Как вылечить ствол у яблони если повреждена кора

Болезни коры яблони

Кора для яблони является своеобразным защитным слоем, который бережёт «внутренние органы» дерева от различных повреждений. Когда целостность коры нарушена, вредные грибки и микробы могут попасть в ткани растения и поселится там.

Очень важно оперативно реагировать на любые повреждения. Поэтому регулярный осмотр дерева нужно проводить несколько раз за сезон, контролируя не только состояние ветвей, завязей и плодов, но и защитной «кожи» деревьев.

Болезни коры яблонь.

Ранней весной, когда приедете на свой участок и начнёте совершать обход сада, обязательно обратите внимание на состояние коры стволов ваших яблонь. Сейчас это особенно важно, потому что сырость прошедшего лета в нашей области привела к буйству грибных заболеваний. Особенно пострадали старые деревья с ослабленным иммунитетом, за которыми не было надлежащего ухода.

Итак, тщательно осмотрите кору на яблонях от штамба до веток. Особое внимание обратите на развилки. Обычно на яблонях встречаются три наиболее опасных заболевания коры.

Болезни фруктового сада

Наравне с вредителями садоводам часто досаждают болезни коры, корней, побегов и листьев плодовых деревьев, поэтому их лечение – одна из главных задач профессионала. К сожалению, различных заболеваний, угрожающих плодовым деревьям, существует не меньше, чем вредителей. Все они проявляются по-разному, и лечить их следует особыми методами.

Болезни яблони: фото

К самым распространенным болезням яблонь относят мучнистую росу, паршу, плодовую гниль, столовую гниль. Каждое из них обладает своими особыми симптомами и течением.

Цитоспороз поражает деревья разных возрастов. При этом больше всего этому заболеванию подвержены переболевшие и ослабевшие яблони. Прежде всего, стоит обратить внимание на кору. На ней проявляются видимые пятна, при этом они не темнеют, а остаются коричневатого цвета. Если попробовать удалить такой участок коры, то он будет отставать от ствола кусками, как бы отслаиваясь.

Кора постепенно усыхает, может засохнуть всё дерево полностью. Происходит это из-за того, что болезнь проникает внутрь дерева. Бороться с заболеванием можно несколькими способами. Среди них – применение фунгицидов. Больные ветви нужно обязательно обрезать и уничтожить. Также необходима профилактика цитоспороза. Для этого нужно повышать иммунитет яблонь.

Из-за мучнистой росы на листьях и завязях появляется белый или сизый налёт. Постепенно он меняет цвет на коричневатый. Дерево в это время начинает в буквальном смысле истощаться. Проявляется это в усыхании и опадании листьев и побегов. Также яблоня перестает плодоносить. При этих симптомах необходимо подобрать правильное лечение.

Для этого используют различные препараты. В 1 ведре воды растворяют 2 мл. «Топаза» или «Скора». Затем полученной жидкостью опрыскивают больную яблоню. После сбора урожая деревья можно обработать бордоской жидкостью.

Плодовая гниль – не заболевание, а скорее последствие болезни. Протекает следующим образом: плоды начинают подгнивать. При этом крона, листья, ветви кажутся абсолютно нормальными. Необходимо удалить все плоды и уничтожить вдали от деревьев. Яблоки можно сжечь.

Борьба с болезнями яблонь заключается в своевременном уходе и лечении. Ранней весной следует обрезать все больные ветви раствором медного купороса и замазать срезы садовым варом. Всё дерево опрыскивают бордоской жидкостью. После цветения яблони обрабатывают стимулирующими растворами, влияющими на формирование плодов. Затем опрыскивают препаратами против вредителей.

Болезни яблонь и их лечение. болезни яблони: фото | ls

Нет таких растений и деревьев, которые никогда бы не болели. Яблоня не исключение. За этим плодовым деревом нужен уход. Он заключается в прививании, обрезке повреждённых ветвей и, конечно, предупреждении многих заболеваний и нашествия вредителей. Для того чтобы Ваш яблоневый сад был здоров, необходимо знать о недугах растения и способах их лечения.

Предлагаем ознакомиться  Декоративные хвойные растения для украшения ландшафта: виды и сочетаемость

Борьба с цитоспорозом яблонь

Как и все живое, деревья могут быть поражены серьезной болезнью, которая легко уничтожает любое взрослое растение. Цитоспороз разрушает даже фруктовые деревья, проникая цепкими грибковыми спорами в кору насаждений, ветви и камбий. Распространенное инфекционное заболевание, как правило, поражает слабые особи и может нанести серьезный урон сортовым плодоносным растениям. Борьба с цитоспорозом яблонь начинается еще ранней весной, когда дерево не почувствует хирургического вмешательства и перенесет любую травму.

Весенне-летние термические повреждения

Весенние заморозки

При внезапном похолодании после теплых весенних дней в апреле-мае повреждаются цветки, завязи и молодые листья плодовых деревьев и кустарников.

Нераспустившиеся цветочные бутоны яблони повреждаются при температуре -4°, развернувшиеся цветки — при -2°, а завязи погибают при минус 1—1,5 °С.

Воздействие низких температур на зеленые части растений в период вегетации отличается от их воздействия на древесные части многолетних насаждений.

При понижении температуры в зеленых частях растения (лепестках, листьях) вода, с растворенными в ней веществами, выходит из клеточного сока в межклеточное пространство, где и замерзает. Потеря клетками воды — процесс необратимый, при оттаивании с восходом солнца ее возврата к прежнему состоянию не бывает. Чем больше воды содержит орган, тем больше он подвержен подмерзанию.

Сильно пострадавшие от морозов цветки и молодые завязи обычно погибают и осыпаются, а при частичном их повреждении образуют уродливые плоды. Пострадавшие молодые листья сморщиваются, эпидермис в местах повреждения отстает от мякоти листа, белеет, позднее растрескивается. При сильном повреждении заморозками листья засыхают и еще долгое время остаются висеть на дереве.

Летний перегрев

В летний период в южных областях температура на поверхности стволов, скелетных ветвей (опять-таки с юго- западной стороны), листьев и плодов достигает 50—60 °С. При перегреве дневными высокими температурами на коре могут появляться солнечные ожоги. В местах повреждения заметны пузыревидные западающие пятна различной величины, чаще всего округлой формы, с окраской, отличающейся от цвета плода.

Предупреждение термических повреждений

Ткани нижней части штамба и развилин между скелетными ветвями и стволом позже остальных частей дерева вступают в период покоя и больше всего подвергаются повреждениям низкими температурами и солнечными ожогами.

Для их защиты в конце осени до наступления отрицательной температуры проводят побелку штамбов, основания и развилок скелетных ветвей, предварительно очистив их от отставшей коры. Для побелки используют гашеную известь (2—3 кг на 10 л воды) с добавлением 0,5 кг медного купороса, предварительно растворенного в теплой воде.

На коре деревьев с годами образуется корка, которую мы называем старой корой. Таким образом деревья защищают свои внутренние ткани от термических и механических повреждений. Однако с ростом ствола и утолщением скелетных ветвей кора разрывается, образуя трещины и обнажая молодые ткани.

Так как в трещинах находят себе убежище многочисленные вредители, кору принято счищать, прибегая даже к срезанию. Однако увлекаться этим не следует, при очистке штамбов удаляют уже отставшую кору. В этом случае побелку известью лучше заменить обмазкой смесью глины со свежим коровьим навозом в соотношении 1:1.

Смесь должна быть густой и при обмазке не стекать с коры. Наносить ее надо щеткой на сухую кору. Этот прием надежно защищает штамбы и основания скелетных ветвей от термических повреждений. Для отпугивания зайцев в смесь добавляют 100 г креолина или столовую ложку карболовой кислоты. Весной нанесенную замазку обновляют.

Лечение ран

Если вышеописанные работы не были выполнены в срок и деревья получили повреждения, их следует лечить. Своевременное лечение ран продлевает жизнь деревьев. Лучшее время для лечения — ранняя весна. Раны в этот период быстрее заживают за счет усиленного деления клеток камбиального слоя.

Небольшие раны зачищают острым ножом до здоровой ткани. Рана заживет быстрее, если вместе с пораженной побуревшей тканью вокруг раны удалить и часть ткани здоровой, причем срезается она параллельно ране. Поле этого рану дезинфицируют медным купоросом, а при наличии щавеля — рану натирают его листьями в два-три приема с интервалом 15—20 минут. Используемую кашицу из листьев щавеля прикладывают к ране, а в месте повреждения дерево обвязывают марлей или тканью.

Предлагаем ознакомиться  Эхинацея пурпурная: целебное действие и применение

Большие раны после зачистки дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса (10 г на 1 л воды) или 3%-ным раствором железного купороса (30 г на 1 л воды) и замазывают упомянутой смесью глины с коровяком.

После нанесения обмазки рану обвязывают мешковиной или другой тканью (использовать для этого пленку не следует). Такая обработка раны долгое время сохраняет влажность, предотвращает заражение древесины микроорганизмами и способствует быстрому заживлению.

Мелколистность (розеточная болезнь)

Заболевание поражает яблоню, грушу, вишню, черешню, сливу, персик, абрикос, декоративные кустарники.

Характерные признаки заболевания проявляются на листьях, которые мельчают, становятся удлиненными, желтовато-зелеными.

На пораженных побегах листья расположены густо, междоузлия побегов сильно укорочены. На верхушках побегов образуются розетки листьев — как деформированных, так и нормальных. Цветочных почек у больных деревьев закладывается очень мало, плоды мелкие, невкусные.

Исследователи считают, что основной причиной мелколистности-розеточности является нарушение питания растений цинком — часто не нехватка его, а неблагоприятные сочетания свойств почвы, соотношение в ней цинка, с одной стороны, фосфора и меди — с другой.

Способствуют развитию болезни засуха, термические и механические повреждения, другие факторы, ослабляющие растения.

Меры борьбы:

  • Проведение при обнаружении заболевания анализа почвы, по результатам которого уточняются дозы внесения удобрений.
  • При частичном поражении деревьев вырезка и сжигание всех ветвей с признаками мелколистности.
  • Перед распусканием почек — опрыскивание растений 2—3%-ным раствором серно-кислого цинка при слабом развитии розеточности, 4—5%-ным— при среднем и 8—12%-ным — при сильном поражении деревьев. Повторная обработка в случае необходимости проводится 0,3—0,5%-ным раствором после цветения.
  • Использование для прививок только черенков, взятых со здоровых деревьев.

Советы по лечению сада

В ноябре, а также с приходом ранней весны в марте месяце, при обнаружении поврежденных участков на дереве грибной экземой, необходимо ножом зачистить древесину до здоровой ткани. Затем обработать места вырезанных участков медным и железным купоросом (20-30 гр состава растворить в 1 л теплой воды).

После этого можно замазать все раны садовым раствором или покрыть их обычной масляной краской. Такая терапия даст положительный результат и остановит заражение новых ветвей и ствола деревьев. Интенсивное лечение необходимо проводить с безжалостным уничтожением уже поврежденных ветвей. Тем более что такая болезнь безвозвратно портит пораженные части дерева, которые даже с течением времени не смогут восстановиться.

Солнечно-морозные повреждения

Ими деревья сильнее всего повреждаются в конце зимы — начале весны. Кора деревьев в это время нагревается неравномерно. В солнечный февральский день температура коры на стволах с юго-западной стороны бывает на 12—15°С выше, чем с затененной северо-восточной стороны.

В нагретых солнцем частях ствола и скелетных ветвей начинается сокодвижение. При резком ночном снижении температуры вышедшие из состояния покоя клетки пробудившегося камбия и коры погибают. Пораженные места имеют вид несколько вдавленных светлых, позднее — темных пятен разнообразной формы и размера.

Повреждения на коре, образующиеся при незначительном поражении, чаще всего затягиваются и заживают. Если рана не заживает, то при повторном воздействии мороза или проникновении грибных возбудителей вокруг пораженного места образуется наплыв из сочной ткани, богатой водой и пластическими веществами. Некрозную ткань, образующуюся вследствие морозо-солнечных ожогов, часто можно обнаружить в развилках и у основания скелетных ветвей.

При резком колебании дневной и ночной температуры в это время на стволах и крупных скелетных ветвях образуются трещины, из которых позднее, в весенний период, вытекает камедь.

От позднезимних и ранневесенних резких смен суточных температур страдают и цветковые почки. С поврежденными генеративными органами (рыльцами и завязями пестиков) они могут распуститься, но завязать плоды неспособны.

Предлагаем ознакомиться  Ложный гриб опенок летний

Вегетативные почки более устойчивы к морозам, нежели цветковые. Плодовые и обрастающие ветви менее устойчивы к низким температурам по сравнению с основными, скелетными ветвями.

Солнечный ожог

Раны, нанесенные при поломке сучьев, омолаживающей обрезке, вырезке ветвей, зачищают, дезинфицируют указанными растворами и замазывают садовым варом или краской на натуральной олифе.

После формирования кроны замазывают все срезы в диаметре более 1,5см. При запоздалой обрезке нанесенный садовый вар под действием солнечных лучей и температуры на срезе плавится, пропитывая кору.

Кора часто отслаивается и оголяет древесину. В таких случаях для замазки срезов лучше использовать масляную краску на растительной олифе. Если срезы не защитить, на них часто поселяются возбудители заболеваний, что приводит к порче и усыханию древесины.

Защитить цветущие деревья от заморозков труднее. О приближении заморозков предупреждают по радио и телевидению. Вероятность их наступления можно и предугадать, наблюдая за изменением погоды. Так, если после теплого дня к вечеру резко холодает при тихой, ясной погоде, отсутствует роса на почве и траве — жди заморозков.

Для снижения вредного действия заморозков применяют дымление и дождевание.

Дымление сада (сжигание куч органического мусора между деревьям) приносит определенную пользу в больших садах. Эффективно защитить цветущие деревья на маленьком участке не всегда удается.

Снизить влияние заморозков помогает полив почвы под деревьями и неоднократное опрыскивание их в этот период водой. Наиболее эффективным в защите цветков и завязей плодовых деревьев является мелкокапельное дождевание. Оно интенсивно проводится на протяжении всего периода заморозков, что позволяет сохранить цветки и завязи даже при температуре воздуха до -5 °С.

Для предупреждения развития болезней на поврежденных деревьях проводится обрезка пострадавших побегов и обработка фунгицидами.

Термические повреждения

Определенная доза холода плодовым деревьям необходима для прохождения фазы естественного покоя. Избыток его вызывает у растений различные повреждения. Устойчивость плодовых культур к низким температурам зависит от их сорта, возраста и агроклиматических условий.

Зимой плодовые культуры и кустарники часто подвергаются воздействию низких температур. Максимально устойчивы к нему деревья в период роста и начала плодоношения. С возрастом морозоустойчивость их в период плодоношения снижается. Зависит она и от запасов питательных веществ в дереве.

После обильного урожая от морозов могут пострадать деревья устойчивых сортов и при этих же условиях не иметь повреждений менее устойчивые сорта, если они в прошедшем сезоне не плодоносили.

Периодическое плодоношение снижает морозоустойчивость сильнее, чем регулярное. Наблюдения показывают, что, прежде всего, страдают деревья с сильным и растянутым ростом молодых побегов (на переувлажненных и излишне удобренных участках), при запоздалом созревании плодов — и деревья, плохо подготовленные к зимовке из-за неумелого ухода за ними.

Низкими температурами повреждаются кора, камбий, древесина ветвей и стволов. В отдельные годы при резком снижении температуры в начале зимы и отсутствии снежного покрова может повреждаться корневая система, что приводит к общему ослаблению дерева.

У подмерзших побегов, прежде всего в их верхушечной части, древесина чернеет, кора сморщивается и почки погибают. Чаще всего страдают молодые побеги и вымерзают плодовые почки у косточковых деревьев.

Поврежденная древесина и камбий окрашиваются в бурый или коричневый цвет. Поражение тканей сопровождается закупоркой сосудов камедью, что препятствует продвижению питательных веществ и воды. Пораженные места имеют вид бурых или темных пятен.

При резких похолоданиях коры наружные слои древесины сжимаются значительно сильнее внутренних, что приводит к разрыву (трещинам) коры и древесины на стволах и скелетных ветвях. При последующих внезапных оттепелях происходит отслаивание коры от древесины с образованием воздушной прослойки между ними.

Самым тяжелым для дерева является вымерзание древесинных лучей и древесины. Погибшие ветки можно срезать и вместо них вырастить новые, но подмерзшая древесина ствола и скелетных ветвей навсегда снижает взаимосвязь между корневой системой и листьями.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector