Консервированные патиссоны на зиму в банках — 5 вкусных рецептов

Маринованные патиссоны

Предлагаю Вашему вниманию вариант острой закуски из патиссонов, это один из рецептов по-корейски

Маринованные патиссоны хороши и как самостоятельная закуска, и как основа для салата. Есть несколько проверенных рецептов, каждый из которых отличается оригинальным вкусом и способом приготовления.

Для работы потребуются:

  • Патиссоны – 1.5 кг
  • Чеснок – 1 головка средних размеров
  • Острый перец – 1 стручок
  • Сельдерей (корень) рубленый – 1 ст. л.
  • Хрен (корень) рубленый – 1 72 ст. л.
  • Соль

Маринад готовится в пропорции 60 г соли на литр воды. У патиссонов нужно отрезать плодоножку и, не очищая, бланшировать в кипятке 3 минуты, затем остудить под проточной холодной водой. На дно стерилизованной банки уложите тщательно промытые и обсушенные овощи, затем подготовленные патиссоны. Залейте кипящим рассолом.

Важно! Для того чтобы маринованные патиссоны были хрустящими и плотными, нужно выполнить несколько правил. Для маринования берутся только самые маленькие плоды. Сразу после закатывания банок их нужно бережно, но быстро остудить. Ни в коем случае не помещать в тепло!

Маринад «грибной»

Патиссоны по этому рецепту имеют вкус, напоминающий грибы. Для работы понадобятся:

  • Патиссоны любого размера 1.5 кг
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка большого размера
  • Растительное масло и уксус 9% по ½ стакана
  • Сахар ½ стакана
  • Соль 1 ст. л. с горкой
  • Щепотка черного молотого перчика, зелень по вкусу

Морковь и патиссоны очищаются, шинкуются мелкими кусочками. Чеснок с зеленью мелко рубятся. Подготовленные ингредиенты нужно смешать в удобной глубокой таре, пересыпав специями и солью. Уксус смешать с маслом, вылить в овощи и массу тщательно перемешать. Оставить на 3 часа мариноваться.

Консервированные патиссоны на зиму в банках — 5 вкусных рецептов

Маринование патиссонов

Нарезку разложить по стерилизованным банкам вместе с маринадом, долить почти до верха водой, стерилизовать 15 минут. Затем укутать полотенцами и оставить в тепле до полного остывания.

Ингредиенты

На две 1,5-литровые банки нам потребуется

Маринад из расчета на одну банку

Предлагаем ознакомиться  Когда пересадить фиалки по лунному календарю

Перец черный горошком

8 шт.

Консервированные патиссоны на зиму в банках — 5 вкусных рецептов

На 100 грамм:

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

Рассмотрим еще один рецепт заготовки патиссонов на зиму по-корейски.

Может этот вариант Вам придется по душе.

1 час 30 минут

Хорошо промоем патиссоны и удалим место плодоножки и “попку”.

Средние экземпляры нарезаем на части, маленькие оставляем целиком.

Закладываем в стерилизованные банки зелень, чеснок и острый перец.

Наполняем банки патиссонами, заливаем кипятком и прогреваем в течение 12 минут.

Сливаем воду через специальную крышку. Эту воду мы больше не используем.

Для маринада кипятим воду, кладем в нее соль, сахар, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Провариваем 2-3 минуты.

Наливаем в заполненные овощами банки маринад на ⅔. Затем вливаем уксус по 3 ст. л. в каждую банку. Затем доливаем банки оставшимся маринадом до самого верха, чтобы даже немного перелилось.

Закрываем банки прокипяченными крышками и закатываем машинкой.

Готово. Переворачиваем банки и оставляем до полного остывания на 1 сутки, затем их можно убрать в кухонный шкаф или в кладовку.

Посмотрите отличный видеорецепт маринованных мини-патиссонов со стерилизацией в аэрогриле.

Добавим в маринад гвоздику, а в баночку – болгарского перца и кружочки лимона. Сладко-соленый маринад сделает вкусными маленькие нейтральные патиссончики, а лимон добавит кислинку. Ну очень красиво и очень вкусно!

Я кладу во все варианты маринования много зелени, листьев смородины, вишни, хрена. Они обеспечивают хрусткость, свежесть и остроту, но если вы хотите “поймать“ какой-либо один вкус, то кладите, например, только петрушку или только морковную ботву. Пробуйте, ищите что-то свое.

С томатами

Патиссоны с томатами отлично смотрятся в банках и хорошо дополняют друг друга. Так же, как и огурцы, они упругие, хрустящие, с нейтральным вкусом и хорошо вбирают вкус маринада. Ассорти с помидорами получится в меру соленым, острым, пряным и с кислинкой за счет уксуса. Обязательно приготовьте этот вариант, получится вкусно и украсит любой праздничный стол.

Для быстрого приготовления подходят только молодые маленькие патиссоны с тонкой кожицей. Если вам все же хочется приготовить большие переросшие экземпляры, то очистите их от кожицы и разрежьте, так они лучше промаринуются. Готовим горячим способом без стерилизации. Уже через сутки можно есть хрустящие маленькие патиссончики со вторыми блюдами или как самостоятельную закуску. Хранить такое кушанье нужно в холодильнике или в погребе не более 1 месяца.

Заготавливая патиссоны на зиму, одновременно приготовьте с ними баночку быстрым маринованием к ежедневному столу. Овощи с рюшечкой придадут остринку трапезе и украсят стол.

С огурцом

С огурцами патиссоны маринуются абсолютно так же, как и отдельно огурцы. Нет никакой разницы. Хотя, если вы любите поострее и покислее, то следует увеличить количество перца, чеснока и уксуса. Я именно так и делаю. Люблю острое! Зимой откроем такую баночку и съедим патиссончики с огурчиками под картошку или добавим их в суп и салаты. Даже и не сомневайтесь, что это вкусно.

Предлагаем ознакомиться  Кормление новорожденных козлят — AgroXXI

Ассорти

Иногда остается несколько патиссончиков, и их нужно замариновать на зиму. Тогда мы собираем ассорти по принципу: все, что в доме есть. Обычно в ассорти я кладу помидоры, огурцы, морковь, кабачки, цветную капусту, репчатый лук, чеснок, болгарский и острый перец и, конечно же, патиссоны, которые хорошо дополняют любые овощи.

Польза для организма

Патиссоны хороши тем, что хорошо сохраняют полезные свойства в консервированном виде. Они очень полезны, потому что содержат:

  • большое количество микроэлементов;
  • антиоксиданты группы флавоноидов: лютеин, зеаксантин, каротин, они выводят свободные радикалы из организма, препятствуя онкологии;
  • противомикробные фитохимические вещества, помогающие в борьбе с паразитами в кишечнике;
  • витамины группы В в большом количестве, что полезно всем, а особенно веганам и вегетарианцам.

Калорийность маринованных патиссонов так мала, что их можно есть без ограничения, хотя, конечно же, помните, что все нужно есть в меру.

Полезные советы

  1. Используйте патиссоны самого мелкого размера (3-5 см) или среднего (6-8 см), но тогда разрежьте их на несколько частей. Крупные экземпляры обладают очень твердой кожицей, а внутри у них мякоть с большими семечками. Переросшие экземпляры не подходят для маринования, их используют разве что на корм скоту.
  2. При подготовке патиссонов к маринованию нужно хорошо их промыть и срезать плодоножку с обеих сторон.
  3. Банки после закрутки не следует утеплять, наоборот, их нужно как можно быстрее отправить на холод, так патиссоны лучше сохранят хрусткость.
  4. Во всех рецептах маринования патиссонов обязательно присутствует чеснок, он отлично дополняет вкус овоща и сам становится в маринаде очень вкусным.
  5. Если вы маринуете патиссоны в больших двух- и трехлитровых банках, кладите в них листья вишни и хрена, они отвечают за хрусткость, а если добавить листья черной смородины – овощи наполнятся ни с чем не сравнимым ароматом.
  6. Если вы предпочитаете пряный вкус, сделайте заготовку с кориандром и зернами горчицы.
  7. Отлично будет замариновать патиссоны с морковной ботвой, она добавит определенную пряность.
  8. Вместо уксуса можно положить лимонную кислоту. Вкус немного изменится, но в этом и задумка.
  9. Если хотите, чтобы патиссонов в банку вошло побольше, разрежьте их на части.
  10. Закуски, сделанные быстрым способом, разложите по баночкам, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике не более месяца.
  11. Советую перед приготовлением замочить овощи на 2-3 часа в холодной воде, так они лучше смогут сохранить упругость.
  12. Чем желтее патиссоны, тем больше в них витаминов группы А и С.
Предлагаем ознакомиться  Поделки из пиломатериала своими руками

Заключение

Из патиссонов можно приготовить множество блюд, их можно нафаршировать, потушить, сварить, приготовить на гриле, но в отличие от большинства овощей, их не едят сырыми. Конечно, это совсем не вредно, но вкус патиссонов не ярко выражен, поэтому они больше всего подходят для маринования. Острый маринад отлично проникает в мякоть, и овощи становятся очень вкусными. Приготовим их побольше и с удовольствием съедим.

Разумеется, маринованные патиссоны можно купить и в гипермаркете, но сделанные своими руками намного вкуснее и полезнее. Сегодня мы это доказали, замариновав их кусочками, теперь у нас есть вкусные заготовки. Последуйте нашему примеру, и зимой у вас будет отличная закуска. О результатах пишите в комментариях, нам важно ваше мнение.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector