Заморозка шампиньонов в домашних условиях

Все ли безопасно?

Нередко вопросик о том, можно ли замораживать шампиньоны, возникает у людей, приобретающих продукты в универсаме. Вправду, конкретно эти грибы есть практически в хоть каком современном маркете в большом количестве, но как они безопасны? Не накапливаются ли в них ядовитые для человека компоненты? Вообщем, бояться нечего. Уже издавна люди узнали, можно ли замораживать шампиньоны, и ответ очевиден и неоспорим: да, можно.

Другие методы заморозки

Как еще можно заморозить шампиньоны в домашних критериях, чтоб хватило на всю зиму?

В вареном и жареном виде.

Отварные

В вареном виде грибы готовят так:

  • Свежие, вымытые грибочки выкладывают в кастрюлю, заливают водой, подсаливают и ставят на огонь.
  • Когда закипят, проваривают еще 10-15 минут.
  • Затем вареные шампиньоны откидывают на дуршлаг, чтоб стекла вода.
  • Когда остынут и высохнут, грибочки пересыпают в контейнер для хранения и ставят в морозилку.
  • В вареном виде они хранятся полгода.
  • Жареные

    Даже жареные шампиньоны можно замораживать:

  • Для этого приготовленные грибы необходимо порезать дольками и выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Солить не нужно.
  • Они должны жариться на среднем огне, пока влага на сто процентов не выпарится.
  • Можно запекать их в духовке без масла.
  • Остывшие грибочки нужно переложить в емкость для хранения и выслать в морозилку, где они могут оставаться около 6 месяцев.
  • Заморозка бланшированных шампиньонов в домашних условиях

    По отзывам, заморозить шампиньоны после кратковременной термической обработки – это оптимальный способ сохранить вкус и целостность свежего продукта. Можно бланшировать целые плодовые тела или их части. Кратковременная горячая обработка сделает шампиньоны упругими. Бланшировать заготовку можно любым удобным способом:

    1. Нарезанные плодовые тела в дуршлаге обдают кипятком, оставляют пока вода не стечет.
    2. Можно использовать сито, выдерживая грибные пластинки над паром 5 мин.
    3. Если необходимо заморозить шампиньоны целыми, их на 2 минуты опускают в кипящую воду, затем сразу помещают в холодную.

    Затем заготовку раскладывают на кухонное полотенце, ткань впитает часть влаги, а сверху вытирают салфеткой. Грибы расфасовывают и сразу замораживают.

    Заморозка резаных шампиньонов

    Как заморозить шампиньоны после нарезки? С такой заготовкой на зиму придется повозиться немного дольше, но результат того стоит.

    1. Промойте грибы, разложите на ткани, дав стечь лишней жидкости.
    2. Нарежьте пластинами нужной ширины (оптимально – 2–3 мм).
    3. Разложите их на подносе или большом блюде в один слой.
    4. Поместите в морозильную камеру и подождите, пока они не заморозятся. В режиме быстрой заморозки они будут готовы уже через час, без его использования подождать нужно 3 часа как минимум. Морозить резаные шампиньоны сразу в контейнере или, тем более, в пакете нельзя, так как в этом случае они поломаются и станут некрасивыми, использовать их для приготовления праздничных блюд будет невозможно.
    5. Когда пластины подморозятся, их нужно осторожно разложить по контейнерам, плотно закрыть крышками и вернуть в морозилку.

    Какой бы способ заморозки на зиму ни был выбран, хранить в холодильнике, точнее в морозильной камере, грибы можно не больше года, поэтому есть смысл на каждую емкость с ними наклеить стикер с датой.

    Предварительного размораживания резаных шампиньонов перед приготовлением пище не требуется. Если хочется красиво разложить их сверху запеканки или другого блюда, достаточно открыть крышку контейнера, осторожно отделить грибы друг от друга. Если они первоначально замораживались правильно: не вместе, а по отдельности, как было рекомендовано выше, – то затруднения это не вызовет.

    Мытье и нарезка грибов особых затруднений у хозяйки не вызовет, не отнимет много времени, между тем заготовка будет радовать долго. При правильной заморозке шампиньоны сохранят хороший вид, вкус и аромат. Готовить аппетитные блюда с ними будет приятно и легко. К тому же это позволит неплохо сэкономить.

    Предлагаем ознакомиться  Фикус сорта и названия

    Заморозка сырых шампиньонов

    Чтобы отправить в морозилку грибочки в первозданном виде, нарезаем их пластиночками и следуем подробной инструкции по заморозке:

    • Раскладываем ломтики на бумажных полотенцах.
    • Когда грибные заготовки хорошенько подсохнут, кладем их слоями в целлофановые пакетики – обычные или с герметичной застежкой, либо пластиковые контейнеры.
    • Закрываем наглухо емкости или пакеты, чтобы туда не проникал воздух, приводящий к потере товарного вида, и укладываем в морозильную камеру или морозилку в холодильнике.

    Хранение шампиньонов, замороженных в свежем виде, длится примерно год. Если вы решите что-либо из них приготовить, размораживать грибы необязательно, иначе они могут потемнеть.

    Чтобы ускорить процесс готовки того или иного блюда с грибами, можно замораживать их в отварном или жареном виде. Рассмотрим оба варианта заморозки шампиньонов.

    Заморозка шампиньонов в цельном виде

    Процесс заготовки очень простой и представляет собой выполнение нескольких последовательных этапов:

    1. Отобрать грибы небольшого размера, подготовить к приготовлению: помыть, обрезать порченые места, подсушить.
    2. Разложить шампиньоны на противне, подносе, предварительно обернутом пищевой пленкой, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрыть продукт полиэтиленовым пакетом.
    3. Перенести заготовку в морозильную камеру и оставить на 4-12 дней для «быстрой» заморозки.
    4. По истечении времени вынуть шампиньоны из морозильной камеры, переложить порционно в пакеты или контейнеры. Выпустить из пакетов воздух, завязать; контейнеры закрыть крышками.

    Внимание! Запрещена повторная заморозка продукта, поэтому раскладывать грибы небольшими порциями, необходимыми для одного блюда.

    1. Поместить заготовки в морозилку и оставить для последующего хранения.

    Внимание! Хранят шампиньоны в морозилке при температуре -18-24 градусов не более 1 года. Если температура в камере -12-14 градусов, то срок годности продукта составит 3-4 месяца.

    Как верно разморозить

    Чтобы продукты опосля заморозки остались и вкусными, и полезными, их следует верно разморозить:

    • Размораживать необходимо не всю партию грибов, а лишь нужную порцию, поэтому что замораживать повторно их нельзя.
    • Процесс разморозки должен проходить равномерно. Потому необходимое количество шампиньонов перекладывают из морозилки в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
    • Для приготовления почти всех блюд, к примеру, для супа либо для запекания, их не необходимо размораживать.

    Важно! Грибы нельзя подвергать повторной заморозке, по другому они растеряют не лишь форму, но и питательную ценность.

    Как заморозить в домашних условиях свежие шампиньоны в холодильнике на зиму и можно ли

    Шампиньоны – популярные грибы, которые можно найти в любое время на прилавках в магазинах. Некоторые хозяйки предпочитают делать из них вкусные заготовки. Существует несколько способов сохранения: соление, маринование, сушка. Для более удобного использования и сохранения полезных соединений их подвергают заморозке.

    Как заморозить свежие шампиньоны в домашних условиях

    Основная задача такого способа переработки – сохранение целостности плодовых тел и их вкусовых качеств. Чтобы в домашних условиях правильно заморозить шампиньоны, соблюдают несложную технологию:

    1. Перед обработкой грибы сортируют по размеру. Мелкие пойдут на закладку целыми, крупные экземпляры придется порезать на части. Поврежденные при транспортировке не выбрасывают, их можно пожарить.
    2. У шампиньонов есть ядовитые двойники среди своего семейства и внешне вид похож на бледную поганку. Если возникает малейшее сомнение в съедобности гриба, его выбрасывают.
    3. При сборе предпочтение отдают молодым экземплярам, если в общую массу попали перезревшие плодовые тела, их выбрасывают, т. к. для переработки они не пригодны.
    4. Полностью испорченные насекомыми грибы также не используют для заготовки.
    5. Чтобы заморозить грибы, предварительно удаляют остатки лесного сора, срезают нижнюю часть ножки и защитную пленку со шляпки.

    Как сделать?

    Предпочтительно заготавливать собранные лично грибы, так как это дозволяет быть уверенным, что они были взяты в чистом месте с нетронутой природой. Произрастающие вдоль больших трасс шампиньоны есть нельзя – в них накапливаются вредные вещества. Почти все колеблются, можно ли заморозить шампиньоны сырыми. Спецы советуют делать это конкретно так: чуть грибы собрали, необходимо очистить их, распарить и заморозить.

    Вообщем, в процессе есть определённые особенности.

    Можно ли замораживать грибы шампиньоны

    В ассортименте супермаркетов имеются как свежие, так и замороженные шампиньоны. Это один из востребованных видов, не исчезающий с прилавков круглый год.

    Предлагаем ознакомиться  Соя на корм свиньям

    Заготовка грибов – мероприятие сезонное, плодоносит большая часть видов в осенний период. Шампиньоны дают хороший урожай, основная задача в короткий срок полностью их переработать. Плодовые тела универсальные в использовании, их солят, маринуют, сушат.

    Но любой из этих способов не сохранит полностью вкус свежего урожая. Все виды, выросшие в естественной среде, отличаются более выраженным запахом и вкусом, чем тепличные представители. Чтобы в зимнее время приготовить блюдо из качественного продукта, шампиньоны можно заморозить в морозилке сырыми.

    Используют для заготовки все плодовые тела (крупные, мелкие). В зависимости от размера, способ обработки перед закладкой будет отличаться. Молодые с небольшими шляпками шампиньоны можно заморозить целыми, более крупные – разрезать на части.

    Для экономии времени из плодовых тел делают полуфабрикат. Продукт полностью сохранит вкус и полезный состав. Можно использовать вареные плодовые тела с бульоном или без него. Жареные не будут отличаться по вкусу от свежеприготовленных. Если правильно заморозить шампиньоны свежие, вареные или жареные, они будут пригодны для использования в пищу до нового урожая.

    Можно ли замораживать консервированные шампиньоны

    В продаже маринованные шампиньоны встречаются в разной по весу таре. В основном это стеклянные или жестяные банки небольшого объема. Их содержимое полностью уходит для блюда. Встречаются довольно большие объемы – до 3 кг.

    Использовать сразу такое количество в домашних условиях сложно. Оставлять продукт в открытой таре тоже нельзя. В контакте с кислородом материал жестяной банки окисляется, грибы при длительном хранении в холодильнике покрываются плесенью. Лучший выход – заморозить. Продукт без маринада раскладывают в удобные емкости и ставят в морозильную камеру.

    Полезные свойства

    Эти грибы за свой приятный вкус и тонкий аромат, сохраняющийся при любой кулинарной обработке, признаны деликатесом. Даже если свежие нарезанные шампиньоны заморозить, это не ухудшит их вкусовые качества. Они кладезь белка, витаминов и микроэлементов : цинка, калия, железа, фосфора, а также содержат 20 видов аминокислот.

    На 90% состоят из воды, калорийность на 100 г не превышает 27 ккал, за что этот продукт ценится в вегетарианской кухне и диетическом питании, особенно при бессолевой диете.

    • понижают уровень холестерина и глюкозы в крови;
    • улучшают память и умственные способности человека;
    • укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к болезням;
    • снижают вес и улучшают обмен веществ;
    • лечат мигрень и приступы головной боли;
    • масленая вытяжка хорошо заживляет раны, лечит псориаз и другие дефекты кожи.

    Можно замораживать свежие шампиньоны в домашних условиях. Заморозка шампиньонов — один из самых популярных способов продлить их свежесть и использовать в течение всей зимы.

    Польза шампиньонов

    Грибы, наряду с картошкой, мясом и макаронами, являются главным блюдом на российском столе. Грибы варят, жарят, маринуют и делают из них различные пироги и запеканки.

    В успешный грибной год можно собрать до 100 килограмм этого полезного продукта, при этом фактически безвозмездно. Потратиться придется лишь на поездку в отдаленные от автомагистралей и городов места. Ведь, как понятно, грибы впитывают в себя токсины, и собирать их вдоль оживленных трасс очень нежелательно.

    Шампиньоны различаются высочайшей питательной ценностью и низкой калорийностью. Постоянное потребление шампиньонов восстанавливает обменные процессы.

    Эти грибы с наслаждением едят люди, следящие за своим весом. Шампиньоны отлично понижают уровень холестерина в крови. В таковых грибах чрезвычайно много легкоусвояемого белка, который служит основой для роста мускул, зубов и костей. К слову, в шампиньонах белка больше, чем в яичках и даже мясе.

    Большое количество калия в шампиньонах оказывает положительное влияние на работу сердца и кровеносных сосудов. Гриб отлично повлияет на нервную систему – успокаивает, устраняет от депрессий и навязчивых мыслей.

    В шампиньонах содержится такое же количество фосфора и кальция, как и в рыбе. Этот гриб насыщен фолиевой кислотой, которой чрезвычайно не много в остальных растительных и животных продуктах. Сушеные шампиньоны служат красивым антиоксидантом в случае пищевого отравления. Грибы влияют и на мыслительную способность, активизируют память. Есть грибы необходимо как минимум раз в недельку. Но чтоб лакомиться сиим продуктом круглый год, его необходимо верно заморозить.

    Предлагаем ознакомиться  Как приготовить горлодер в домашних условиях

    Правила заморозки целых шампиньонов

    Чтобы сохранить свежайшие шампиньоны на зиму в целом виде, следует выбрать лишь маленькие осторожные грибочки.

    Их фасуют в маленькие полиэтиленовые пакеты, которые должны быть отлично завязаны либо контейнеры, которые плотно закрывают. Потом тару убирают в морозильник. Ежели у него есть режим стремительной заморозки, то его активируют на 2-3 часа. Для того чтоб употреблять замороженные шампиньоны, их размораживать необязательно, ежели они были предварительно промыты водой.

    Процесс приготовления

    На вопросик «можно ли замораживать шампиньоны в морозилке» ответ положительный, хотя в большей степени советуют шляпку отделять от ножки – так работать будет удобнее. Но этот шаг необязательный.

    В начале работы с продуктами грибы кропотливо моют в теплой воде. Это дозволить распарить шампиньоны, и их будет проще чистить. Потом плодоносящие тела сушат на полотенце, давая уйти излишней влаге, так как очень мокроватые грибы долго не хранятся, а по мере размораживания изменят цвет на неприглядный черный.

    Продолжительность сушки – третья часть часа либо больше. Последующий шаг – чистка. Часть плодоножки, касавшуюся во время роста гриба земли, непременно удаляют.

    Сколько времени хранить в морозилке

    В зависимости от способа заморозки грибов, отличается и период их хранения. Так, наиболее долго хранятся в холодильнике сырые шампиньоны. Срок их заморозки — один год.

    Менее всего подвержены хранению жареные шампиньоны, их можно держать в холодильнике не более 4 месяцев. Отваренные заготовки можно хранить в замороженном виде на протяжении полугода. При этом температура хранения должна составлять -18…-16°С.

    Советы по правильной заморозке

    Многие хозяйки перед приготовлением какой-нибудь заготовки обращают внимание на советы, которые посодействуют им приготовить полезное и вкусное блюдо. Свежайшие шампиньоны также требуют познания неких аспектов приготовления, которые посодействуют быстро и просто совладать с заготовкой:

    • Грибы на зиму рекомендуется промывать в теплой воде, чтоб у них размягчилась шляпка и ножка – тогда вы можете скорее их очистить.
    • После промывания необходимо непременно просушить: сделать это можно при помощи полотенца либо салфетки.

      Сушка делается на протяжении 20 минут, пока вся воды не впитается в полотенце.

    • Перед заморозкой лучше отделить шляпки от ножек: во-1-х, так вы можете скорее и тщательней очистить грибы, во-2-х, в таком виде их намного удобней размораживать, и в-3-х, во время упаковывания шампиньонов вы можете не бояться, что грибы растеряют форму и поломаются.
    • Огромный плюс замораживая шампиньонов состоит в том, что вы можете заготовить любые грибы – поломанные, неровные и так дальше (к примеру, мариновать бесформенные шампиньоны не рекомендуется в целом виде).

    Технические аспекты

    Рекомендовано нарезанные и приготовленные грибы ложить в пластмассовые контейнеры, хотя можно употреблять обыденные пакеты, удаляя из них излишний воздух. Горлышко непременно кропотливо завязывают – это помогает уберечь продукт от сторонних запахов. Ежели было решено применять пластмассовый контейнер, нужно сначала его кропотливо помыть, чтоб не осталось никаких сторонних предметов, запахов, остатков еды, потом насухо вытереть, лишь опосля этого закладывать на хранение грибы.

    Следует морозить шампиньоны порциями, чтоб в будущем можно было без труда отделить нужное для приготовления блюда количество продукта.

    Нельзя замораживать всю массу грибов разом, планируя потом разморозить, отделить подходящий объём, а остальное убрать опять на хранение, при повторной заморозке на сто процентов пропадают запах, вкус, полезность продукта. Продолжительность хранения замороженных грибов – около 6 месяцев.

    Шампиньоны в сливках

    Ингредиенты:

    • 500 г замороженных шампиньонов

    • 100 г жирных сливок

    • 1 луковица

    • растительное масло – по вкусу

    • щепотка мускатный орех

    • соль – по вкусу

    https://www.youtube.com/watch?v=AjcN_omoUKo

    Как приготовить шампиньоны в сливках:

    1. Грибы предварительно разморозить. Затем выложить на разогретую сковороду и жарить до полного испарения жидкости. 
    2. На отдельной сковороде  обжарить нарезанный кольцами лук. 
    3. Когда шампиньоны будут практически готовы, добавить жареный лук, влить сливки, чуть посолить и добавить щепотку мускатного ореха.
    4. Как только блюдо загустеет, сковороду следует снять с огня. 
    5. Подавать шампиньоны в сливках рекомендуется, присыпав мелко нарубленной зеленью.
    Оцените статью
    Садоводство
    Adblock detector