Как высушить пчелиный подмор

Противопоказания пчелиного подмора

О полезных и целебных свойствах продуктов пчелиного производства известно давно. Подмор как раз является одним из таких продуктов. Он состоит из умерших пчел. У большинства пчеловодов, как опытных, так и начинающих часто возникает вопрос, как хранить пчелиный подмор, чтобы полезные качества продукта полностью сохранились.

Пчелиный подмор

Стоит отметить, что именно правильное хранение пчелиного подмора определяет качество будущего лечебного средства. Большая часть данного вида продукта возникает во время зимнего периода. Принято считать, что небольшое количество погибших насекомых говорит об удачной и качественной зиме для пчелиного семейства.

Очень даже неплохо, если в зимний период вы очищали ульи от мусора и, частично, от подмора. Значит, у вас есть все шансы получить весной чистый продукт высокого качества, используемый для приготовления лекарственных средств. Он должен иметь приятный и сладковатый аромат. На погибших пчелах должны отсутствовать признаки разложения либо плесени.

Полезные свойства

В составе пчелиного подмора можно найти уксусную кислоту, пчелиный яд, меланин, гепарин и глюкозамин. Перечисленные вещества способствуют восстановлению биологического равновесия человеческого организма, регулируя обменные процессы, стимулируя и очищая иммунную систему, тем самым защищая от вирусных инфекций, угнетая болезнетворные микробы.

Пчелиный яд

Прежде чем понять, как правильно собирать погибших насекомых, изначально следует разобраться в способах получения продукта. Различают несколько видов:

  • возникающий при перевозке пасеки на новое место или неправильной транспортировке;
  • весенний — образовавшийся в результате гибели пчел зимой;
  • возникший в активный период.

Возникающий при перевозке пасеки и транспортировке на дальние расстояния подмор не стоит выбрасывать, а обязательно следует применять в домашнем лечении. Погибшие в таких случаях пчелы, как правило, остаются на дне пакетов или любой другой тары. Их достаточно аккуратно собрать, а затем подготовить к хранению или к изготовлению средств народной медицины.

Весенний — наиболее продуктивный по количеству. Зимой погибает большое количество пчел. Весной выживших насекомых следует пересадить в чистые ульи, а погибших смести на самодельный совок, после чего освободить от всевозможных ненужных примесей и положить сушиться. Лучше всего просеять погибших пчел.

Как высушить пчелиный подмор

Сбор умерших насекомых в активном периоде. Начинается такой момент весной и длится до поздней осени. Погибших в этот период насекомых собирают внутри ульев, крышках домиков или прилетных досках.

Обнаружить подмор можно при осмотрах. При переводе пчел из роевни также обирается подмор насекомых.

В период перегона погибших пчел, как правило, небольшое количество, но этого достаточно, чтобы приготовить лекарственные препараты на одного-двух человек.

Мертвые пчелы

Качественный продукт сушат в духовке или печи, придерживаясь температуры 50°С.

Как же хранить пчелиный подмор в домашних условиях? Хранить продукт следует в хорошо проветриваемом сухом месте, в полотняном мешочке или в картонной коробке. Можно сохранять его и в морозильной камере.

Естественно, что разморозка в этот момент недопустима. Срок годности пчелиного подмора напрямую зависит от условий хранения.

Важно! Если не соблюдать правила хранения, то подмор может испортиться и превратиться из лекарства в яд. Это может произойти, если хранить умерших пчел при температуре до 35°С или нарушить технологию хранения каким-либо другим способом.

Если в меде в случае нагревания и охлаждения происходит распад полезных веществ, то подмор в этом смысле уникален. Правильное хранение пчелиного подмора организовать несложно. Благодаря этому свойству он отлично помогает при:

  • наличии воспалительных процессов;
  • гипертонии;
  • низком жизненном тонусе;
  • различных заболеваний крови;
  • нарушениях обмена веществ в организме;
  • ослабленном иммунитете;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • туберкулезе;
  • высоком уровне холестерина;
  • рассеянном склерозе;
  • сахарном диабете.

Как высушить пчелиный подмор

Помогает при различных заболеваниях крови

Препараты на основе погибших пчел не только сохранят здоровье, а и продлят вашу молодость.

Поговорим о том, как хранить пчелиный подмор в домашних условиях. Такое уникальное народное средство, помогающее справиться практически с любым заболеванием, способно принести пользу лишь в том случае, когда оно не поддается процессам гниения, не портится. А для этого необходимо создать оптимальные условия.

Следует также помнить, что сухое вещество в виде высушенных телец насекомых или же измельченный порошок, хранят одним способом. А если вы уже приготовили из него какой-либо целебный напиток, мазь или другую разновидность лекарства, то правила хранения меняются.

В хитиновых тельцах пчел содержится важный комплекс полезных веществ. Самые главные из них – гепарин, хитозан, меланин, пчелиный яд и глюкозамин. Данные компоненты способны регулировать обменные процессы в теле человека, нормализовать вес и артериальное давление, очистить кровь от токсинов и шлаков, наладить кровоснабжение и избавить от большинства патологий внутренних систем.

Но чтобы пчелиный подмор оказался действительно полезным, его нужно правильно хранить и собирать. Качественный продукт отличается приятным сладковатым ароматом, равномерным оттенком, не покрыт плесенью, в нем не происходят гнилостные процессы. Также важно проследить за тем, чтобы пчеловод брал погибших пчел из улья только в том случае, если те умерли естественной смертью и перед этим не проводились какие-либо лечебные мероприятия на пасеке.

Собрать подмор можно в самый разный период:

  • При перевозке – больше касается кочевых ульев, которые постоянно транспортируют с места на место. В данном случае подмор считается ценным и полезным, а мертвые тельца можно обнаружить на дне пакетов и их достаточно пересыпать в подходящую емкость.
  • Весенний подмор – образуется даже на аккуратных и ухоженных пасеках. Дело в том, что пчелы сами по себе живут очень мало, их активность редко длится дольше 6-9 месяцев. И после зимовки основная часть старых особей умирает. В таком случае пчеловод имеет возможность собрать самое большое количество ценного вещества и подготовить его для хранения дома или на продажу.
  • Круглый год во время активного медосбора насекомые периодически погибают, и им на смену приходит молодняк. Но собрать подобное целебное средство в это время довольно сложно. Во-первых, потому, что здоровые особи самостоятельно занимаются очисткой улья и не допускают скопления там мертвых телец, а во-вторых, если это не эпидемия, а естественный процесс, то их образуется не так уж и много. Такого вещества хватит лишь для использования в личных целях небольшой семьи.

Исключение составляет зимний подмор, так как в тельцах пчел, которые погибли в зимовнике, сохранилось слишком большое количество каловых масс. Некоторые решаются применять их для внешней обработки, например, в виде мазей, но это не рекомендуется с медицинской точки зрения.

Если вам удалось собрать некоторое количество мертвых пчел, и они отвечают всем критериям свежести, то важно правильно его подготовить для дальнейшего использования. Чтобы такое сырье простояло как можно дольше нужно должным образом обработать собранный подмор:

  1. Берут дуршлаг с крупными отверстиями и насыпают туда тельца погибших насекомых. Просеивают, чтобы избавиться от мусора, шелухи и пр.
  2. Разогревают духовку до 40-45 градусов, а подмор выкладывают тонким слоем на противень и помещают его внутрь. Важно проследить, чтобы высыхание происходило постоянно при такой температуре. Она не должна превысить отметку в 50°.
  3. После того как подмор остынет его помещают в тканевые мешочки или картонную коробку.
  4. Держать их нужно в сухом и прохладном месте, которое хорошо проветривается. При этом важно не допускать, чтобы рядом находились какие-либо продукты или предметы с резким неприятным запахом. Также следите за сухостью воздуха в помещении. Ведь если в нем будет сыро, то пчелиный подмор быстро покроется плесенью и станет непригодным для лечебных целей.

Сухой подмор как использовать

Высушивать их на солнце или каким-либо другим образом не стоит, так как это испортит целебные свойства.

Можно правильно хранить такое сырье и иными способами:

  • Консервирование – для этого высушенные прожаренные тельца помещают в стеклянную банку и плотно закатывают крышкой. В таком случае лучше их складывать в небольшие емкости, которые после открытия сразу используются для приготовления необходимого лечебного состава.
  • Замораживание – если положить сухое вещество в морозилку, тогда держать его там можно сколько угодно. В данном варианте существует лишь одно важное правило – не размораживать его и не допускать оттаивания продукта.

На основе пчелиного подмора делают самые разные лекарственные смеси. Их применяют в виде капель или отваров внутрь, налаживая обменные процессы организма. А также создают из него мази, компрессы и распары, помогающие улучшить кровообращение в конечностях или заживить раневые участки где-либо на коже.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить сушеные абрикосы без косточек в домашних условиях

В каждом из случаев нужно учитывать, как правильно приготовить и хранить конкретное средство, чтобы оно не испортилось и приносило максимальную пользу человеку. Распишем все более подробно:

  1. Отвар, сделанный на водной основе, может находиться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Поэтому приготовьте лишь то количество средства, которое сможете использовать за столь короткий период. Дальше следует взять сухой порошок и создать свежий водный экстракт для лечения.
  2. Спиртовую настойку также лучше держать в холодном месте. Но при этом ее еще и помещают в темную стеклянную емкость, чтобы средство не испортилось раньше времени. При этом важно, чтобы на состав не попадали лучи солнца. Его применяют внутрь по несколько капель. Но с целью избежать какой-либо непредвиденной реакции организма лучше начать с очень малых дозировок и постепенно увеличить их до рекомендуемых.
  3. Распар и компрессы и вовсе готовятся на один раз. Поэтому хранить их неуместно. Для каждой процедуры придется брать немного сухого вещества и делать подобное лечебное средство заново. Сразу после использования его выбрасывают.
  4. Мази на основе пчелиного подмора обладают схожими характеристиками, как и обычные покупные. В зависимости от того, что бралось за основу, выбирают и более подходящий способ их хранения. Одни из них достаточно содержать в аптечке при комнатной температуре, другие следует поставить в холодильник на боковую полку.
  5. Масляная настойка обладает универсальными свойствами. Она годится как для приема внутрь, так и для наружного применения. Сберегают в таком виде ее довольно долго.

Полезные свойства

Пчелиный подмор оказывает благоприятное воздействие на разные сферы здоровья человека:

  • сердечно-сосудистая система: нормализует давление, помогает при болях в сердце, улучшает состав крови и ее свертываемость, активирует выведение холестерина, повышает тонус сосудов, является профилактикой атеросклероза и способствует борьбе с варикозом
  • желудочно-кишечный тракт: нормализует биофлору кишечника, нормализует кислотность желудочного сока, уменьшает всасывание токсинов, является профилактикой сахарного диабета, способствует лечению гастрита, язвы, а также заболеваний печени и почек
  • опорно-двигательный аппарат: снимает болевые ощущения в позвоночнике и суставах, является профилактикой артрита и артроза
  • эндокринная система: повышает активность щитовидной железы, является профилактикой онкологических заболеваний
  • мочеполовая система: применяется для лечения эректильной дисфункции, импотенции и простатита у мужчин, а также для лечения цистита и миомы матки у женщин
  • зрение: способствует лечению близорукости, конъюнктивита
  • кожа: активирует регенерацию, способствует лечению язв, ран, рубцов, ожогов, фурункулов, акне, псориаза

Кроме того, подмор оказывает восстанавливающее воздействие на организм в целом: укрепляет иммунитет, увеличивает запас бодрости, нормализует эмоциональный фон. Людям в возрасте от 40 лет рекомендуется принимать продукт регулярно, чтобы замедлить процессы старения.

Как высушить пчелиный подмор: простые рекомендации для домашних условий, cколько он хранится

Статья в тему: Продукция пчеловодства для пожилых людей

Средняя продолжительность жизни одной пчелы составляет чуть больше одного месяца, и даже дети знают о том, сколько полезного они успевают сделать за такой короткий промежуток времени.

Однако их уникальность состоит в том, что пчелы продолжают приносить пользу даже после того, как их жизнь заканчивается, ведь пчеловоды научились использовать их высушенные тельца (в литературе их называют подмором) для производства необыкновенно полезных лекарств широкого спектра действия.

И именно поэтому необходимо внимательно обсудить тему того, как правильно высушить подмор, и какие правила нужно соблюдать для того, чтоб сырье впоследствии принесло человеку ощутимую пользу.

Польза продукта

Уникальность данного продукта пчеловодства состоит в том, что тело пчелы не только само по себе является источником ценных биологически активных веществ, оно еще состоит из остатков других пчелопродуктов – пчелиного яда, пыльцы, меда, прополиса, маточного молочка и так далее. И именно они наделяют сырье целебными свойствами и позволяют использовать пчелиный подмор для лечения большого количества заболеваний.

Однако помимо остатков продуктов пчеловодства стоит сказать, что в состав пчелиных телец входят хитиновые соединения, которые обладают выраженными противовоспалительными свойствами и оказывают положительное влияние на состояние опорно-двигательного аппарата.

Еще в него входят гепароиды, которые улучшают состояние кроветворной системы и предотвращают развитие проблем с уровнем артериального давления, а иммуномодулирующие и регенерирующие свойства обусловлены наличием в его составе большого количества витаминов и микроэлементов (калия, магния, кальция и так далее).

Вопрос о заготовке пчелиного подмора имеет под собой некоторые особенности, которые необходимо учитывать при сборе сырья. Однако прежде, чем обсуждать его, нужно отдельное внимание уделить еще и нескольким видам подмора, который делиться по сезонам – осенний и весенний.

Весенний подмор образуется после зимовки пчел, то есть за насекомые умирают, по сути, во время спячки. Однако специалисты рекомендуют отдавать предпочтения осеннему сырью, которое собирается в конце лета (или в его течении).

Сбор насекомых выполняется во время активного периода, причем собирать их можно везде – внутри ульев или на их крышках, на прилетных домиках и даже на земле (умирают пчелы и в периоды перегона, но обычно их получается не очень много).

Важная информация!

Рассказывая о том, как правильно собрать подмор, стоит уделить особенное внимание тому, что иногда он образуется даже при транспортировке пасеки (ее перевозке на новое место, которое для пчел является, несомненно, серьезным стрессом).

Погибших при перевозке пчел не стоит выбрасывать, потому что их можно с успехом использовать для приготовления большого количества лекарственных средств. Они обычно остаются на дне ульев или пакетов для транспортировки.

И для дальнейшего использования их нужно просто собрать и подготовить к использованию.

Как высушить пчелиный подмор: простые рекомендации для домашних условий, cколько он хранится

380984298830 380955638797

Как сушить?

Отдельного внимания заслуживает информация о том, как правильно высушить подмор пчел, потому что от этого процесса во многом зависят свойства продукта и целебная сила лекарств, приготовленных на его основе. После сбора тельца просеивают через мелкое сито, чтобы очистить их от мусора.

И только после тщательного осмотра и просеивания на мелком сите (для отделения мусора и всевозможных примесей), можно приступать к сушке, которая выполняется двумя способами – естественным и искусственным.

Естественный способ сушки подмора состоит в том, что его раскладывают в вентилируемом, жарком помещении слоем не более 1 см, и сушат постоянно помешивая. Возникает вполне логичный вопрос о том, можно ли сушить подмор до сухого состояния с помощью солнца, и здесь стоит сделать акцент на том, что однозначного ответа на этот вопрос нет.

И хотя большинство специалистов склоняется к тому, что сушка на солнце не навредит сырью, они предпочитают использовать методику сушки пчелиных телец в духовом шкафу – считается, что она намного надежнее.

Искусственная методика состоит в то, что подмор пчелиный сохнет в духовке (или духовом шкафу)при температуре 40-50 градусов. Метод простой и требует только контроля времени – сырье раскладывается на противень не очень толстым слоем и сушится при помешивании в течение часа.Высушенные в духовке пчелиные тельца необходимо переместить в специальные мешочки, а лучше в стеклянную герметичную тару для хранения, и убрать в сухое, защищенное от света и влаги место.

Влага, которая попадает на тельца пчел во время их хранения уже после сушки, существенно ухудшает их полезные свойства, поэтому за правильностью хранения сырья нужно внимательно следить.

Важная информация!

Можно собирать тельца пчел самостоятельно (инструкция того, как правильно их сушить и собирать представлена в исчерпывающем виде), и впоследствии готовить на их основе качественные лекарственные средства, но лучше все-таки приобретать лекарства в готовом виде у производителей, которые могут гарантировать их качество и безопасность.

Тема того, как хранится подмор дома, заслуживает особенного внимания, потому что от этого зависит качество лекарственного сырья, и, соответственно, лекарственных средств приготовленных на его основе. Для хранения нужно обязательно выбирать прохладно, и регулярно проветриваемые помещения.

Специалисты не рекомендуют хранить в одном шкафу под море и какие-то другие лекарственные заготовки, поэтому данному продукту пчеловодство взять выделить собственное место.

Важно! Подмор можно хранить ещё в морозильной камере.

Для этого нужно выбрать специальный контейнер для заморозки, сложить в него высушенные и очищенные от примесей тельца пчел, после чего поместить контейнер в морозилку и доставать по мере необходимости.

Очень важно уделять внимание тому, что после заморозки продукт ни в коем случае не должен растаивать, потому что в обратном случае влага сделает его не просто бесполезным, а ещё и токсичным для человеческого организма.

Срок годности продукта при соблюдении всех условий хранения составляет три года (в лекарственных средства он другой и рассматривать этот вопрос нужно в индивидуальном порядке).

Помимо полезных свойств пчелиного подмора стоит обсудить еще и противопоказания к применению данного продукта. Необходимость в ограничении его употребления состоит в том, что за счет своей высокой биологической активности он может ускорять течение некоторых тяжелых заболеваний (например, опухолевых заболеваний).

Предлагаем ознакомиться  Оказание первой помощи при ожогах

Как высушить пчелиный подмор: простые рекомендации для домашних условий, cколько он хранится

Однако одним из наиболее важных противопоказаний является детский возраст – лекарства на основе сушеного пчелиного подмора ввиду их высокой аллергенности противопоказаны детям в возрасте до 1,5 лет (с 1,5 до 3 лет его нужно применять с осторожностью).Расширенный список противопоказаний к применению данного продукта пчеловодства включает в себя:

  • онкологические заболевания;
  • лихорадку;
  • беременность и период кормления грудью;
  • аллергические реакции на пчел в анамнезе;
  • острые болезни крови;
  • нервные потрясения и стрессы;
  • тяжелые болезни сердца.

Важно сказать, что от аллергии на продукты пчеловодства страдают только 1,5% населения планеты, поэтому вероятность ее развития на лекарства, приготовленные на основе пчелиного подмора, минимальна.

С уважением семейная пасека «Веселый Шершень»

Пчелиный яд

На основе компонента пчелиный подмор рецепты существуют для лечения многих болезней, ведь это сырье обладает весьма широким спектром действия.

Пчелиный подмор рекомендуется настаивать и пить после тяжелых операций и длительного лечения сильными препаратами, получается весьма неплохая восстанавливающая терапия

Вот лишь некоторый перечень возможных болезней, которые можно лечить экстрактом или отваром пчелиного подмора:

  • болезни суставов (радикулит, остеохондроз, артрит);
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • онкология;
  • болезни почек и печени;
  • воспалительные процессы;
  • заболевания щитовидной железы;
  • множество болезней ротовой полости;
  • практически все кожные болезни, в том числе заболевания волос и т. д.

Как высушить подмор пчел правильно

Под пчелиным подмором подразумевают пчёл, погибших по каким-либо причинам. Этот продукт обладает многими полезными свойствами и используется для оздоровления и укрепления человеческого организма.

Благоприятное воздействие объясняется наличием таких веществ:

  • меланин;
  • прополис;
  • пчелиный яд;
  • витамины: А, B, C, D, E, H, K;
  • лимонную, муравьиную и др. кислоты;
  • К, Мg, Cа, Fe и др. микроэлементы;
  • маточное молочко и др. полезные составляющие.
  • Благодаря наличию вышеперечисленных веществ, этот пчелиный продукт оказывает разностороннее оздоровительное воздействие:
  • ускоряет регенеративные (восстановительные) процессы;
  • выводит токсины и патогенные микроорганизмы;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает тонус сосудов и снижает холестерин;
  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • купирует воспалительные процессы;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • благоприятно воздействует на все системы организма.
  • Пчёлы гибнут круглый год, но следует разобраться более детально, когда и как наиболее благоприятно его собирать. Как высушить пчелиный подмор: простые рекомендации для домашних условий, cколько он хранится
  • Существует несколько методов получения подмора пчёл:
  • при транспортировке ульев на длительные расстояния может погибнуть немало насекомых. Их не стоит выбрасывать, а можно собрать и использовать для различных целей;
  • после зимовки можно получить наибольшее количество продукта, так как в этот период пчёлы находятся в ульях, и после гибели их удобно собрать. Для оптимизации этого процесса, многие пасечники помещают в ульи специальные решётки, на которых задерживаются насекомые, но просеивается весь остальной мусор. Чтобы погибшие пчёлы удачно сохранились, помещение с ульями должно хорошо вентилироваться;
  • в активный период, который длится с весны до осени, также можно заготовить подмор, но его будет меньше и собирать его труднее. Погибших насекомых можно обнаружить на прилётных досках, внутри, на крыше или около ульев. Такой продукт считается самым качественным, так как пчёлы летнего сбора молоды, а также этот сбор содержит трутней;
  • выбраковка слабых семей — это ещё один способ получения пчелиного продукта. Её проводят при помощи выкуривания серой или измора голодом. В последнем случае из улья убирают все рамки и пчёлы гибнут за 10 дней.

Важно!Зимний подмор может содержать испражнения насекомых и различный мусор. Также на его качество влияют профилактические осенние обработки пчёл от клещей, и эти химические вещества накапливаются в организмах насекомых. Об этом нужно помнить, заготавливая такой подмор для лечения.

Если погибших насекомых не использовать сразу для приготовления различных препаратов, то для дальнейшего хранения их необходимо засушить. В противном случае подмор может покрыться плесенью и станет непригодным для употребления. Перед этим его следует просеять и убрать весь мусор.

Сушку можно осуществлять несколькими способами:

  • в духовке при температуре около 40… 45°С. Это наиболее быстрый и оптимальный способ;
  • на батарее;
  • на хорошо вентилируемом чердаке;
  • в сушильном шкафу (если такой есть в наличии).

https://www.youtube.com/watch?v=NPJDnAQPFb0

Полученный продукт нужно правильно хранить, так как от этого зависит его оздоровительный эффект.

Погибшие пчёлы должны быть без плесени и признаков разложения. Подмор должен приятно пахнуть.

Узнайте, в чем особенности лечения пчелиным подмором.

Существует несколько методов его хранения:

  • высушенных пчёл можно поместить в тканевый мешочек или коробку с отверстиями. В таком виде они содержатся в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения — от 1 до 2 лет. Продукт нужно регулярно проверять на наличие плесени;
  • если подмора много, то опытные пасечники советуют подвергнуть его консервации. Стерильные банки (лучше 0,5-литровые) наполняют высушенным в духовке при 40°С подмором, и быстро закатывают. Такой метод обеспечивает стерильность и исключает попадание влаги. Срок хранения — до 2 лет;
  • мёртвых насекомых можно сохранить, заморозив их в морозильной камере. Но следует помнить, что разморозив 1 раз, повторно замораживать нельзя, так потеряются все полезные свойства.

Пчелиный подмор применяется как в чистом виде, так и для изготовления различных лекарственных препаратов.

Распар

Слегка отжатая, распаренная в горячей воде, масса насекомых применяется в виде компрессов в таких случаях:

  • при мастите;
  • в лечении варикозного расширения вен и тромбофлебита;
  • при мигренях;
  • атеросклерозе сосудов;
  • неврологических заболеваниях.

Распар применяется один раз и повторному использованию не подлежит.

Широкое использование получили мази из погибших пчёл. В основу этого состава входит любая жирная основа, например, растительное масло.

Их применяют для:

  • заживления ран;
  • лечения варикоза и тромбофлебита;
  • избавления от поясничных, суставных и мышечных болей;
  • лечения головных болей и неврологических заболеваний.

Мази хранятся в ёмкостях из тёмного стекла в холодильнике около полугода.

Такое средство практикуется в лечении детей и больных с проблемами пищеварения, когда нельзя использовать спиртовые настойки.

Также эффективен он в следующих случаях:

  • при необходимости повысить иммунитет;
  • при аденоме простаты и др. половых нарушениях;
  • для укрепления всего организма.

Курс лечения может быть продолжительным (от 6 месяцев до года), но эффективность достигает 80%. Отвар желательно готовить в небольших количествах, так как срок хранения в холодильнике не больше 3 дней.

Масляная настойка

Как высушить пчелиный подмор: простые рекомендации для домашних условий, cколько он хранится

При настаивании измельчённого порошка пчёл на любом растительном масле, получается масляная настойка.

Её эффективность проявляется:

  • при лечении проблем ЖКТ;
  • в комплексе лечения простуд;
  • при болезнях почек, печени и мочеполовой системы;
  • для лечения суставов.

При приёме внутрь доза составляет 1 ст. л. дважды в день, за 10–15 минут до еды. При наружном применении состав втирается в больное место или прикладывается в виде компресса.

Спиртовая настойка

Это средство более концентрированное, чем отвар, и используется для получения более быстрого результата. Настойка готовится на спирте или на водке.

Рекомендуется применять её при возникновении таких проблем:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • эндокринные и неврологические проблемы;
  • болезни почек;
  • нарушение обменных процессов;
  • для повышения иммунитета и жизненного тонуса;
  • при импотенции и фригидности;
  • для облегчения протекания сложных заболеваний.

При суставных болях, ревматизме, при ушибах и остеохондрозе средство применяется наружно в виде растирки.

Важно!Перед началом лечения препаратами из пчелиных продуктов нужно провести тест на аллергию. Для этого следует растереть мёртвую пчелу на изгибе локтя и подождать несколько минут (5–7). Если не возникнет покраснения кожных покровов, можно начинать применение.

Польза продукта

Сбор умерших насекомых в активном периоде. Начинается такой момент весной и длится до поздней осени. Погибших в этот период насекомых собирают внутри ульев, крышках домиков или прилетных досках. Обнаружить подмор можно при осмотрах. При переводе пчел из роевни также обирается подмор насекомых. В период перегона погибших пчел, как правило, небольшое количество, но этого достаточно, чтобы приготовить лекарственные препараты на одного-двух человек.

Мертвые пчелы

Cушка пчелиного подмора: как это сделать в домашних условиях, правила сушения в духовке, способы хранения

Как высушить пчелиный подмор: простые рекомендации для домашних условий, cколько он хранится

Хранить сухой подмор рекомендуется в стеклянной таре с герметичной крышкой, так как продукт может издавать весьма сильный запах. Что до места хранения, то единственное условие – оно не должно быть с высоким уровнем влажности. Можно оставить подмор в холодильнике или просто в сухом месте.

Срок хранения сухого продукта – до 6 месяцев, жареного – до 3 дней.

Качественный продукт сушат в духовке или печи, придерживаясь температуры 50°С. Как же хранить пчелиный подмор в домашних условиях? Хранить продукт следует в хорошо проветриваемом сухом месте, в полотняном мешочке или в картонной коробке. Можно сохранять его и в морозильной камере. Естественно, что разморозка в этот момент недопустима. Срок годности пчелиного подмора напрямую зависит от условий хранения.

Зачастую от опытных пчеловодов можно услышать совет про хранение пчелиного подмора впрок. В случае покупки большого количества, его можно нужно подсушить и закатать, а лекарство изготавливать по мере необходимости. Для консервирования погибших пчел нужно прогреть насекомых в духовом шкафу при 40 градусах и переложить в чистые простерилизованные банки. Осталось лишь закрыть крышками и запасы готовы. Хранить такие «заготовки» следует при невысокой температуре.

Все лекарства, приготовленные из подмора в домашних условиях необходимо хранить в холодильнике. Так как средства изготавливаются без консервантов, лучше всего делать их небольшими порциями.

Мази, используемые для наружного применения при условии хранения в прохладном месте можно применять около полугода.

Предлагаем ознакомиться  Мд засахарился за два месяца

Водные настои, как правило изготавливаются и применяются только в тех случаях, когда пациенту противопоказаны спиртосодержащие препараты и при соблюдении определенных правил могут храниться в среднем 3 месяца.

Как высушить пчелиный подмор: простые рекомендации для домашних условий, cколько он хранится

Спиртосодержащие настойки изготавливаются и продаются чаще всего, так как срок годности такого лекарственного средства — от 2 до 3 лет и это его преимущество перед другими лекарственными формами. Бытует мнение о плохом взаимодействии спирта и пчелиного яда, но все это миф. Спирт, скорее наоборот, снижает возможную токсичность.

Препараты, изготовленные из пчелиного подмора в домашних условиях, при правильном приготовлении и хранении, способны творить чудеса. Но все-таки перед тем, как приступить к оздоровлению, следует сделать тест на переносимость продукта пчеловодства. Для этого возьмите пчелу из подмора и разотрите ее на локтевом изгибе. Подождите около 5 минут. Если покраснения не будет, значит, можете смело приступать к курсу лечения.

Пчелиный подмор

Полезные свойства

Пчелиный яд

  • для мази этот период составляет не меньше полугода;
  • водный отвар или экстракт – лишь 2-3 дня;
  • спиртовая настойка не испортится на протяжении 2-3 месяцев;
  • масляный состав продержится и полгода;
  • сухое вещество в прохладном и темном месте хранят до года, при условии, что подмор не покрывается плесенью и не издает гнилостного запаха;
  • в морозилке он лежит до двух лет;
  • аналогичным образом держат его в консервированном виде.

Пчелиный подмор – это собранные тела умерших естественным образом пчел. Хитиновый покров богат витаминами А, В, С, Е, меланином, хитозаном, гепарином, глюкозамином и другими веществами. Средства с ним в составе эффективны для:

  • повышения иммунитета;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • очищения крови.

На основе подмора готовят разные лекарственные средства – его растирают в порошок, проваривают, используют в спиртовых настойках.

Мази применяют, чтобы быстро залечить раны, избавиться от болей в мышцах и суставах, уменьшить проявления варикоза. Для изготовления средства требуется ложка измельченного пчелопродукта и 100 г медицинского вазелина.

Ингредиенты тщательно перемешивают, а затем наносят слегка разогретую смесь на кожу.

Отвары подходят для лечения детей – средство эффективно при проблемах с пищеварением, когда запрещено употребление спиртовых настоек. Для приготовления природного лекарства в кастрюлю выливают стакан воды, добавляют 1 ст. л. подмора и варят в течение часа. Затем раствор процеживают и остужают. Принимают по одной столовой ложке дважды в день.

Как высушить пчелиный подмор: простые рекомендации для домашних условий, cколько он хранится

Срок хранения отвара не более 3 дней, поэтому рекомендуется готовить столько средства, сколько вы примените за этот промежуток времени.

Спиртовую настойку готовят на водке. Средство применяют при заболеваниях почек, проблемах неврологического характера и нарушениях обменных процессов. Стакан водки вливают в темный сосуд, добавляют в него 1 ст. л. сырья.

При ревматизме и ушибах спиртовую настойку используют наружно – наносят на проблемную зону.

Чтобы средство сохранило все полезные качества, нужно правильно собирать тела пчел и хранить их. Весенний подмор состоит в основном из ослабших насекомых, умерших во время спячки. Осенний – из пчел, которые активно работали летом и набрали хорошую форму. Специалисты отдают предпочтение второму варианту.

Сначала нужно проверить, чтобы на телах насекомых не было плесени. Неприятного запаха тоже быть не должно. Сырье очищают от ненужных ингредиентов – например, воска и грязи. Для этого его просеивают при помощи дуршлага или сита.

Умерших насекомых иногда хранят в морозилке. Помните, что повторное замораживание недопустимо – все полезные свойства в этом случае будут утрачены.

Хранят сушеный подмор в прохладном и хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Сырье предварительно раскладывают в мешочки из натуральных тканей. Хорошо подходят для этой цели лен и хлопок.

Как высушить пчелиный подмор: простые рекомендации для домашних условий, cколько он хранится

В выбранном помещении не должно быть продуктов с резкими запахами. Опытные пчеловоды рекомендуют выбирать для хранения подмора отдельное место. Если все условия соблюдены, средство не потеряет свои полезные свойства в течение двух лет.

Домашние лекарства, изготовленные на основе подмора, плотно закрывают и оставляют в темном месте. Отвар убирают в холодильник, как и настойки на воде.

Лекарственные свойства продукта зависят не только от условий хранения. Чтобы оставить максимум полезных качеств, нужно знать, как грамотно сушить пчелиный подмор самостоятельно в домашних условиях. После просеивания сырья приступают к следующему этапу – чтобы подмор не заплесневел, в нем не должно оставаться влаги.

Сушат тела пчел разными способами. Какой домашний способ наиболее эффективен и прост? Самый популярный метод – искусственный. Заготовки отправляют в духовой шкаф, где они проходят термическую обработку при температуре от 40 °С до 52 °С.

Естественный метод заключается в обработке подмора без дополнительного оборудования. Сырье в этом случае нужно высушивать продолжительное время в хорошо вентилируемом помещении с высокой температурой.

Вам потребуется только духовка. Продукт раскладывают на противень тонким слоем и начинают сушить при подходящей температуре. Она должна быть не менее 40 °С – иначе в продукте может остаться влага.

Тогда спустя время он загниет и вместо полезного лекарства станет токсичным материалом. При температуре выше 52 °С пчелопродукт пересушится, полезные вещества такую термическую обработку не переживут.

Как высушить пчелиный подмор: простые рекомендации для домашних условий, cколько он хранится

После сушки продукт можно законсервировать. Для этого подготовьте стерильные банки. После того как переложите в емкости обработанный пчелопродукт, быстро закатайте банки. Так вы не будете чувствовать специфического запаха сухого биоматериала – он приходится по нраву далеко не каждому. Срок хранения в этом случае составит около двух лет.

Естественный метод

Те, кто предпочитают естественный способ, обрабатывают подмор без использования духовки. Тела пчел раскладывают на ровной поверхности. Толщина слоя должна быть менее 1 см. Пока продолжается сушка, требуется постоянно перемешивать и переворачивать пчелопродукт.

Специалисты не сходятся во мнении, можно ли качественно просушить подмор на открытом воздухе. Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет.

Пчелиный подмор может стать одним из ваших любимых природных лекарств. Не нарушайте правила сбора и хранения продукта, чтобы ощутить на себе его полезное воздействие. Тогда многие заболевания получится победить быстро и без синтетических препаратов.

Подмор и аденома простаты

Вышеуказанные проблемы — это вовсе не все, что может вылечить пчелиный подмор. Это сырье успешно борется с аденомой простаты, тяжелыми онкологическими заболеваниями, показано даже для применения детям.

Для лечения расстройств сексуальных функций у мужчин делают спиртовую настойку на основе данного сырья

Рецепт ее указан выше. Принимают препарат следующим образом: 30 капель внутрь до приема пищи утром и вечером. Курс лечения — 4 недели, затем 10 дней перерыв, после чего прием начинают заново. Рекомендуется пройти не менее четырех курсов лечения, чтобы получить желаемый эффект.

Также для лечения аденомы простаты можно использовать отвар из подмора. Делается препарат комбинированного действия довольно просто:

  • готовят по вышеуказанному рецепту отвар из пчелиного подмора;
  • добавляют к 0,5 литра отвара 2 ст. л сырья и немного прополиса;
  • все тщательно размешивают и настаивают некоторое время.

Препарат употребляют внутрь ежедневно по столовой ложке утром и вечером. Продолжительность приема — один месяц. Следующий курс можно начать не раньше чем через полгода после окончания предыдущего.

Подмор и онкология

Как высушить пчелиный подмор: простые рекомендации для домашних условий, cколько он хранится

Данное сырье успешно применяется и для лечения раковых заболеваний. Причем эффективность его высока при многих видах опухолей. Но следует помнить, что основное лечение забрасывать нельзя. Подмор — это лишь вспомогательная терапия, которую начинать рекомендуется только после консультации с врачом.

Препараты можно приготовить как самостоятельно, так и приобрести готовыми. Сейчас достаточно много фото и видео, а также печатных материалов, которые позволяют научиться самому работать с пчелиными продуктами. Поэтому для лечения подобных тяжелых заболеваний, конечно, рекомендуется делать препарат самостоятельно либо доверить его изготовление проверенным пасечникам.

Для лечения онкологии выбирают обычно отвар подмора. Готовят его классическим способом и принимают три раза в день, как правило, перед приемом пищи. Начинают прием с небольшой дозы, около 10-15 капель, и постепенно увеличивают до 2 столовых ложек.

Также можно давать подмор детям и беременным — он себя хорошо зарекомендовал. Но здесь стоит быть осторожными. Детский организм реагирует даже на безобидные продукты совершенно по-другому, чем взрослый. Может быть аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Это же касается и беременных: тело претерпевает множество изменений и может не усвоить даже столь полезный продукт. Поэтому если у детей или беременных противопоказания отсутствуют, принимать можно осторожно, с контролем. Если же они есть, лучше отказаться.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector