Рождество Христово яйцо пасхальное ручная роспись

Исторические приметы на рождество иоанна предтечи

Люди в древности считали, что утренние осадки называются «медвежьей росой». Это связано со сладким привкусом мёда, которые так любят эти животные. Однако такая роса имеет пагубное действие. Она убивала колосья. В последствие на них появлялась ржа. Помимо этого, роса сушила плетения огурцов, а также листья тыквы. Никаких способов защиты от такого природного явления не существовало.

В этот день было принято молиться святому Иоанну Предтечи. Люди верили, что таким образом он поможет сохранить урожай. Трава 7 июля наделялась целебными свойствами. Её заготавливали и на протяжении всего года лечились. Также она могла подарить красоту. Для этого делались отвары, которыми люди умывались утром.

При помощи росы можно предсказывать погоду. Если на улице было много росы, то день будет солнечным. Сухая трава наоборот предсказывала дождь, который лил долго. Помимо этого, люди наблюдали за цветением рябины. Большое количество цветков говорила об урожайном годе на овёс. Рябина, которая долгое время не начинала цвести означала затяжную осень.

История жизни святого иоанна предтечи

Святой Иоанн появился в семье священника и праведной. Муж с женой были преклонных лет и не имели детей. Они уже не верили в то, что могут стать родителями, поэтому полностью обратились в веру. Святой Иоанн был родственником Иисуса Христа. Он появился на свет за 6 месяцев до рождения Сына Божьего. Лишь чудом мальчик уцелел от гибели. В то время сотни тысяч детей были убиты во Вифлеемее.

Мальчик рос в пустыне. Именно там он обрёл навыки праведной жизни, не искушаясь соблазнам. Там святой Иоанн прожил до 30 лет. Лишь в том возрасте Всевышний обратился к нему с просьбой. После этого святой стал прославлять веру в Господа Бога по окрестным территориям. Святой Иоанн начал крестить людей. Он также приложил руку к Иисусу Христу. Много людей начали приходить в Иоанну Предтечи, чтобы обратиться в веру. Об этом узнал царь Ирод.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно обрезать драцену для красивого ветвления

Святого посадили в темницу. Спустя время царь Ирод праздновал свой День Рождения. Его дочь Саломия танцевала танец, который очень понравился отцу. Он сказал, что та может попросить, что угодно, и он это выполнит. Тогда девушка приказала принести ей голову святого Иоанна. Царь выполнил желание дочери. Та в свою очередь похвасталась перед матерью и выкинула голову. Ученики забрали тело Иоанна Крестителя и погребли его.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

“Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — “гусиные поезда”, в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов!

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. “Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило” — писал Иван Шмелёв в “Лете господнем”.

Предлагаем ознакомиться  Осенняя посадка чеснока – когда сажать и как ухаживать

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы — один стакан,
  • мак — 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
  • мёд — 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector