Польза цветной капусты
Кудрявый овощ содержит в себе множество витаминов, микроэлементов, ферментов. Пригоден к употреблению людям, независимо от пола, возраста.
Капуста:
- устраняет приступы диареи, запоры, вздутие живота и тошноту;
- выводит яды, плохой холестерин из стенок кишечника;
- защищает слизистую желудка от образования язвы благодаря глюкорафанину в составе;
- благотворно влияет на женское здоровье, снижает риск врожденных пороков у плода в период беременности за счёт фолиевой кислоты, витаминов группы В;
- препятствует развитию доброкачественной опухоли, считается отличным средством профилактики от рака молочных желез, предстательной железы и толстой кишки;
- оказывает противоспалительный, бактерицидный эффект благодаря жирным кислотам;
- нормализует работу сердца, водно-солевой баланс;
- не даёт откладываться солям, камням в почках благодаря калию в составе.
Компоненты цветного овоща быстро проникают и всасываются в кровь, нормализуя микроциркуляцию, укрепляя клеточные мембраны, регенерируя ткани.
Овощ полезен мужчинам в целях профилактики от развития рака простаты, предстательной железы. Если нужно убрать пивной живот, то достаточно съедать по 100-150 г овоща в сутки, желательно в вечерние часы.
Продукт хорошо нормализует психоэмоциональный фон, устраняет усталость и умственную утомляемость. Именно цветной овощ препятствует закупорке сосудов, развитию отклонений в работе сердечной мышцы.
Для женщин кудрявая красавица — один из лучших диетических продуктов и не допустит набора лишних килограмм, благотворного благотворно повлияет на кожу, ускорит выработку коллагена и купирует мелкие морщинки.
Примечание! Педиатры рекомендуют давать гипоаллергенный овощ грудничкам в качестве первого прикорма, который просто незаменим для полноценного роста и развития костей, устранения запоров и колик, насыщению организма клетчаткой, формированию психоэмоционального фона за счет содержания йода в составе.
Рецепты заготовок цветной капусты на зиму
Заготовки нужно начать с отбора свежих, здоровых кочанов без пятен, зазоров на поверхности. Соцветия вместе с ножкой – плотные по структуре, с множеством листочков на кочерыжке.
Чтобы правильно заготовить для хранения в зиму специалисты советуют:
- стерилизовать тщательно банки, просушивать;
- лучше, если на кочерыжке можно больше здоровых сочных листьев;
- добавлять уксус нужно в самом конце кипения рассола, за 2 минуты;
- важно переворачивать банки после закатки крышками, оставляя до остывания естественным путем;
- желательно укутывать теплой материей сверху;
- для закваски в бочках верхний слой необходимо накрывать материей, класть поверх деревянный кружок (небольшой груз), выдерживая при комнатной t до образования пены на поверхности, после чего можно убрать в более прохладное место;
- с целью заморозки подбирать стоит упругие кочаны, без вялых листьев, повреждений и черных точек;
- важно тщательно промывать проточной водой соцветия перед засолкой, подбирая одинаковые по размеру, далее – просушивая и только после этого плотно укладывая в простерилизованные банки в сочетании с иными ингредиентами.
При выборе цветных соцветий главное – осмотретьсо всех сторон, чтобы не было жучков, вредителей и даже их следов. Хороший овощ и пригодный к консервированию – среднеспелый, равномерного оттенка (белый, кремовый) без видимых изъянов.
СПРАВКА! Желтизна на соцветиях – признак переспелости. Использовать в таком варианте для консервации допустимо, но предварительно нужно разрезать головки на мелкие кусочки или разламывать руками.
Цветной овощ солят, сушат, маринуют, замораживают, готовит вкусные салаты – ассорти, добавляя овощи: свеклу, морковь, сладкий перец, огурцы.
Если хочется острого, то можно сделать по-корейски, как насыщенное блюдо с добавлением перца чили, гвоздики. Для усиления вкуса поможет кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздика молотая.
Если хочется замариновать, то при приготовлении маринада стоит добавить специи: гвоздику, черный перец (горошек), петрушку, укроп.
Почему бы не приготовить на зиму – ассорти, сочетая цветную красавицу с томатами, огурцами.
Маринад придаст пикантный вкус капусте для подачи на стол, например, с рыбой, мясом. Рецепт:
- разбираем 1 кочан на листья;
- нарезаем морковь (800-100 г) кружками, паприку — кубиками;
- стерилизуем банки, укладываем слой специй (1 лист лавровый, 1 стручок перца чили; 5-6 для горошин черного перца, 3-4 шт. гвоздики;
- сверху — пару луковиц (200 г) целиком;
- заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, накрыв крышкой;
- сливаем воду в емкость.
Готовим маринад:
- в воду добавляем соль, сахар (2 ч.л);
- даем смеси закипеть, вливаем уксусную эссенцию (1ст.л);
- закатываем банки, перевернув верх дном, укутываем;
- оставляем, пока не остынут полностью.
Инструкция следующая:
- делим вилок на соцветия (10кг);
- складываем плотнее в банки;
- готовим рассол из воды и соли (400 мл на 3 ст.л. соли);
- добавляем черный перец (5г), толовый уксус (70%, 40 г);
- остужаем, заливаем капусту;
- ставим на 2 недели, после чего — убираем его в холодильник.
Рецепт получается вкусным с морковью (400-500г), натертой на терке. Листья винограда и смородины придадут особый запах. При закваске в бочки произвести нарезку продуктов до 5 см в диаметре, укладывать вилки целиком, заливать холодным солевым рассолом, сверху накрывать тканью и деревянным бруском.
Хранить можно в помещении, пока не образуется пена на поверхности, далее можно убрать на холод.
Салат по-корейски получается довольно насыщенным, пикантным по вкусу. Для рецепта можно использовать разные виды перца, чтобы заполучить хрустящий приятный салат. Консервация подобным способом происходит довольно долго (часа 3- 4), но усилия зимой не окажутся тщетными.
Итак, инструкция:
- разбираем кочан (1кг) на соцветия
- бланшируем, выдерживая в кипящей воде до 4 минут;
- отбрасываем на дуршлаг, даем остыть;
- делим на мелкие части для удобства складывания в банки;
- отдельно чистим морковь (1шт), шинкуем на корейской терке;
- давим под прессом чеснок (2 головки);
- сладкий и острый перец (2шт) высвобождаем от семян, нарезаем соломкой;
- соединяем компоненты со специями;
- готовим маринад, для чего: кипятим воду (650мл), всыпаем соль, уксус, подсолнечное масло;
- перемешиваем ингредиенты в отдельной емкости;
- заливаем маринадом;
- стерилизуем, накрыв крышкой;
- закатываем, перевернув вверх дном;
- оставляем до полного остывания.
Необходимые специи:
- 1 стручок перца чили;
- 0,5 ч.л перца черного молотого;
- 1 ст. л кориандра;
- 0,5 ч. л. гвоздики, мускатного ореха;
- 1ст. л. соли;
- 150 мл, 6% уксуса;
- 80-100 г постного масла.
Инструкция приготовления следующая:
- разделить 1кочан на 4 части;
- бланшировать в кипятке (3л) 2 минуты, охладить;
- вылить воду в посудину, далее – масло постное, уксус, сахар, рубленый чеснок, соль, перец ломтиками, петрушку;
- вскипятить;
- добавить кочан, варить совместно 20 минут;
- выложить в банки после стерилизации, законсервировать.
На заметку! Для засолки переворачивать банки нет необходимости. Достаточно остудить естественным путем.
Специи:
- 150-200 г масла постного;
- 120г сахарного песка;
- 1 ст. л поваренной соли;
- 15 зубчиков чеснока;
- 1пучок петрушки;
- 180г перца сладкого;
- 160г 9% уксуса.
Довольно приятный цвет получается, если замариновать цветной овощ со свеклой. Это отличная закуска жареной рыбе, отварным овощам, запеченному мясу. А если еще добавить буряк, то получится яркое, ароматное блюдо.
Для приготовления:
- разделить кочан (2кг) на части;
- морковь, свеклу (1,5кг) порезать на тонкие пластины;
- выложить в банки сочетая с приправами;
- положить зубчиками чеснок;
- отдельно сделать рассол, чтобы получился сладко-соленый на вкус;
- залить овощную смесь;
- поставить в тепло 4 суток либо 7 дней для получения холодного рассола;
- закрутить банки, убрать в темное, прохладное место.
Какие специи:
- черный перец горошек (5-7шт);
- чеснок (1 головку);
- свекла (1 кг);
- сахар, соль (0,5 стакана);
- вода (1,5 л).
Отличное ассорти по вкусу получается при сочетании цветного кочана с перцем. Вид – аппетитный, привлекательный. Если добавить паприку, то получится слегка сладкий вкус.
Подавать на стол можно как самостоятельную закуску или для гарнира к мясу. Если же добавить яблочный уксус, то салат получится с кислинкой.
Для приготовления:
- вилок (0,5 кг) разобрать на соцветия;
- пробланшировать в подкисленной воде 2-3 минуты, охладить;
- нарезать соломкой паприку (0,3кг), сладкий перец (1 кг);
- раздавить чеснок, смешав с сахаром (40г), солью;
- разложить овощи по банкам;
- вскипятить воду (1л);
- залить кипящим маринадом;
- добавить уксус яблочный (1 ст.л);
- простерилизовать еще 8-10 минут;
- закатать.
Томатная заливка смотрится в банках довольно таки привлекательно. Инструкция по приготовлению:
- промыть кочан, разделить на соцветия;
- залить холодной водой, выдержать 20 минут;
- переложить соцветия в кипящую воду, добавить сахар, соль, лавровый лист;
- вскипятить, откинуть на дуршлаг;
- отдельно промыть помидоры, обдать кипятком, снять кожицу и протереть через сито;
- томатный соус довести до кипения, всыпать остатки сахара и соли, перемешать;
- добавить морковь, проварить еще 7 минут;
- добавить перец горький и чеснок, проварить;
- влить подсолнечное масло и уксус, довести до кипения, но не кипятить;
- разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками;
- поставить в горячую воду, простерилизовать 8-10 минут, закатать;
- перевернуть вверх крышками;
- выдержать в естественном положении до полного остывания.
Подготовить:
- цветной овощ (5кг);
- лук (1кг);
- сладкий перец (1кг);
- острый перец (1шт);
- чеснок (4 головки);
- лук (1 кг);
- морковка (2 кг).
Для заливки: томатный сок (300мл), сахар (200г), соль (5 ст. л), специи по вкусу, оливковое масло (1/2 стакана), уксус (1 ч.л.), лавровый лист, перец горошком (5-7 штук), соль (2т.л), сахар (2 ч. л).
Заморозка цветной капусты
Овощ — настоящая кладезь полезных витаминов и минералов. Если хочется получить зимой натуральные и полезные компоненты взамен неестественным синтетическим продуктам из магазина, но вовсе не хочется стоять у плиты и готовить заготовки, то самый простой вариант — заморозка продукции.
Основные условия для вилков:
- упругость;
- отсутствие гнили, темных пятен, листьев иных повреждений.
Инструкция для заморозки следующая:
- промыть кочаны проточной водой;
- разобрать на одинаковые по размеру соцветия;
- удалить семена;
- опустить в емкость с соленой водой (1 кг на 1 ст.л. соли), выдержать 20-30 минут;
- вынуть, промыть кочаны под проточной водой;
- довести воду до кипения;
- выложить соцветия, проварить слегка;
- выловить шумовкой;
- положить сверху кубики льда;
- обсушить, выложив на полотенце;
- сложить в пакеты, контейнеры, вакуумные пакеты;
- убрать в морозилку, T хранения -18 градусов. Так можно держать вплоть до 9 месяцев.
Примечание! Капуста — универсальный овощ, рецепт на зиму из которого как можно приготовить самые разнообразные множества. Если поэкспериментировать, то наверняка каждая хозяйка сможет придумать свой необычайный вариант. А вкус какой отменный получится. Наверное – хрустящий, хотя стоит лишь только догадываться.