил возникновению названия земляной орех. В период роста и созревания плодов, почву лучше не переливать. Это приведет к загниванию урожая.

Интересно!

Урожай обычно готов к осени. Ядра арахиса заключены в надежную скорлупу. Она обычно скрывает в своих недрах от 1 до 7 орешков, каждый из которых заключен в шелуху.

Выращивание арахиса

Посадку культуры осуществляют в конце весны, а сбор урожая происходит в конце осени. Выращивание культурного арахиса в промышленных масштабах является сложным агрономическим процессом, который включает в себя несколько этапов его обработки.

Семена арахиса высаживают в почву в канавки, отделенные на расстояние 40−50 см друг от друга. На один гектар необходимо приблизительно от 130 до 200 кг семян для посадки. Посев может выполняться как ручным способом, так и механизированным. После посадки и до цветения арахиса проходит время, которое зависит от широты данного региона. Обычно это время составляет от 6 до 8 недель.

В связи с этим рекомендуется сажать другую культуру на следующий год после земляного ореха. Также перед его посадкой рекомендуется обильно полить почву и внести органические удобрения. Если почва имеет кислый характер, то есть ее pH ниже 7, тогда рекомендуется внести в нее гашеную известь. Не существует определенных рекомендаций по обогащению почвы под посадку этой культуры конкретными минералами, однако известно, что цинк и медь влияют отрицательно на урожайность.

Технологии в агрокультуре в настоящее время развиты настолько сильно, что позволяют осуществлять беспочвенное выращивание ореха. Для этого используют принудительный подвод питательной жидкой смеси к каждому кусту. Такая технология получила название гидропоника.

Сбор урожая

Как растет и где выращивают арахис (земляной орех)

Наверное, самой сложной фазой в выращивании земляного ореха является тот момент, когда нужно определить, готов плод для сбора или нет. Дело в том, что плоды созревают неравномерно, и если выждать время, которое необходимо для созревания запоздалых плодов, то первые орехи могут переспеть и начать пускать ростки в земле. Преждевременный же сбор урожая приведет к тому, что многие орехи будут недоспелыми и не будут иметь соответствующие вкусовые качества и ценность.

Общая практика определения спелости ореха заключается в выкапывании нескольких растений через определенный интервал вдоль ряда посадки и их проверка. Если плод имеет розовый или красный цвет, значит, он спелый. Далее производят очистку семечки от кожуры, если эту операцию легко реализовать, значит, орех созрел.

Предлагаем ознакомиться  Правила скачек на лошадях

Урожай собирают, выкапывая растение полностью из почвы с помощью лопаты или механизированным способом. После этого растения складывают на специальные деревянные сооружения в форме буквы «А» корнями вверх, предоставляя им возможность дозреть и высохнуть на воздухе.

Как только плоды будут полностью сухими, их подвергают дальнейшей обработке на специальных машинах, которые чистят их от скорлупы. Существуют технологии, которые позволяют получить семечки со скорлупой, если их необходимо сохранить длительное время. Во многих тропических зонах семена из стручков добывают ручным способом, для этого стручки заворачивают в мешковину и бьют палками.

Учитывая, что ответом на вопрос: арахис, где выращивают его, являются в основном тропические регионы, то можно сказать, что в среднем здесь получают урожай 600 кг/га. При благоприятных условиях и плодородной почве этот показатель может быть в 3 раза выше.

Арахис культурный лучше растет и урождает в песчаных почвах богатых кальцием. Чтобы культура дала хороший урожай, ей нужно обеспечить 120−140 теплых и жарких дней без заморозков. После того как плоды собраны, их обязательно нужно оставить на открытом воздухе под прямыми лучами солнца на несколько дней, чтобы они высохли.

Как выращивают арахис

Хотя культура считается тропической, ее все же можно выращивать и в зонах с более холодным климатом. Длительный вегетативный период растения (100−130 дней) говорит о том, что урожай собирать нельзя раньше, чем через 100 дней после посадки культуры.

В областях с холодным климатом для продуктивного выращивания арахиса рекомендуется выбирать его скороспелые сорта, которые созревают в течение 100 дней. Еще одним трюком является его посадка на полях, которые ориентированы на юг. Также можно получить некоторое преимущество в скорости роста, если посадить семечки в теплице за 5−8 недель до их высадки в открытый грунт.

Вредители и болезни

Основной болезнью в тропических и влажных регионах земли, которая поражает культурный арахис, является его увядание и последующая быстрая гибель. Причиной данной болезни является бактерия. Эта бактерия также поражает культуры сои, табака и баклажана. В таких случаях рекомендуется, во-первых, сажать устойчивые к увяданию сорта арахиса, во-вторых, увеличить нормальный севооборот до 6 лет.

Появление красных пятен на листьях арахиса — еще одна распространенная болезнь, которая проявляет свою активность во время влажного периода года. Для борьбы с этим заболеванием поля с культурой опыляют серной пылью в расчете 25 кг/га. До настоящего времени неизвестна точная причина появления этой болезни на генетическом уровне, поэтому в данном направлении ведутся активные исследования.

Помимо этого заболевания существует ряд других, которые изучаются в настоящее время, например, выяснилось, что некоторые подвиды арахиса, которые культивируются на юге Африки, подвергаются вирусным заболеваниям. Благодаря полученным знаниям выводятся сорта, которые способны оказывать сопротивление насекомым-вредителям, грибкам, бактериям и вирусам.

Для борьбы с различными заболеваниями и вредителями арахиса существует целый набор различных гербицидов и инсектицидов, однако, не рекомендуется их применять, когда растение молодое. Поскольку молодые ростки оказываются слишком чувствительными к химическим веществам, которые могут навредить их развитию, что, в свою очередь, приведет к значительному сокращению количества и качества урожая.

Как растет арахис и как его собирают

Технология выращивания арахиса

Арахис – очень теплолюбивое растение. Обожает субтропический климат. Его родиной считается Южная Америка. В свое время путешественники завезли его в Индию, а из Индии – в Европу. Сначала его приняли за орех, но потом оказалось, что по своим свойствам он ближе к бобовым. Но, тем не менее, мы его считаем земляным орехом.

На сегодняшний день арахис поселился в Бразилии, Китае, Италии и даже в России. Благо, наша Родина богата и теплыми регионами. Главное, нужная температура и достаточная влажность.

Арахис представляет собой невысокие травянистые кустики, а его лакомые плоды находятся в земле. Значит, копать арахис можно почти как картошку, что для русского человека до боли привычно. Убирают арахис осенью. А вот далее – процесс иной.

Орехи не отделяют от ботвы, а связывают в снопы и подвешивают в теплом помещении. Так арахис дозреет и наберет свою массу. Далее – арахис сушат над источником тепла. В среднем – две недели. Самые распространенные сорта арахиса:

  • Теннеси. Самые крупные бобы.
  • Вирджиния. Широко используется при приготовлении кондитерских изделий.
  • Испанский. Обладает самым приятным вкусом.
  • Спэниш. Используется для приготовления арахисового масла.

Подземная культура созревает только ниже верхнего слоя почвы. Она не прихотлива, но для ее полноценного роста и развития требуется тело. Несмотря на надежную скорлупу, которая защищает плоды, арахис дает максимальный урожай, только находясь в теплой почве.

Идеальными условиями для земляного ореха является затянувшееся сухое лето осень. В этом случае от момента посадки до сбора урожая проходит от 120 до 160 дней. Такой погодой и климатом могут похвастаться далеко не все страны. Сегодня лидерами по выращиванию арахиса являются Индия и Китай. Но при большом желании и подземный урожай можно собрать и на собственном дачном участке. Главное соблюдать основные правила по выращиванию арахиса.

Предлагаем ознакомиться  Очищающая сила овса - Журнал Хозяин

Во время колонизации европейцы поставляли на континент деревья разных пород, всевозможные продукты питания, специи, хлопок и большое количество полезных ископаемых. Согласно данным википедии, здесь преобладали бедные и неплодородные почвы, на которых сложно было выращивать культурные растения. Это основная причина, почему сельское хозяйство пришло в упадок. Оно не могло полноценно развиваться и дать нужное количество урожая, чтобы обеспечить едой все население континента.

Когда европейцы завезли на континент обыкновенный арахис, это помогло решить проблему с повсеместным голоданием африканских племен. Также свежие плоды земляного ореха использовались для корма скота.

Арахис хорошо рос в местном климате. Его ядра были надежно защищены скорлупой, благодаря чему можно было получить качественный урожай. Со временем культура вытеснила другие овощи и заняла лидирующую позицию. Сенегал сегодня называют арахисовой республикой. На его территории, начиная с 17 века, активно выращивается арахис.

Китайский орех

В свежем арахисе сосредоточено большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Благодаря этому продукт, выращенный в подземных условиях, настоящий клад для здоровья человека.

Оценив по достоинству все сильные стороны арахиса, как ореха и бобовой культуры, китайцы и другие жители азиатских стран стали выращивать большое количество разновидностей земляных орехов на своих землях. Здесь продукт встречается под названием китайский орех. С 17 века он получил широкое распространение на территории Индии и Китая. Затем плоды перекочевали на Филиппины и в Макао.

Средняя полоса поднебесной, а именно Сенегал, занимает лидирующие позиции по выращиванию арахиса с тех времен, когда культурное растение было завезено на континент и по сегодняшний день. Более половины жителей заняты обработкой, посадкой, сбором арахисового урожая.

Исходя из истории, земляной орех как вид арахиса впервые появился на территории США примерно в 19 веке, хоть и страной происхождения ореха являлась Южная Америка.

Американцы по достоинству оценили свежий продукт в период Гражданской войны. Тяжелые времена столкнули обе противоборствующие стороны с голодом. Солдаты часто оставались без пищи, не могли нормально питаться, что привело к полному истощению. Уникальный состав арахиса помог решить эту проблему. В нем присутствует:

  • витамины;
  • разнообразные макро и микроэлементы;
  • питательные вещества.

Благодаря этому орехи быстро восстанавливали силы, способствовали остановке кровотечений, а также восполняли дефицит важных для работы организма веществ. Именно по этим причинам и было принято решение, почему на территории США стали активно выращивать арахис.

Чуть позже, после окончания военных действий, выращивание бобов замедлилось. Некоторое время ее даже называли пищей бедняков.

Как вырастить арахис

Вернуть былую славу и популярность культуре помогло стечение обстоятельств. Когда США занялось активным выращиванием хлопка, культура начала высасывать из плодородных почв все соки, что стало причиной упадка урожая и появлением большого количества вредителей. В то время изучением арахиса занимался известный американский ученый Д. В. Карвер.

Проведя определенные исследования, он установил, что в составе орешков сконцентрировано большое количества белка, растительных масел, аминокислот и других питательных веществ. Благодаря чему не осталось никаких сомнений в том, что арахис является полезной культурой. Он положительно влияет не только на работу организма человека, но также используется для восстановления плодородного слоя почвы, наделяя ее азотом. Его можно назвать спасателем истощенного грунта.

Хоть страной происхождения культурного растения является Южная Америка, но земляной орех получил широкое распространение в средней полосе России, а также на остальных территориях страны.

Главное чтобы для ее выращивания соблюдались условия теплой погоды и почвы. Только так можно собрать хороший и качественный урожай арахиса. В России нет обширных плантаций для выращивания арахиса. Здесь этим занимаются отдельные энтузиасты, которые чаще всего проживают на южной части страны, а также в Черноземье, на территории Южного Урала и на землях средней полосы.

Арахис при большом желании вырастить его может каждый желающий на своем дачном участке или подоконнике, если будет соблюдать определенные правила посадки, ухода и полива растения.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector