Как закрыть груши в сиропе на зиму

Что можно приготовить из груши на зиму

Конечно, груши, как и любые другие фрукты и ягоды, можно заготовить на зиму многими разнообразными способами. Сварить компот, варенье, джем или повидло. Заготовить сок. Приготовить пюре или желе, мармелад или пастилу, замариновать или заквасить, наконец, просто засушить.

Но груша, консервированная в сахарном сиропе, по отзывам ее многочисленных поклонников, является наиболее соблазнительным десертом в зимнюю пору. Поэтому рецепты заготовок из груш на зиму, описанные ниже являются поистине золотыми, ведь медовый вкус и соблазнительный оттенок долек или целых плодов в янтарном сиропе не сможет оставить равнодушным ни одного человека.

Основный смысл консервирования груши в сахарном сиропе заключается в том, что плоды за все то время, что они находятся в банках, пропитываются сладчайшим сахарным сиропом. Консистенция мякоти фруктов при этом становится необыкновенно нежной, вкус – медовым. А аромат либо сохраняется полностью натуральным, либо гармонично дополняется в результате добавок разнообразных  пряно-ароматических веществ: корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха и других.

Причем по времени исполнения и основным наборам действий подавляющее большинство рецептов этой заготовки являются очень простыми, нетрудоемкими и быстрыми.

Плодами, законсервированными таким образом, можно наслаждаться просто так, в качестве необыкновенного десерта. Особенно интересно смотрятся груши при консервации их на зиму целиком. Их можно также использовать как добавку к мороженому и другим молочным продуктам. А также в виде начинки к разнообразным кондитерским изделиям и выпечке.

А сиропом можно пропитывать любые изделия, добавлять в горячие, холодные и алкогольные напитки, наконец, готовить на его основе кисели и компоты.

Для заготовки груш в сиропе следует выбирать фрукты с твердой мякотью. Они должны быть, по возможности, зрелыми, но ни в коем случае не переспевшими. Лучше использовать чуть недозрелые плоды, но применять в этом случае рецепты с более длительной термической обработкой.

Внимание! Если для консервации используются слегка недозрелые фрукты, то их необходимо перед изготовлением пробланшировать не менее 10 минут в кипящей воде.

Если планируется закрыть груши в сиропе целыми плодами, то для этих целей великолепно подойдут дички и фрукты небольших размеров. Следует понимать, что даже трехлитровую банку не наполнить слишком громоздкими плодами.

При заготовке десерта в больших количествах (используется более 1 кг фруктов) необходимо предварительно приготовить емкость с прохладной водой и разведенной в ней лимонной кислотой. Подкисленная жидкость понадобится для того, чтобы вымачивать в ней кусочки груш. Чтобы после нарезки и до начала приготовления фрукты не потемнели, а оставались привлекательного светло-бежевого оттенка.

Особенным деликатесом станут груши в сиропе, приготовленные описанным в предыдущем рецепте способом, только очищенные, в том числе, и от кожуры.

В этой заготовке нежная мякоть фруктов, пропитанная сиропом, будет сама таять во рту без каких-либо дополнительных усилий.

Все пропорции ингредиентов и способ изготовления сохраняются, за исключением двух нюансов.

  1. После того как из плодов будет извлечена сердцевина с семенами, с них удаляют кожуру. Лучше воспользоваться специальной овощечисткой, чтобы сделать это максимально тонко.
  2. Нет необходимости в двойном кипячении сиропа. После первой же заливки груш сахарным сиропом, заготовку герметично закатывают на зиму.

Груша дольками в сиропе на зиму

Если нет особого желания связываться со стерилизацией, то существует много способов приготовления груш в сиропе и без нее. Ломтики груш, приготовленные по этому рецепту, становятся прозрачными, соблазнительного янтарного оттенка и хорошо сохраняют свою форму.

Внимание! По этому рецепту можно использовать даже недозрелые или сверхтвердые плоды.

Понадобятся:

  • около 1100 г груш (или 900 г уже очищенных плодов);
  • 800 г сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 140 г воды.

Изготовление:

  1. Груши промывают, режут на половинки, освобождают от хвостиков и семян, нарезают дольками и кладут для сохранения цвета в подкисленную воду.
  2. Поскольку сироп будет очень насыщенным, то сначала нагревают воду до 100 °С, а уж затем в ней разводят небольшими частями весь положенный по рецепту сахар.
  3. С грушевых долек сливают воду и сразу же заливают их горячим сиропом.
  4. Оставляют для настаивания и пропитки минимум на 8 часов.
  5. Затем дольки в сиропе помещают на огонь и кипятят от 3 до 5 минут.
  6. Снимают возможную пену и снова отставляют в сторону до полного остывания заготовки.
  7. После этого проваривают еще около 5 минут на очень небольшом огне.
  8. После очередного остывания проваривают последний, третий раз, добавляют лимонную кислоту и тут же расфасовывают по стерильным банкам.
    Как закрыть груши в сиропе на зиму
  9. Груши в сиропе герметично закручивают и остужают под теплыми вещами.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать облепиховый сок в домашних условиях

Простой рецепт заготовки груш дольками в сиропе, сохранит нежный вкус и тонкий аромат плода и не требует стерилизации. Из плода удаляется серединка, поэтому консервация хорошо будет храниться.

Ингредиенты:

  • спелые груши — 3 кг.,
  • сахар — 450 грамм,
  • лимонная кислота — 10 грамм,
  • корица — несколько палочек,
  • приготовленная кипячёная или бутилированная вода — 1 литр.

Шаг 1.Берём глубокую кастрюлю, наливаем в неё приготовленную воду, добавляем сахар, лимонную кислоту, ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 2.Груши разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и сердцевинку, режем дольками и опускаем в кипящий сироп. Даём плодам покипеть 10-15 минут и добавляем палочки корицы.

Шаг 3.Заранее мытые и стерилизованные банки аккуратно обдаём паром, накладываем дольки груш, заливаем кипящим сиропом и быстренько закрываем.

Как закрыть груши в сиропе на зиму

Шаг 4.Банки с консервацией укутываем одеяльцем и оставляем до полного остывания. Затем помещаем на длительное хранение.

Груши в сиропе целиком

Для такой заготовки берём спелые, но не слишком мягкие фрукты.

  • груши — 1,5 кг.,
  • лимонная кислота — 2 грамм,
  • сахар — 500 грамм,
  • вода — 1,5 литра.

Шаг 1.Подготовленные банки для консервирования простерилизовать или обдать паром.

Шаг 2.Груши хорошенько помыть, срезать плодоножки, с другой стороны вырезать сердцевину и удалить семена.

Шаг 3.Воду вскипятить. Подготовленные груши сложить в банку до самого горлышка, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настоятся 5-7 минут.

Шаг 4.Получившийся грушевый настой слить в кастрюлю, добавить в него сахар и приготовить сироп. Довести до кипения и дать сиропу покипеть 5 минут.

Шаг 5.Затем снова залить им груши, продержать 10 минут. По истечению времени, слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и добавить лимонную кислоту. Готовым сиропом залить груши и быстро закупорить. 

Шаг 6.Консервацию держать в помещении до полного остывания, предварительно перевернув банки (так можно проверить, плотно ли они закупорены) и укутав одеялом. Остывшую консервацию выносим в подвал или кладовую.

Как закрыть груши в сиропе на зиму

Одним из самых простых и непродолжительных по времени способов приготовить груши в сиропе на зиму является использование метода 2-3-кратной заливки.

Понадобятся:

  • 900 г крепких зрелых груш;
  • примерно 950 мл воды (сколько возьмет заготовка в зависимости от объема банок);
  • 500 г сахара;
  • бадьян, гвоздика – по вкусу и желанию;
  • несколько щепоток лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. Фрукты нужно помыть, обсушить на полотенце, вырезать сердцевину с хвостиками и нарезать небольшими дольками-четвертинками в зависимости от размера плодов.
  2. Сохранить ломтики от потемнения поможет традиционное содержание в подкисленной воде.
  3. Размещают дольки в стерильных банках, желательно срезами вниз.
  4. Чуть большее количество воды, чем необходимо по рецепту, нагревают до закипания и заливают ею груши в банках по самый край.
  5. Прикрывают пропаренными крышками, выжидают от 5 до 10 минут и всю воду сливают обратно в кастрюлю.
  6. Теперь в воду нужно добавить сахар и необходимые специи и проварить полученный сироп около 7-9 минут.
  7. Снова заливают им фрукты в банках и оставляют буквально на 5 минут.
  8. Сливают, нагревают до кипения, добавляют лимонную кислоту и в последний раз заливают сиропом плоды.
  9. Герметично закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания.

Похожим способом можно сделать груши, консервированные в сиропе целиком и без стерилизации.

На трехлитровую банку понадобятся:

  • 1,5 кг груш;
  • от 1,5 до 2 л воды (зависит от размера плодов);
  • 500 г сахара;
  • 2 г лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. Плоды хорошо промывают, используя щеточку, чтобы удалить все возможные загрязнения с поверхности кожицы. Хвостики обычно удаляют, а сердцевину с семенами вырезают с противоположной стороны плодов при помощи специального инструмента. А вот кожицу можно не удалять.
  2. Затем складывают фрукты в стерильные банки, заливают кипятком, прикрывают крышками, оставляют в таком виде на 8-10 минут.
  3. После чего воду сливают и, добавив к ней положенную по рецепту норму сахара, кипятят до полного его растворения.
  4. Заливают сахарным сиропом груши, выдерживают еще четверть часа и снова его сливают для последнего кипячения.
  5. Добавляют лимонную кислоту, заливают кипящий сироп в банки и герметично их закатывают.
  6. Остужают под «шубой» в перевернутом виде для дополнительной стерилизации.
Предлагаем ознакомиться  Варенье из терна без косточек. Аппетитные варианты на зиму

Классический  рецепт груш в сиропе на зиму

Понадобятся:

  • 650 г свежих груш;
  • 300 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 2/3 ч. л. лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. Фрукты тщательно промывают в прохладной воде, нарезают на половинки или четвертинки и удаляют все хвостики и внутренние камеры с семенами.
  2. Для подстраховки лучше их немедленно после нарезки поместить в подкисленную воду.
  3. Тем временем емкость с водой ставят на огонь, добавляют необходимое по рецепту количество сахара и кипятят, удаляя пену, не менее 5 минут.
  4. Добавляют оставшуюся лимонную кислоту.
  5. В заранее простерилизованных банках плотно размещают подготовленные кусочки груш и заливают кипящим сахарным сиропом.
  6. Банки слегка прикрывают металлическими крышками и располагают на подставке в широкой кастрюле, которую помещают на огонь плиты.
  7. В кастрюлю доливают довольно горячую воду. Уровень доливаемой воды должен более чем на половину скрывать под собой объем банок.
  8. Когда вода в кастрюле закипит, то засекают от 10 (для 0,5-литровых банок) до 30 минут (для 3-литровых емкостей).
  9. Сразу после окончания процедуры стерилизации банки герметично закручивают любыми металлическими крышками.

Если специального инструмента по удалению сердцевины из груш в хозяйстве нет, то проще всего законсервировать фрукты в сиропе по вышеизложенному рецепту в виде половинок.

Груши в сиропе на зиму

Фрукты просто режут на две части, удаляют все лишнее, а далее действуют уже знакомым способом.

По этому невероятно простому рецепту можно приготовить вкуснейший деликатес из целых груш на зиму буквально за полчаса.

Понадобятся:

  • около 1,8 кг груш;
  • примерно 2 л воды;
  • 450 г сахара;
  • 2,5-3 г лимонной кислоты (1/2 ч. л.).

Это количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 3-х литровую банку.

Изготовление:

  1. Фрукты промывают холодной водой, отрезают хвостики.
  2. Наполняют фруктами банку для точного определения используемого количества плодов.
  3. После чего перемещают их в кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воды и доводят до закипания.
    Как закрыть груши в сиропе на зиму
  4. Перекладывают груши шумовкой обратно в банку, добавляют лимонной кислоты, заливают сиропом, в котором они только что кипели.
  5. Закручивают герметично для сохранения на зиму.

Те, кому за 18, вряд ли смогут устоять перед заготовкой на зиму в виде груш целиком, плавающих в сладком винном сиропе, по приведенному ниже рецепту.

Понадобятся:

  • 600 г спелых, сочных и твердых груш;
  • 800 мл красного сухого или полусухого вина;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 300 мл воды;
  • 250 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. корицы;
  • гвоздика;
  • ¼ ч. л. молотого имбиря.

Изготовление:

  1. Из воды с добавлением сахара, корицы и имбиря варят сироп до полного растворения песка. Оставляют томиться на слабом огне.
  2. Одновременно груши тщательно очищают от загрязнений, ошпаривают кипятком, после чего каждый плод начиняют несколькими бутонами гвоздики (вдавливают снаружи в мякоть).
    Как закрыть груши в сиропе на зиму
  3. Затем аккуратно помещают начиненные плоды в кипящий сироп и проваривают около четверти часа. Снимают с огня и полностью остужают под крышкой не менее 4 часов.
  4. После чего сливают сироп в отдельную емкость, а фрукты заливают вином и лимонной кислотой и на небольшом огне проваривают минут 20 после закипания.
  5. Раскладывают винные груши по стерильным банкам.
  6. Отдельно нагревают до кипения сироп и заливают им содержимое банок под завязку.
  7. Мгновенно закатывают и зимой наслаждаются ароматным десертом.

Груши целые в сиропе с хвостиком

А как соблазнительно приготовить на зиму в сахарном сиропе груши целиком, да еще с хвостиками, используя совсем несложный рецепт. Зимой, откупорив баночку, можно будет вытаскивать их за хвостики, и наслаждаться вкусом практически свежих фруктов.

Для изготовления этого чудесного десерта понадобятся:

  • 2 кг спелых груш не слишком большого размера;
  • 2 л питьевой очищенной воды;
  • 400 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. Фрукты моют и сушат на полотенце.
  2. Затем раскладывают по приготовленным для консервации банкам, чтобы понять, сколько груш войдет в каждую банку и оценить точное количество и объем банок.
  3. Плоды перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар, заливают водой и, включив средний огонь, нагревают до закипания и полной прозрачности сиропа.
  4. Добавляют лимонную кислоту.
  5. Тем временем отобранные банки стерилизуют в кипящей воде, в микроволновке, в духовке или над паром.
  6. С помощью шумовки груши вынимают из воды, размещают снова по стерильным банкам и заливают кипящим сахарным сиропом.
  7. Накрыв крышками, дополнительно стерилизуют около 13-15 минут.
  8. Герметично закупоривают и ставят остывать, перевернув вверх дном.
Предлагаем ознакомиться  Кал окрасился в красный цвет

Консервирование груш с корицей на зиму в банках

  • Груша – 700 г
  • Сахар – 2 столовых ложки с горкой
  • Лимонная кислота – 2-3 г 
  • Ванилин – 1 г

Корица – пряность, которая особенно хорошо сочетается со сладкими фруктами. Все, кто неравнодушен к ее вкусу и особенно аромату, могут приготовить душистые консервированные груши в сиропе по вышеприведенному рецепту, добавив во время последней варки 2 палочки или 1,5 г порошка корицы в заготовку.

Классический  рецепт груш в сиропе на зиму

Для тех же, кто предпочитает более пряные, чем сладкие заготовки, очень пригодится следующий рецепт.

Понадобятся:

  • 3 большие спелые груши;
  • около 300 г сахара;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 красный жгучий перчик;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 горошины душистого перца

Как закрыть груши в сиропе на зиму

Весь процесс приготовления полностью совпадает с предыдущим описанием. Лимонный сок и сахар добавляют в воду сразу же. А все прочие необходимые пряности кладут во время последней варки груш в сахарном сиропе.

Невообразимо вкусно получится, если к грушам в сиропе, изготовленным по предыдущему рецепту без кожуры в процессе приготовления добавить пакетик ванилина (от 1 до 1,5 г).

Важно! Не перепутать ванилин с ванильным сахаром. Концентрация ароматного вещества в ванильном сахаре на порядок слабее, чем в чистом ванилине.

А этот рецепт способен поразить своей оригинальностью даже искушенных в кулинарных делах хозяюшек.

Понадобятся:

  • 2 кг груш с крепкой мякотью;
  • 1 лимон или лайм небольшого размера;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • около 2 л воды;
  • 600 г сахарного песка.

А процесс приготовления совсем несложен:

  1. Фрукты промывают, хвостики обрезают или укорачивают, а с другой стороны удаляют сердцевину из плодов, по возможности оставляя их целыми.
    Как закрыть груши в сиропе на зиму
  2. Лимон и апельсин промывают с помощью щеточки, чтобы удалить следы возможной обработки, а после ошпаривают кипятком.
  3. В кипящую воду помещают освобожденные от сердцевин груши, выдерживают 5-6 минут, а затем, выложив шумовкой в другую емкость, заливают очень холодной водой.
  4. С помощью овощечистки с плодов цитрусовых счищают всю цедру и режут ее на небольшие кусочки.
  5. Кусочками цедры фаршируют внутреннюю часть грушевых плодов.
  6. Нафаршированные груши размещают в чистых и сухих банках.
  7. Заливают кипящим сиропом, изготовленным из воды и необходимого по рецепту количества сахара.
  8. Затем емкости с заготовкой стерилизуют 20 минут, прикрыв пропаренными крышками.
  9. Под конец, как обычно, закатывают герметично и остужают вверх дном под чем-нибудь теплым.

Все вышеперечисленные заготовки из груш в сиропе могут с легкостью сохраняться в течение года в обычной кладовой. Конечно, при условии сохранения в герметично закрученных стеклянных банках.

Как закрыть груши в сиропе с медом

Не менее сложно, но очень приятно сделать похожую заготовку с использованием меда вместо сахара.

Понадобятся:

  • 400 г груш;
  • 200 г меда;
  • 200 мл воды;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. Плоды промывают, очищают от всего лишнего (при желании даже от кожуры) и режут дольками или ломтиками вдоль плодов.
  2. Воду кипятят, добавляют к ней лимонную кислоту и бланшируют в ней грушевые ломтики до того момента, когда они легко будут протыкаться зубочисткой. В зависимости от сорта на это может уйти от 5 до 15 минут.
  3. Ломтики шумовкой раскладывают по приготовленным стерильным емкостям.
  4. Воду нагревают до 80 °С, растворяют в ней мед и нагрев сразу же убирают.
    Как закрыть груши в сиропе на зиму
  5. Горячим медовым сиропом заливают ломтики в банках, закатывают на зиму.

Груша дичка в сиропе на зиму

Дикие груши или дички отличаются практически полной несъедобностью в свежем виде. Но как же они вкусны, если их хорошо проварить в сиропе.

Понадобятся:

  • 1 кг уже очищенных от сердцевин плодов лесной груши дички;
  • 500 г сахарного песка;
  • 300-400 г воды;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 2 бутона гвоздики;
  • ¼ палочки корицы.

Изготовление:

  1. Плоды очищают от мусора, промывают и вырезают все лишние детали, оставляя одну лишь мякоть с кожурой.
  2. Кусочки очищенных груш плотно раскладывают по банкам и, залив кипятком, оставляют примерно на четверть часа.
  3. После чего вытряхивают содержимое всех баночек вместе с плодами в кастрюлю, нагревают до кипения и добавляют все оставшиеся пряности и сахар.
  4. На небольшом огне проваривают грушевые кусочки в сиропе около 20 минут.
  5. За это время банки, в которых укладывали груши, снова ополаскивают и стерилизуют удобным способом.
  6. Под конец варки из сиропа удаляют коричную палочку, а плоды раскладывают по стерильной посуде.
  7. Заливают сиропом по самый верх и герметично закручивают.
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector