Что такое пикировка растений: нюансы, правила, пошаговая инструкция

Содержание
  1. Как понять, что необходима эта процедура?
  2. Что делать, если пропустили дату пикировки
  3. Пикировка рассады — что это такое и зачем она нужна?
  4. Видео «что такое пикировка и зачем она нужна?»
  5. Что такое пикировка
  6. 1 этап. полив
  7. 2 этап. определение глубины пересадки
  8. 3 этап. извлечение
  9. Вам могут пригодиться
  10. Как правильно пикировать рассаду
  11. Как правильно сделать пикировку
  12. Какие виды пикировки существуют
  13. Какие культуры плохо переносят пикировку
  14. Какую рассаду выращивают без пикировки?
  15. Какую рассаду надо пикировать
  16. Когда необходимо делать пикировку, необходимые условия?
  17. Надо ли пикировать баклажаны, кабачки, арбузы?
  18. Пальцевая техника
  19. Пикой
  20. Плюс и минусы пикировки
  21. Пошаговая инструкция пикировки рассады
  22. Советы
  23. Советы огородников и садоводов
  24. Способы пикировки рассады
  25. Техники пикирования
  26. Техники пикировки рассады
  27. Технология пикировки рассады огурцов и помидоров
  28. Уход после пикировки
  29. Уход после распикировки

Как понять, что необходима эта процедура?

Само растение нам не скажет, что ему нужна пикировка. Но существует правило, которое не подведет – это делать пересадку в момент появления 1-2 настоящих листочков на сеянце.

Не стоит дожидаться, когда это станет уже зрелый и крепкий росток. Всё дело в том, что в своём молодом возрасте растение готово пережить большие стрессы (чем и будет для растения пикирование).

Что делать, если пропустили дату пикировки

Лучше ничего не делать – чем старше рассада, тем хуже она переносит повреждение корней. Не стоит рисковать.

Что касается томатов, то при пересадке из горшочков в лунки их нужно просто заглубить до первых настоящих листьев – этот способ также позволит увеличить количество корней. Томат способен образовывать придаточные корни прямо на стебле.

Пикировка рассады — что это такое и зачем она нужна?

Также этим словом называют рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные ёмкости

В период прорастания и образования первых листочков сеянец еще не нуждается в большой площади питания. Почти все необходимое он получает из влаги и воздуха.

Но затем начинает развиваться корневая система и разрастаться надземная часть растения. Корни сеянцев конкурируют за питание, получаемое из грунта, поэтому им требуется больший объем почвы.

Кроме того, растения начинают заглушать друг друга и в надземной части – излишняя загущенность создает недостаток света и воздуха.

Чтобы не допустить этого, пикировку рекомендуется проводить уже на стадии 2–3-х первых листочков.

Видео «что такое пикировка и зачем она нужна?»

В этом видеосюжете показано, как правильно пикировать растения.

Что такое пикировка

Казалось бы, простой вопрос: любой дачник знает, что это такое. На самом деле многие путают пикировку с другими приемами. Их три, и они похожи. Но есть существенные различия.

Пикировка – это пересадка сеянца в другой горшок, во время которой прищипывают кончик корня. Это ключевой момент! Кончик прищипывают для того, чтобы корни лучше ветвились. Принцип такой же, как и с побегами: прищипнули верхушку – куст будет пушистый. Нет – станет расти в один стебель.

Пересадка – это перемещение сеянца из ящика в горшок. При этом корни сеянца, как правило, оголяются и повреждаются, ведь в ящике рассада всходит плотно, в процессе роста корни переплетаются между собой. Не порвать их просто невозможно. Даже если сеянцы совсем маленькие и корни еще не спутались с соседями, они все равно часто повреждаются.

Так исторически сложилось, что именно пересадку дачники именуют пикировкой. Так и говорят: распикировали рассаду из ящика в горшочки. Но если корень не прищипывали, то никакая это не пикировка – обычная пересадка.

Перевалка – это пересадка сеянца из маленькой емкости в горшок побольше. При этом ком земли сохраняется полностью, корни не повреждаются.

Но порой и этот процесс называют пикировкой: «Распикировали в стаканчики побольше». Это тоже неверно.

1 этап. полив

Пикирование всегда начинают с обильного полива растения. Увлажнение проводят независимо от того, какой способ перемещения выбрал садовод. Влажная почва поспособствует легкому извлечению и снизит риск травмирования корневой системы.

2 этап. определение глубины пересадки

Каждому саженцу подбирают индивидуальную глубину лунки, что напрямую зависит от длины корня. Он не должен провалиться, но и тесноты лучше избегать. В подходящей лунке растение сможет полноценно расправить все корни.

3 этап. извлечение

Приступая к извлечению, нужно аккуратно взрыхлить землю вблизи саженца. Главное правило – не задеть корневище. Когда растение уже на поверхности, стоит прищипнуть основной корень на треть.

Вам могут пригодиться

  • Пикировка рассады под палец. Порядок действий в этом способе аналогичен первому, разница только в рабочем инструменте. Вместо пикировального колышка используйте указательный палец. Глубина ямок равна длине указательного пальца. Способ отличается скоростью, без дополнительного инструмента работа выполняется в несколько раз быстрее.
  • Пикировка рассады под планку. Способ используется, когда большие объемы работ, одновременно пикируется 15-20 саженцев. Минус способа в снижении качества пикировки. В земле сделайте бороздку и полейте ее водой. Уложите в бороздку рассаду с пикированным главным корнем на расстоянии 5-10 см друг от друга. Деревянной планкой сместите землю, засыпав корни рассады одним движением.
Предлагаем ознакомиться  Авокадо - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание -

Как правильно пикировать рассаду

Пикировать рассаду можно двумя способами:

Как правильно сделать пикировку

Когда у рассады сформируется первая пара настоящих листьев, молодые растения вынимают из горшочков или выкапывают из ящика, аккуратно удаляют землю с конца корня и укорачивают его на треть.

Выкапывать сеянцы из ящика удобнее всего чайной ложкой – так максимально сохраняются корни.

Корень можно укротить разными способами. Например, прищипнуть его пальцами – это самый простой вариант. Но не всегда удается ухватить тонкий корешок. Другой способ – отрезать его ножницами. Либо положить корень на разделочную доску и подрезать ножом. Еще вариант – прищипнуть пинцетом. Разницы нет никакой, тут все зависит от удобства: как вам больше нравится, так и делайте.

После пикировки остаток корня полезно опустить в золу, чтобы ранка припудрилась – это предохранит сеянец от грибных болезней.

После пикировки рассаду высаживают в емкость побольше.

Какие виды пикировки существуют

Часто на сайтах для дачников пикировку делят на три вида: классическая пикировка (когда прищипывают кончик корня), пересадка и перевалка. На самом деле пересадка и перевалка не имеют никакого отношения к пикировке (см. выше).

Есть методика, при которой корешок не прищипывают, а загибают кверху – это тоже стимулирует рост боковых корней. Но опять же, это не пикировка, а вариант пересадки.

Какие культуры плохо переносят пикировку

Баклажаны. Они пикировку вообще не переносят! У них даже в юном возрасте очень крупные листья, они испаряют большое количество воды. Если прищипнуть главный корень, сеянцу будет сложно добывать из почвы воду и питательные вещества, но листья продолжают расходовать влагу. В итоге рассада часто вянет и погибает от нехватки воды, сколько бы ее не поливали.

Кстати, баклажанам противопоказана не только пикировка, но и пересадка, при которой корни тоже повреждаются. Допустима лишь перевалка из маленького стаканчика в большой. Но и тут есть риск – земля может осыпаться и корни, опять же, повредятся. Поэтому баклажаны лучше сразу высевать в подходящую емкость.

Перцы. Менее привередливы, но пикировка им тоже противопоказана. Если прищипнуть кончик корня, сеянцы долго болеют, трудно приживаются, в итоге срок созревания урожая сильно отодвигается и резко падает.

Другая проблема – инфекция. После пикировки образуется ранка, а это – открытые ворота для инфекции. А перцы очень подвержены грибным заболеваниям. Так зачем же давать им шанс?

Пересадка из ящика в горшочки перцам тоже не по вкусу. Опять же, рвутся корни, растения болеют. Для них допустима только перевалка. Но еще лучше, как и в случае с баклажанами, высевать семена сразу в большие стаканчики.

Корнеплоды. Через рассаду выращивают корневой сельдерей. Иногда свеклу и брюкву. Так вот, им прищипка корня тоже противопоказана!

Во-первых, центральный корень у них – основной добытчик воды и питательных веществ из почвы.

Во-вторых, повреждение главного корня всегда приводит к тому, что корнеплоды вырастают уродцами: разветвленные и с «бородой» из множества мелких корешков.

Томаты. А вот им пикировка идет только на пользу! Если прищипнуть кончик главного корня, он начинает ветвиться, образуется множество дополнительных корешков, которые добывают больше влаги и питания. Как следствие – высокий урожай.

Какую рассаду выращивают без пикировки?

Некоторые растения плохо переносят пикировку. Поэтому их семена рекомендуют изначально сеять в индивидуальные горшочки: если не нужно пересаживать рассаду, то корневая система не получит повреждений. К таким относят все растения семейства тыквенных:

Плохо переносят пикировку также растения со стержневой корневой системой. К таким относят аквилегии, петунии, перцы и баклажаны. Поэтому одни садоводы и дачники пикируют их, а другие предпочитают не тревожить рассаду.

Какую рассаду надо пикировать

Пикировать можно только молодую рассаду. Как правило, пикировку делают, когда у сеянца появляется первая пара настоящих листьев (не семядолей, а именно настоящих листьев). В это время корни еще маленькие, хорошо видно, где главный корень, легко найти его кончик. И восстанавливаются юные растения гораздо быстрее переросших.

Однако не все культуры хорошо переносят пикировку, а некоторым она вообще противопоказана (см ниже: Какие культуры плохо переносят пикировку).

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта слив для Подмосковья и средней полосы России

Когда необходимо делать пикировку, необходимые условия?

Стандартно рассаду пикируют, когда сформируется первая пара настоящих листьев. Но есть другие признаки, указывающие на то, что растения нуждаются в пересадке. К таким относят:

  • Взошло слишком много семян (загущенные посадки).
  • Вы заметили, что растения начали болеть и гибнуть (вы можете спасти здоровые сеянцы).
  • Рассада растет слишком быстро и вытягивается в высоту (пикировка притормозит рост).

Обычно пикировку проводят только один раз. Но если есть признаки того, что растение начало страдать (стебель слишком вытянулся, корни начали вылизать из дренажных отверстий), то процедуру можно провести еще раз.

Надо ли пикировать баклажаны, кабачки, арбузы?

Баклажаны, тыкву, арбузы, кабачки лучше всего изначально сеять в индивидуальные емкости,а при появлении 4 настоящих листочков аккуратно пересаживать в более просторные емкости вместе с земляным комом.

Как видите, пикировка рассады не представляет собой ничего сложного, справится каждый.

Пальцевая техника

Дополнительные инструменты не требуются, главным орудием станет палец садовода. В подготовленном горшке, заполненном субстратом, делают лунку. Затем при помощи пальцев извлекают саженец из общего ящика, удаляют часть корня и определяют на новое место. Методика лучше срабатывает при работе с крупной рассадой.

Пикой

Непосредственно перед процедурой почву, в которой находятся сеянцы, увлажняют и слегка рыхлят. С помощью купленной или сделанной собственноручно шпажки поддевают росток. Его вытягивают из земли, придерживая за листочки, но не за стебель. Отщипывают часть главного корня и располагают в отдельной емкости. Главное достоинство способа в том, что он подходит для работы с миниатюрными саженцами.

Плюс и минусы пикировки

Рассмотрим для начала преимущества пикировки:

  • Благодаря пикировке, не требуется прореживать всходы. Процедура помогает отсеять слабые и неполноценные ростки на раннем этапе, и допустить к выращиванию крепкие и здоровые образцы.
  • Пикированные растения быстро приживаются в открытом грунте, укореняются легко и без проблем, отличаются стойким здоровьем и повышенной урожайностью.
  • Корневая система пикированных растений находится в верхнем слое почвы, прогретом на солнце. Корневой системе не страшны заморозки и скачки температуры воздуха.

Хотя последнее преимущество может стать и минусом пикировки. Прищипнутый главный корень не имеет возможности прорасти вглубь земли и брать оттуда воду в период сильной жары. Растение нуждается во внимании и тщательном регулярном поливе. Еще один недостаток пикировки заключается в небольшом проценте гибели растений после процедуры. Дело в том, что пересадка рассады – это стресс для растения, риск того, что оно не приживется на новом месте существует всегда.

Пошаговая инструкция пикировки рассады

Внимательное изучение плана действий поможет садоводу грамотно провести процедуру и не навредить сеянцам.

Советы

Опытные дачники и садоводы дают следующие рекомендации:

  • При пикировке растений со стержневой корневой системой прищипывайте главный корень. Это позволит уменьшить стресс от пересадки и заставить рассаду быстрее прижиться в новой емкости. Прищипка корешка позволяет разрастаться боковым корням, которые укрепляют сеянец в горшке и обеспечивают его всеми необходимыми веществами.
  • Поливайте рассаду за 1-2 дня перед пикировкой. Нельзя увлажнять грунт непосредственно перед процедурой. От этого увеличится масса и вязкость почвы. Это приведет к обрыву большей части корня в момент, когда вы будете пытаться достать саженец. Если же перед пересадкой забыть о поливе на 5-6 дней, то корни будут повреждены от каменного грунта, кусочки которого крепко сцепились между собой и не хотят друг от друга отставать. Оптимальный вариант – чуть увлажненная за одни сутки почва. Она легкая и рыхлая, ее кусочки легко отстают друг от друга.
  • После пикирования рассады не поливайте ее около 56 дней. Корни растут только тогда, когда вокруг них становится мало влаги. Зачем им разрастаться, если воды и так полно? Но так будет не всегда, поэтому рост корней нужно стимулировать. Если не поливать саженцы в течение нескольких дней после пересадки, то их корневой системе придется активно развиваться, чтобы впитать влагу из всего объема земляного кома в стаканчике.

Пикировка – одна из часто совершаемых процедур с рассадой. У нее есть как преимущества, так и недостатки: именно поэтому дачники и садоводы до сих пор не сошлись в едином мнении, нужна ли она вообще.

Ответ на этот вопрос вы найдете опытным путем. Попробуйте вырастить часть растений без пикировки, а другую часть – с ней. И посмотрите, какие из них будут лучше развиваться и больше плодить.

Советы огородников и садоводов

Чтобы не наделать ошибок в пикировке рассады, воспользуйтесь советами опытных огородников и садоводов.

  • Сроки пикировки рассады зависят от сеянцев. Через 2-3 недели после появления всходов на стадии 2 настоящих листочков принято проводить пикировку. Не путайте настоящие листочки будущего растения с семядольными, которые появляются первыми у проклюнувшихся всходов. Не торопитесь, но не затягивайте: чем моложе сеянцы, тем проще они адаптируются на новом месте.
  • Точку роста растения оставляйте на уровне земли, или углубите на 0.5 см ниже. Оставленная на поверхности, она приведет к остановке роста растения.
  • Перед посадкой рассады в новое место, продезинфицируйте корни в слабом растворе марганцовки.
  • После пикировки рассаду полейте и отнесите в прохладное затененное место на 5-7 дней. Затем верните на подоконник и возобновите стандартный уход.
Предлагаем ознакомиться  олеандр, уход в условиях средней полосы

Пикировка рассады – необходимый и важный этап в жизни растения. Плюсы пикировки превышают минусы, когда на кону стоит здоровое и качественное растение, дающее обильный урожай.

Способы пикировки рассады

Пикировать рассаду можно тремя способами:

  1. Классический. Подходит для растений со стержневой корневой системой. Он заключается в прищипке главного корня на 1/3 от его длины и пересадке сеянца в просторную емкость, диаметр которой достигает 10 см. Заглублять следует до семядольных листов.
  2. Перевалка. Подходит для растений, не переносящих классическую пикировку. Иногда переваливают рассаду и противники этой процедуры, если всходам явно стало не хватать места и света. Перевалка заключается в пересадке сеянцев из меньшей емкости в большую без прищипки корня.
  3. Корнями вверх. Этот способ пикирования применяют редко и только для того, чтобы затормозить рост растения. Для этого сеянец загибают буквой «U» и заглубляют так, чтобы семядольные листья чуть возвышались над поверхностью грунта, а кончик корешка был прямо под ней. Направленный вверх корень не может продолжать расти вниз. Поэтому у него образуется много ответвлений. Это позволит провести будущую высадку в открытый грунт с минимальными рисками.

Выбор способа пикировки зависит от того, какая у вас рассада, как вы относитесь к этой процедуре, и для чего вы ее вообще хотите делать.

Техники пикирования

Садоводы отдают предпочтение трем способам пикировки, при которых корневая система растения травмируется минимально.

Техники пикировки рассады

Перед началом процедуры подготовьте необходимый реквизит. Вам понадобится:

  • Лоток с рассадой;
  • Индивидуальные емкости (удобно пользоваться пластиковыми стаканчиками);
  • Грунт;
  • Пикировальная палочка (колышек, вилочка, карандаш или зубочистка);
  • Вода.

Непосредственно перед началом работы полейте рассаду и подождите несколько минут, пока вода уйдет. Различают 3 способа пикировки рассады.

  • Пикировка рассады под колышек. С помощью колышка сделайте углубления в грунте, в который пересаживаете растения. Лучше, если это будут индивидуальные емкости. Если же емкость одна на всю рассаду, каждому сеянцу оставьте пространство 10х10см. Колышком проделайте углубление рядом с сеянцем, аккуратно наклоните колышек, чтобы поддеть сеянец вместе с землей. Держите рассаду за семядольные листики, за стебель держать опасно, может сломаться. Прищипните главный корень сеянца, перенесите на новое место, углубите до уровня первых листьев. Колышком расправьте корни и аккуратно засыпьте ямку землей, слегка приминая почву у основания стебля.

Технология пикировки рассады огурцов и помидоров

Как правило, пикировку таких огородных культу, как огурцы и помидоры, лучше всего пикировать руками.

Процесс происходит так:

  1. Нужно осторожно вынуть растение вместе с комочком земли из ящика.
  2. Аккуратно его потрясти, освобождая переплетенные корни от земли.
  3. И у каждого сеянца прищипнуть главный корешок, чтобы корни лучше стали ветвиться.
  4. Далее растение нужно заглубить в отдельный горошочек с питательным грунтом

Уход после пикировки

Пережившие процедуру растения пребывают в стрессовом состоянии. Некоторое время им потребуется особый уход. После пикировки горшочки помещают в затененное место, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Температура в помещении не должна превышать 18 °C.

Адаптироваться к новым условиям саженцы будут 3-5 суток, после чего их переносят на подоконник. Важно следить за поливом, который должен быть умеренным. Воду лучше всего вносить путем опрыскивания из пульверизатора.

Садоводы по-разному относятся к пикировке, поскольку она вызывает серьезный стресс у растения. Поэтому многие на свое усмотрение решают, нужно ли им проводить процедуру, а если нет, то целенаправленно стараются не загущать посадки, при высевании семян.

Уход после распикировки

Не все понимают, что пикирование – это стресс для растения. Как для любого живого организма в этот период они требуют особого и бережного ухода. Поэтому после проведения такой процедуры около недели необходимо обильно поливать растение и прятать от солнечных лучей.

Лучше выбрать местечко с повышенной влажностью, где будет не так жарко. После укоренения саженцы снова можно вернуть на прежнее место (на подоконнике).

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector