Маринованные патиссоны
Предлагаю Вашему вниманию вариант острой закуски из патиссонов, это один из рецептов по-корейски
Маринованные патиссоны хороши и как самостоятельная закуска, и как основа для салата. Есть несколько проверенных рецептов, каждый из которых отличается оригинальным вкусом и способом приготовления.
Для работы потребуются:
- Патиссоны – 1.5 кг
- Чеснок – 1 головка средних размеров
- Острый перец – 1 стручок
- Сельдерей (корень) рубленый – 1 ст. л.
- Хрен (корень) рубленый – 1 72 ст. л.
- Соль
Маринад готовится в пропорции 60 г соли на литр воды. У патиссонов нужно отрезать плодоножку и, не очищая, бланшировать в кипятке 3 минуты, затем остудить под проточной холодной водой. На дно стерилизованной банки уложите тщательно промытые и обсушенные овощи, затем подготовленные патиссоны. Залейте кипящим рассолом.
Важно! Для того чтобы маринованные патиссоны были хрустящими и плотными, нужно выполнить несколько правил. Для маринования берутся только самые маленькие плоды. Сразу после закатывания банок их нужно бережно, но быстро остудить. Ни в коем случае не помещать в тепло!
Маринад «грибной»
Патиссоны по этому рецепту имеют вкус, напоминающий грибы. Для работы понадобятся:
- Патиссоны любого размера 1.5 кг
- Морковь средняя – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка большого размера
- Растительное масло и уксус 9% по ½ стакана
- Сахар ½ стакана
- Соль 1 ст. л. с горкой
- Щепотка черного молотого перчика, зелень по вкусу
Морковь и патиссоны очищаются, шинкуются мелкими кусочками. Чеснок с зеленью мелко рубятся. Подготовленные ингредиенты нужно смешать в удобной глубокой таре, пересыпав специями и солью. Уксус смешать с маслом, вылить в овощи и массу тщательно перемешать. Оставить на 3 часа мариноваться.

Маринование патиссонов
Нарезку разложить по стерилизованным банкам вместе с маринадом, долить почти до верха водой, стерилизовать 15 минут. Затем укутать полотенцами и оставить в тепле до полного остывания.
Ингредиенты
На две 1,5-литровые банки нам потребуется
Маринад из расчета на одну банку

На 100 грамм:
Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь
Рассмотрим еще один рецепт заготовки патиссонов на зиму по-корейски.
Может этот вариант Вам придется по душе.
1 час 30 минут

Хорошо промоем патиссоны и удалим место плодоножки и “попку”.

Средние экземпляры нарезаем на части, маленькие оставляем целиком.

Закладываем в стерилизованные банки зелень, чеснок и острый перец.

Наполняем банки патиссонами, заливаем кипятком и прогреваем в течение 12 минут.

Сливаем воду через специальную крышку. Эту воду мы больше не используем.

Для маринада кипятим воду, кладем в нее соль, сахар, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Провариваем 2-3 минуты.

Наливаем в заполненные овощами банки маринад на ⅔. Затем вливаем уксус по 3 ст. л. в каждую банку. Затем доливаем банки оставшимся маринадом до самого верха, чтобы даже немного перелилось.

Закрываем банки прокипяченными крышками и закатываем машинкой.

Готово. Переворачиваем банки и оставляем до полного остывания на 1 сутки, затем их можно убрать в кухонный шкаф или в кладовку.
Посмотрите отличный видеорецепт маринованных мини-патиссонов со стерилизацией в аэрогриле.
Добавим в маринад гвоздику, а в баночку – болгарского перца и кружочки лимона. Сладко-соленый маринад сделает вкусными маленькие нейтральные патиссончики, а лимон добавит кислинку. Ну очень красиво и очень вкусно!
Я кладу во все варианты маринования много зелени, листьев смородины, вишни, хрена. Они обеспечивают хрусткость, свежесть и остроту, но если вы хотите “поймать“ какой-либо один вкус, то кладите, например, только петрушку или только морковную ботву. Пробуйте, ищите что-то свое.
С томатами
Патиссоны с томатами отлично смотрятся в банках и хорошо дополняют друг друга. Так же, как и огурцы, они упругие, хрустящие, с нейтральным вкусом и хорошо вбирают вкус маринада. Ассорти с помидорами получится в меру соленым, острым, пряным и с кислинкой за счет уксуса. Обязательно приготовьте этот вариант, получится вкусно и украсит любой праздничный стол.
Для быстрого приготовления подходят только молодые маленькие патиссоны с тонкой кожицей. Если вам все же хочется приготовить большие переросшие экземпляры, то очистите их от кожицы и разрежьте, так они лучше промаринуются. Готовим горячим способом без стерилизации. Уже через сутки можно есть хрустящие маленькие патиссончики со вторыми блюдами или как самостоятельную закуску. Хранить такое кушанье нужно в холодильнике или в погребе не более 1 месяца.
Заготавливая патиссоны на зиму, одновременно приготовьте с ними баночку быстрым маринованием к ежедневному столу. Овощи с рюшечкой придадут остринку трапезе и украсят стол.
С огурцом
С огурцами патиссоны маринуются абсолютно так же, как и отдельно огурцы. Нет никакой разницы. Хотя, если вы любите поострее и покислее, то следует увеличить количество перца, чеснока и уксуса. Я именно так и делаю. Люблю острое! Зимой откроем такую баночку и съедим патиссончики с огурчиками под картошку или добавим их в суп и салаты. Даже и не сомневайтесь, что это вкусно.
Ассорти
Иногда остается несколько патиссончиков, и их нужно замариновать на зиму. Тогда мы собираем ассорти по принципу: все, что в доме есть. Обычно в ассорти я кладу помидоры, огурцы, морковь, кабачки, цветную капусту, репчатый лук, чеснок, болгарский и острый перец и, конечно же, патиссоны, которые хорошо дополняют любые овощи.
Польза для организма
Патиссоны хороши тем, что хорошо сохраняют полезные свойства в консервированном виде. Они очень полезны, потому что содержат:
- большое количество микроэлементов;
- антиоксиданты группы флавоноидов: лютеин, зеаксантин, каротин, они выводят свободные радикалы из организма, препятствуя онкологии;
- противомикробные фитохимические вещества, помогающие в борьбе с паразитами в кишечнике;
- витамины группы В в большом количестве, что полезно всем, а особенно веганам и вегетарианцам.
Калорийность маринованных патиссонов так мала, что их можно есть без ограничения, хотя, конечно же, помните, что все нужно есть в меру.
Полезные советы
- Используйте патиссоны самого мелкого размера (3-5 см) или среднего (6-8 см), но тогда разрежьте их на несколько частей. Крупные экземпляры обладают очень твердой кожицей, а внутри у них мякоть с большими семечками. Переросшие экземпляры не подходят для маринования, их используют разве что на корм скоту.
- При подготовке патиссонов к маринованию нужно хорошо их промыть и срезать плодоножку с обеих сторон.
- Банки после закрутки не следует утеплять, наоборот, их нужно как можно быстрее отправить на холод, так патиссоны лучше сохранят хрусткость.
- Во всех рецептах маринования патиссонов обязательно присутствует чеснок, он отлично дополняет вкус овоща и сам становится в маринаде очень вкусным.
- Если вы маринуете патиссоны в больших двух- и трехлитровых банках, кладите в них листья вишни и хрена, они отвечают за хрусткость, а если добавить листья черной смородины – овощи наполнятся ни с чем не сравнимым ароматом.
- Если вы предпочитаете пряный вкус, сделайте заготовку с кориандром и зернами горчицы.
- Отлично будет замариновать патиссоны с морковной ботвой, она добавит определенную пряность.
- Вместо уксуса можно положить лимонную кислоту. Вкус немного изменится, но в этом и задумка.
- Если хотите, чтобы патиссонов в банку вошло побольше, разрежьте их на части.
- Закуски, сделанные быстрым способом, разложите по баночкам, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике не более месяца.
- Советую перед приготовлением замочить овощи на 2-3 часа в холодной воде, так они лучше смогут сохранить упругость.
- Чем желтее патиссоны, тем больше в них витаминов группы А и С.
Заключение
Из патиссонов можно приготовить множество блюд, их можно нафаршировать, потушить, сварить, приготовить на гриле, но в отличие от большинства овощей, их не едят сырыми. Конечно, это совсем не вредно, но вкус патиссонов не ярко выражен, поэтому они больше всего подходят для маринования. Острый маринад отлично проникает в мякоть, и овощи становятся очень вкусными. Приготовим их побольше и с удовольствием съедим.
Разумеется, маринованные патиссоны можно купить и в гипермаркете, но сделанные своими руками намного вкуснее и полезнее. Сегодня мы это доказали, замариновав их кусочками, теперь у нас есть вкусные заготовки. Последуйте нашему примеру, и зимой у вас будет отличная закуска. О результатах пишите в комментариях, нам важно ваше мнение.