Заяц ест мышей – БэбиБлог

Заяц-беляк описание зайца

Так почему же беляк? Зимой этот подвид зайца меняет свой окрас с серого (иногда серовато-рыжеватого) на снежно-белый. Лишь на верхушках ушей могут присутствовать чёрные пятнышки.

Вес зайца составляет от 1,6 кг до 4,5 кг, длина колеблется от 40 до 65 см. Животное имеет аккуратный хвостик округлой формы, длина которого едва доходит до 7 см, и шикарные уши длиной от 8 до 10 см. Лапки у этого вида всегда широкие, ступни и пальцы, на которых покрыты густой шёрсткой.

Период линьки у зайцев этого вида наступает весной и осенью – 2 раза в год. В тех регионах, где снег выпадает в небольших количествах – беляки окрас не меняют.

Самки чаще всего несколько крупнее самцов.

Чем обернуть плодовые деревья, чтобы их не грызли зайцы и мыши

Этот вариант защиты наиболее эффективен как от зайцев, так и от мышей. Садоводы оборачивают ствол плотными материалами, которые натурально не по зубам грызуну. Необходимо обмотать ствол и скелетные ветви яблони или груши не менее, чем на 1,5 метра в высоту. Любую обмотку осенью плотно закрепляют у прикорневой зоны, а весной с появлением первых проталин снимают.

Жизненный цикл

Новорожденные беляки покрыты густым пышным мехом. Они рождаются зрячими, что отличает представителей данного вида от многих млекопитающих. Более того, способность к самостоятельному передвижению проявляется в первые минуты жизни. Вес зайчат составляет 100-130 гр. На протяжении 8 дней после рождения единственным продуктом, который употребляют зверьки, является молоко матери.

Заяц и человек

Некоторые, глядя на милых пушистиков, пытаются их приручить. Но чтобы обеспечить ему правильный уход нужно знать, чем питается заяц в лесу на свободе. Лучше не давать зверьку ту еду, которая несвойственна ему по природе. Хотя возможно приучить зайца есть мясо, все же не стоит «издеваться» над травоядным.

Китайский заяц

Этот вид зайцев встречается на холмах Китая, живет во Вьетнаме и даже включен в «Красную книгу». Особи небольших размеров, с коротким жестким мехом коричневого цвета с множеством оттенков, на концах ушей имеются треугольники черного цвета.

В рационе: лиственные растения, ветви, побеги.

Кормление в домашних условиях

Стоит знать, что питание зайцев, особенно в домашних условиях, трудно приблизить к естественному. Дело в том, что заячье молоко не имеет аналогов. Коровье молоко и детские смеси не имеют такой жирности, как заячье. Некоторые фермеры выкармливают зайчат коровьим молоком с яйцами или сливками, но тогда повышается вероятность смерти ушастых. Не стоит использовать и сгущённое молоко ввиду большого содержания сахара.

Предлагаем ознакомиться  Кал розового цвета у взрослого причины

Кормить ушастых нужно не реже 2-х раз в сутки маленькими порциями по 5-10мл за один прием.

Самостоятельно принимать пищу начинает только месячный зайчонок. Молодые зайчата хорошо едят свежую травку, овощи и фрукты, любят морковку, листья деревьев, ягоды. Со 2-ого месяца можно вводить готовые корма, но не раньше, так как они усваиваются хуже и приносят дискомфорт животному. На зиму можно запастись сушеной травой, заготовленной летом.

Линька зайца-беляка

Дважды в год – весной и осенью у зайца-беляка происходит линька, период протекания которой определяется температурой воздуха. Весенняя линька проходит примерно с марта по май и наиболее интенсивна во время таяния снега. При этом начинается она от головы и идет к огузку, а от спины переходит на брюхо.

Лутрасил (спанбонд) и аналоги

Отличный вариант для оборачивания стволов и нижних веток, в особенности молодых саженцев. Помимо защиты от зубастых вредителей, укрывной материал бережет кору от мороза, пропуская при этом воздух и солнечные лучи.

Пожалуй, единственный недостаток этого материала в том, что он не бесплатен. Но, по крайне мере, не запредельно дорог.

Места обитания

Зайцы распространены практически повсеместно. Их популяции многочисленны и населяют все континенты. Антарктида – единственное место на земле, где эти зверьки не живут.

Место обитания

Перед тем как выяснить, чем питаются зайцы в природе, стоит узнать, где находится их ареал. Если говорить о беляках, они чаще встречаются в тундровой зоне и лесах, которые разбавлены лугами и речушками. Конечно, если это которые густо заросли деревьями, беляка не встретить, поскольку он выбирает места, где растут кустарники или вблизи сельскохозяйственных территорий.

В таких угодьях им легче найти пропитание независимо от времени года. В южных частях страны их почти не найдешь. А вот заяц-русак выбирает открытые места – окраины полей, степей и лугов. Если он встречается в лесу, скорее всего, неподалеку есть большое пространство. Образ жизни этих двух видов отличается.

Обрезки пластиковых труб

Молодые, не разветвленные саженцы можно упрятать в метровые пластиковые трубы подходящего диаметра. Их желательно углубить в почву на штык лопаты – и ни один грызун до вашей яблоньки не доберется.

Размножение зайца-беляка

Беляки довольно плодовиты и с наступлением весны начинают размножаться. В самых северных районах обитания приносят потомство только раз в год, на большей территории это бывает 2 раза в год, а в южных частях ареала – 3 раза. Во время гона самки привлекают самцов характерным криком. Гон у беляков проходит бурно, и между самцами, которые группой преследуют одну и ту же самку, часто происходят драки.

Беременность продолжается 47 – 55 дней. Первые зайчата появляются в апреле – мае. Вскоре после окота проходит второй гон, и в июне – июле появляются зайчата второго помета. После третьего гона зайчата рождаются в августе – сентябре, когда уже опадают листья, поэтому их называют листопадниками. Иногда первые зайчата появляются в марте, а последние в ноябре, но все они обычно погибают.

Предлагаем ознакомиться  Как сохранить чайный гриб до следующего лета

Количество зайчат в помете бывает от 1 до 11 и зависит от места обитания зверьков, а также от возраста и состояния самки. В северных частях ареала в среднем рождается по 7 зайчат, а в средних и южных – по 2-5 зайчат в помете. В результате получается, что плодовитость беляков по всему ареалу примерно одинакова.

Больше зайчат рождается во втором помете. В конце беременности самка находит укромное место в гуще кустов, где и проходит окот. Тундровые зайцы иногда делают неглубокие выводковые норы. Зайчата появляются на свет зрячими с густой шерстью и весом 90 – 130 грамм. Вскоре после рождения они уже могут самостоятельно передвигаться, однако весь выводок держится около матери и не разбредается.

Молоко зайчихи очень питательное и содержит много жира, поэтому она кормит малышей один раз в сутки, а иногда и реже. После кормления уходит и возвращается только на следующий день. Часто зайчихи кормят чужих зайчат. Детеныши растут довольно быстро: через неделю начинают есть траву, а через 2 недели они уже самостоятельные.

Половозрелыми становятся в 10 месяцев.

Разновидности

Всего известно 32 породы зайцев, но ученые настаивают на включение в породу зайцевых и кроликов, которых насчитывается около 45 видов.

Рацион зайца летом и осенью

В теплый период у животных есть возможность поедать много сочной зелени. Излюбленные заячьи лакомства – клевер, тысячелистник, подмаренник, одуванчик, пижма и другие травы. Привлекают животных и ягодные растения, причем как их стебли и листья, так и сами плоды. А если заяц отыщет мох, то не откажется и от подобной пищи.

Деревья и кустарники тоже являются для зайцев источником ценного корма. Летом животные лакомятся их нижними листьями и питательными побегами. Молодые деревца охотно поедаются целиком. В связи с этим заяц часто выглядит вредителем в глазах людей, поскольку упомянутыми деревцами нередко становятся укорененные саженцы.

Кроме употребления в пищу наземных частей растений, зверек может найти себе пропитание и в слое почвы, в виде различных корешков. А иногда под землей зайцу удается обнаружить трюфели – грибы с мясистыми и ароматными плодовыми телами, которыми он тоже с удовольствием подкрепляется.

В период созревания урожая заяц, побывав на картофельном поле, может выкопать и съесть клубни растений. Плоды других культур тоже не остаются без внимания длинноухого зверька, посетившего в конце лета или осенью сельскохозяйственные угодья.

В это же время для животного вкусным кормом становятся созревшие ольховые шишки, а также ягоды рябины и шиповника. К слову сказать, заяц известен как распространитель семян. Они служат пищей для зверька, но не все перевариваются в его желудке.

Предлагаем ознакомиться  Профитроли: фуршетный стол

По мере того как продолжается осень, в рационе зайца появляется все больше грубой пищи. Теперь свежую зелень ему заменяют жухлая трава, голые ветви кустарников и кора деревьев. И этот корм будет основным еще долго.

Рубероид и пленка

Эти материалы хороши своей плотностью. Но они воздухонепроницаемы, поэтому при резких скачках температуры под укрытием может образоваться ненужная влага. Из-за нее кора разбухает и трескается. Поэтому пленку с рубероидом используют в последнюю очередь, и первым слоем под них наматывают мягкую ткань или мешковину. А весной стараются снять пораньше.

Строение пищеварительного тракта

Питается зверь растениями, кореньями, корой деревьев. Питаются тяжелой пищей, поэтому природа обеспечила животное большой слепой кишкой, постоянно растущими зубами. Клыков нет, между резцами и коренными зубами присутствует пустое пространство, называемое диастемой. Правый и левый ряд коренных зубов соединены тонким мостиком, образующим твердое костное небо.

Желудок состоит из 2 отделов, отвечающих за определенные функции:

  • фундальный – брожение еды;
  • пилорический – расщепление пищи.

Утрамбовка снега

Дополнительная мера против мышиных посягательств на кору наших саженцев – регулярная утрамбовка снега вокруг плодовых деревьев. Мыши устраивают ходы под снежным покровом, плотно притоптанный снег усложнит им задачу. Правда, на сто процентов это не спасет. Но если вы периодически появляетесь на участке в зимнее время, хорошенько уплотнить снег не помешает. Опять же и для яблонь полезно – плотный снег тает медленнее, за счет чего весной больше влаги впитается в почву.

Чем питается заяц

Зайцы – травоядные животные. Рацион зверьков разнообразен, зависит от времени года и региона, в котором проживает животное. В весенний период зверек питается молодыми побегами.

Чем питается заяц зимой

Зимнее время – тяжелый период для диких животных. В морозы, животных раскапывают снег, ищут сухую траву. Их можно встретить на озимых полях, где они подъедают, оставшиеся после сбора урожая, колоски и корнеплоды. Звери гложут кору деревьев, кустарников в лесу. Это доставляет много хлопот огородникам, поскольку зайцы портят ценные сорта фруктовых деревьев.

Численность

Численность беляков, как, впрочем, и его собратьев меняется из года в год.

Численность зайца-беляка и значение для человека

Численность зайцев-беляков повсеместно существенно колеблется по годам. На территории России очень большие изменения (иногда в сотни раз) происходят в Якутии. Такое явление случается в основном по причине эпизоотий, которые возникают при значительном увеличении численности зайцев. В результате эпизоотии, природа которой не всегда бывает установлена, происходит массовая гибель (иногда 100% локальной популяции) животных.

При увеличении численности зайцев растет и количество хищников, которые их истребляют. В период эпизоотии хищники способствуют скорейшему вымиранию зайцев. Обилие беляков и почти полное их исчезновение чередуется по годам с определенной периодичностью. На севере это примерно раз в 10-12 лет, а на юге несколько чаще.

«Осмелевшие» беляки при этом могут насести существенный вред садам (особенно зимой) и лесополосам.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector