Заготовка для щей из помидор на зиму

Щи на зиму с перловкой и свежими огурцами

Данный рецепт помогает быстро и с пользой заготовить большое количество овощей. Это удобно для тех хозяек, у кого выдался урожайный год. Также сюда уйдут те плоды, что не подходят для маринования. Например, переросшие перцы и томаты.

Возьмем:

  • 1,1 капусты,
  • 0,3 кг головок лучка,
  • 0,3 кг морковок,
  • томаты – 0,3 кг,
  • сладкий перец – 0,3 кг,
  • соль – 2 ч.л.,
  • сахарок – 2 ч.л.,
  • постное масло – 55 мл,
  • воду – 110 мл,
  • 55-60 мл уксуса 9%.

Первым делом нужно очистить и промыть все овощи. Ведь вес продуктов указан в чистом виде без кожуры и семян.

Далее их нужно мелко измельчить. Используйте те приборы, что удобны для вас. это может быть терка для шинковки или специальная садка для овощей в бленедре.

Берем кочан и шинкуем его. Соломку сразу выкладываем в широкий эмалированный таз или кастрюлю.

Морковку нужно натереть на крупной стороне терки.

С головок лука снимаем шелуху и режем каждую пополам. Затем каждую половинку на полукольца.Болгарский перчик очищаем от серединки и измельчаем в виде соломки.

Помидоры режем на кусочки. Если томаты крупные, то режем их мелко.

заготовка щей в банках на зиму

По желанию можно взять и зелень, например укроп, петрушку или кинзу. Мелко ее рубим острым ножом.Как я писала выше, баночки стерилизуем обязательно. Я не считаю это дополнительной работой. Скорее подстраховкой своего труда и потраченного времени.

Все кусочки овощей нужно соединить вместе. Придать им вкуса солью и сахаром. Влить воду, чтобы масса не пригорела. Вольем туда же подсолнечное масло без запаха.

Отправляем кастрюлю или таз на плиту и включаем медленный нагрев. Ставим таймер плиты на час и тушим заправку под закрытой крышкой. Но далеко уходить не нужно, ведь овощи желательно периодически перемешивать.

Затем вводим уксус и потушим все еще минут под закрытой крышкой.

Попробовали? вот теперь наполняем нашу подготовленную стерильную тару. До верха наливаем сок из кастрюли.

Укупориваем емкости крышками и проверяем качественно ли они держат нашу консервацию.

Если из банки ничего не подтекает, а внутри не идут воздушные пузырьки, значит, отправляем наши щи «под шубу». Там они пройдут естественную стерилизацию внутренним теплом.

Кстати, их вкусно покушать с кусочком хлеба уже сейчас.

Заготовка для щей из помидор на зиму

Оставьте блюдечко салата на перекус, вам понравится.

Еще один удачный рецепт с томатной пастой. Ведь не всегда в наличии есть спелые томаты. Скажу по секрету, иногда даже пасту можно заменить кетчупом. Но тогда важно пробовать, чтобы не пересолить заправку.

Возьмем:

  • 1 вилок,
  • по одной морковке и головке репчатого лука,
  • 100 мл воды,
  • 2 плода болгарского перца,
  • 1 ч.л. соли,
  • 35 мл постного маслица,
  • томатную пасту – 3,5 ст.л.,
  • 0,5-1 ч.л. уксуса 70%.

Конечно, сначала мы соберем необходимое количество ингредиентов. Так их вес указан в уже очищенном виде.

Головки лука нужно порезать на кусочки. Морковки натрем на крупной стороне терки, перчики нарубим соломкой.

Вилок освободим от ненужных верхних листьев. Нашинкуем ее мелкой соломкой. Оставшуюся кочерыжку выбросим, она твердая и нам совсем не нужна.

Теперь нужно подобрать широкую и вместительную кастрюлю, в которую войдут все наши овощи. Сначала покажется, что их слишком много, но помните, что при уваривании они осядут. Переложим в эту тару наши нарезанные продукты.

Заготовка для щей из помидор на зиму

Теперь в 100 мл воды разведем концентрированную томатную пасту. Ее можно заменить на томатный кетчуп или сок.

Вливаем раствор пасты в кастрюлю. Включаем нагрев плиты и тушим овощи, пока они не выделят сок. Затем вводим постное масло без запаха, соль и сахар. Тушим эту массу под закрытой крышкой 30 минут. Перемешивать нужно обязательно, иначе пригорит.

Полчаса прошли, тогда вливаем сначала половину чайной ложки уксуса, перемешиваем и пробуем. Если покажется, что вкуса маловато, то вводим еще половинку.

Предлагаем ознакомиться  Комбикорм для кроликов: какие варианты есть и рецепты для самостоятельного приготовления

И готовим заправку еще 10 минут. Все кусочки должны стать мягкими.

Затем снижаем нагрев до минимального и раскладываем закуску в емкости. Укупориваем и даем настояться консервации «под шубой». Минимум часов 8.

Теперь, поговорим, как можно сделать заправку для щей со свеклой. Кто-то скажет, что это уже борщ. Но вкус у этих двух супов все равно получается разный.

Возьмем:

  • 1 кг свеклы,
  • 1 кг капусты,
  • перец – 0,6 кг,
  • 1 кг томатов,
  • лук – 0,4 кг,
  • пол кило моркови,
  • уксус 9% — 5 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • соль – 1 ст.л.,
  • 110 мл подсолнечного масла,
  • 5 ст.л. томатной пасты,
  • головка чеснока,
  • зелень по вкусу.

Заготовка для щей из помидор на зиму

Снова напомню, что вес продуктов указан в чистом виде. Т.е. они уже должны быть очищены от кожуры, семян и всего прочего, что не идет в еду.

Затем сразу в большую кастрюлю, дольками нарежем помидоры, натрем морковки, нашинкуем вилок. Добавим соломку из болгарского перца и полукольца лука репчатого.

Свеколку также промоем и нарежем соломкой или брусочками. Вливаем в массу постное маслице без запаха.

И включаем на минимальный нагрев плиты. Перемешаем закуску и накроем ее крышкой. Готовить заправку нужно под закрытой крышкой минут 40.

Затем вводим уксус и варим еще 5 минуток.

щи на зиму рецепты

За это время стерилизуем банки и крышки.

Вот теперь пришло время подсластить и подсолить овощи. Отправим к ним соль, сахар, измельченный чеснок, томатную пасту и рубленую зелень. Смещаем все, чтобы паста растворилась в соке. И продолжим тушить еще около 10 минут.

Перекладываем щи в баночки до самого горлышка.

И укупориваем их на зиму.

Моя мама не любит термически обработанный болгарский перец. Поэтому мы редко видим на ее столе лечо. И даже заправки в щи идут без него. Вот рецепт.

Нужно:

  • капусты — 2 кг,
  • лука репчатого — 700 г,
  • моркови — 800 г,
  • помидор — 2,3 кг,
  • соли — 4 ст.л. без горки,
  • сахарка — 6 ст.л. без горки,
  • растительного масла — 200 мл,
  • уксуса 9% — 150 мл,
  • воды — 200 мл,
  • зелени укропа -1 большой пучок.

Взвешивать все ингредиенты нужно в чистом очищенном виде. Уже без кожурки, плодоножек и семечек.Нарезать их можно произвольно. Так, чтобы сэкономить время.

Не трогаем только томаты. Их нужно превратить в сок. Перекрутите их в мясорубке.

Перекладываем всю эту овощную массу в казан.

Подсахарим их и посолим. Вливаем стакан воды и постного масла, чтобы закуска не пригорела.

Накрываем казан крышкой и включаем самый маленький нагрев плиты. Ставим таймер на 40 минут. И не забываем хоть раз за это время перемешать булькающую массу.

Как таймер даст звуковой сигнал, что прошли 40 минут. Вводим столовый уксус и смешиваем варево в казане.

Затем перекладываем в чистые баночки и закручиваем их чистыми крышками.

Обязательно критически проверяем свою работу. Крышки не должны пропускать рассол изнутри наружу. Иначе смысла в такой консерве нет. Если же все хорошо, то ставим емкости на горлышко и укрываем одеялами.

Напомню, что вы можете вводить в эти щи свои добавки. Например, пережаренные или отварные грибы. Замоченную на ночь и приготовленную фасоль.

Добавлять дополнительные специи по своему желанию.

Классический вариант заготовки, как правило, самый простой и вкусный. В данном рецепте все овощи и специи подобраны в удачной пропорции.

Возьмите на 6 литровых банок:

  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Лук – 0,6 кг.
  • Морковка – 0,6 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 0,6 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 6 больших ложек.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Вода – стакан.
  • Укроп – большой пучок.

Все овощи ополосните, почистите. Нарезку предлагаю делать произвольную, это касается и формы и размера. Ориентируйтесь на то, что привыкли видеть в щах.

У перцев удалите семенную коробку, мякоть покрошите кубиком или соломкой.

Порежьте лук. Здесь советую сделать мелкие кубики, пригодные для обжарки.

Морковку традиционно потрите крупной стружкой.

Мелко порубите веточки укропа.

перец

Нашинкуйте капусту обычной суповой соломкой.

Предлагаем ознакомиться  Как нафаршировать перец овощами на зиму

Помидоры можно порезать аналогично болгарскому перцу, но я советую пропустить через мясорубку или поработать блендером.

Все подготовленные овощи сложите в большую кастрюлю или казан. Перемешайте содержимое.

Добавьте перечисленные в составе рецепта приправы и специи, кроме уксуса.

Вновь размешайте щи и поставьте вариться. На сильном огне дождитесь закипания. Затем сбавьте мощность, томите при тихом кипении 40-50 минут.

Влейте уксус, дайте заготовке бурно закипеть. Выключите конфорку, разложите щи по банкам. Закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками. Поставьте ёмкости на крышку, тепло укутайте. Дайте консервации медленно остыть, после проверьте герметичность закатки и перенесите баночки в помещение с низкой температурой.

Свежие помидоры допустимо заменить томатной пастой или соусом. И хотя рецепт также дан без стерилизации, консервация без проблем стоит всю зиму.

Состав:

  • Свежая капуста – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Томатная паста – стакан.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Масло – 250 мл.
  • Соль – 2,5 столовые ложки.
  • Сахар – 5 ложек.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Лавровый лист, горошины перца – по вкусу.

По желанию дополните рецепт семенами тмина, горчицы, кориандра, приправой хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Порежьте овощи кубиками или соломкой.
  2. Налейте в кастрюлю масло, выложите помидорные кубики. Накройте крышкой, пропарьте, пока не появится сок.
  3. Спустя 5 минут засыпьте капусту, соломку сладкого перца.
  4. Накройте крышкой, тушите 15 минут. Когда овощи осядут, добавьте томат, специи и приправы. Варите при слабом прогреве около часа.
  5. Попробуйте заготовку на вкус, подкорректируйте на соль и сахар. Дайте сильно закипеть, разложите по стерильным ёмкостям. Закатайте, медленно остудите. Храните в холоде.

Оригинальная заправка для зимних щей. Перловка придает сытности блюду.

лук

Берем:

  • Капуста – кочан на 1,5 кг.
  • Морковка – 600 гр.
  • Перловая крупа – стакан.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Сладкий перец – 600 гр.
  • Огурцы – 500 гр.
  • Лук – 600 гр.
  • Столовый уксус 6% — 2 большие ложки.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Лавровый лист, горошины перца, соль.

По желанию можно добавить паприку, тмин.

Как закатать:

  1. Заранее отварите перловку до полуготовности.
  2. Ополосните овощи, нарежьте соломкой (морковь можно крупно потереть).
  3. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, доведите до закипания.
  4. Добавьте перловую крупу, влейте масло, засыпьте приправы, лавровый лист, перец. Варите заправку примерно час.
  5. В конце варки влейте уксус, размешайте, дайте сильно закипеть.
  6. Расфасуйте заготовку по баночкам, закатайте, медленно охладите в перевернутом состоянии. Храните в холоде.

Как заготовить щи на зиму без уксуса – лучший рецепт

Перед вами вариант приготовления заправки для щей без добавления уксуса. Поэтому сразу оговорюсь, что хранить ее лучше в прохладном месте. Обычно это балкон или погреб. Можно оставить ее и в холодильнике, если позволяем место.

Возьмем:

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 1 кг помидор,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 70 г соли,
  • 30 г сахарка,
  • 10-15 горошин душистого перца,
  • 5-6 штук лаврушки,
  • 200 мл растительного масла.

Чтобы банки не взорвались, овощи должны полностью приготовиться. Поэтому начнем с тех продуктов, что готовятся дольше.

И первым делом натираем морковь на мелкой стороне терки и режем кусочками лук.Пересыпаем их в кастрюлю. Всыпаем соль и сахар. Вливаем все масло и 100 мл воды. Включаем небольшой нагрев плиты и тушим эту массу 10 минут.

Далее черед томатов. Перебьем их в сок блендером или мясорубкой и вливаем в морковь. Тушим еще 10 минут.

За это время нашинкуем капусту и болгарский перец. Всыпаем их к массе и вводим пряности. Эту функцию возьмут на себя лаврушка и горошины душистого перчика.

морковь

Добавляем их и накрываем наше варево крышкой.

Ставим таймер на 40 минут и готовим также на медленном нагреве плиты. Далеко отходить от плиты не будем, ведь овощи нужно помешивать.

Затем, не выключая кастрюли, перекладываем заготовку в стерильные баночки. Укупориваем их ошпаренными кипятком крышками. И отправляем на естественную стерилизацию «под шубу». Минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

Заготовка делается без капусты, используется при варке первого блюда как вкусная заправка. По данному универсальному рецепту можно подобрать любой набор овощей для приготовления щей и борща. Хотите, уберите перец, добавьте больше морковки или помидоров. Достоинство подобной заготовки в том, что овощи обходятся без варки, но отлично хранится в холодильнике.

Понадобится:

  • Морковь – 500 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Петрушка, укроп – по 100 гр.
  • Соль – 300-500 гр.
Предлагаем ознакомиться  Заготовка черенков яблони осенью и хранение

Приготовление:

  1. Промойте необходимые овощи, почистите. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сложите в глубокую миску, засыпьте соль. Старательно перемешайте содержимое, оставьте на столе, пусть салат пускает сок.
  3. Спустя пол часа попробуйте на соль. Подкорректируйте вкус (поэтому даю приблизительное количество специи). Подержите заправку еще 30 минут под крышкой.
  4. Параллельно простерилизуйте крышки с банками (рекомендую брать небольшие ёмкости, на разовое употребление). Распределите заправку, закройте, поместите на полку холодильника.

Возможно, этот вариант понравится вам больше, поскольку здесь присутствует чеснок и острый перчик чили. При таком дополнении других консервантов в виде уксуса не требуется.

Ингредиенты:

  • Морковка – 500 гр.
  • Капуста – 1,5 кг.
  • Лук – 400 гр.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 45 гр.

Приготовление:

  1. Удалите из острых стручков семенную часть, поделите колечками, чесночные дольки раздавите ножом.
  2. Влейте в толстостенную кастрюлю масло, прокалите, выложите чеснок, колечки перца. Обжарьте примерно минутку. Забросьте покрошенный полукольцами лук. Спустя несколько минут добавьте морковку, натертую крупной стружкой.
  3. Жарьте приблизительно  минут, не отходя от плиты и постоянно помешивая овощи.
  4. Пробейте помидоры блендером в кашицу, отправьте в кастрюлю. Продолжайте варку на среднем огне следующие  минут.
  5. Нашинкуйте капусту, переложите в кастрюлю. Засыпьте соль с сахаром. Продолжайте тушение на самом малом огне 20 минут.
  6. Разложите готовую консервацию в банки, герметично укупорьте.

Рецепт приготовления заправки для щей без добавления уксуса без стерилизации

Сейчас предлагаю старинную рецептуру из верхних листьев свежей свеклы. Сюда идет не только вилок, но и верхние зеленые листья. На канале Ютюб нашла очень подробное описание данной закуски. Она квашенная и очень вкусная. Приглашаю к просмотру.

Также сюда можно добавить любые овощи, а еще листья свеклы, ревень или щавель.

Замороженная заготовка для щей

Маленькие пластиковые баночки или стаканчики очень удобны в употреблении. Если в вашей морозилке достаточно места, сделайте порционную заготовку для разового использования.

Потребуется:

  • Перец – 300 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Укроп с петрушкой – по 200 гр.
  • Зеленый лук – 150 гр.

Замораживаем:

  1. Мелко нарежьте все овощи и зелень, смешайте в кастрюле. Количество компонентов варьируйте по своему усмотрению.
  2. Разложите заготовку в пластиковые стаканчики или баночки, закройте крышкой. Не найдется подходящей тары, заложите овощную смесь в обычные пакетики. Отправьте в морозильную камеру замораживаться. Размораживать смесь при варке щей не нужно.

Заправка щей в банках без уксуса и варки

Этот вариант заготовки доказывает, что без помидоров и перца заправка для приготовления щей может быть не менее вкусной. Грибы берите любые, особенно хороши белые или опята, тем более, что сейчас их сезон.

Берем:

  • Белокочанная капуста – вилок на 2 кг.
  • Опята (уже сваренные) – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.
  • Томатная паста – 0,5 литра.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Эссенция 70% — большая ложка.
  • Вода – стакан.

Как заготовить:

  1. Переберите грибы, промойте, отварите в достаточном количестве воды.
  2. Нашинкуйте капусту соломкой. Почистите лук, нарежьте четвертинками колец. Крупно потрите морковку.
  3. Налейте на сковородку масло, разогрейте его, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Добавьте морковь, перемешайте содержимое. Обжаривайте до легкой румяности.
  5. Сложите капустную нарезку в кастрюлю, добавьте горячую воду. Начните варить заправку. Спустя 20 минут добавьте обжаренные овощи.
  6. Заложите томат, грибы, соль, продолжайте тушение на малом огне еще полчаса.
  7. Влейте эссенцию, хорошенько перемешайте содержимое. Проварите еще 5-10 минут.
  8. Распределите заготовку по стерильным банкам, укупорьте любым способом. После остывания спрячьте в холодное помещение типа подвала, кладовой.
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector