Зеленый грецкий орех: полезные свойства и вред, варенье и настойка на водке

Полезные свойства молодого ореха

Неспелые грецкие орехи представляют собой круглые или чуть продолговатые плоды с жесткой кожурой светло-зеленого цвета, покрытой мелкими белыми точками. Мякоть еще не до конца развита, поэтому для нее характерна желеобразная липкая консистенция. Аромат ярко выражен, вкус – горьковатый и терпкий. Из зеленых плодов в Италии делают ореховый ликер, а во Франции – винную настойку под названием Vin de noix.

Молодые грецкие орехи содержат:

  • витамины А, РР, Е, К;
  • натуральный антибиотик юглон;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • хиноны;
  • полифенолы;
  • микроэлементы: кальций, марганец, магний, железо и другие.

Недостаток свежих плодов заключается в малом сроке хранения, поэтому чаще всего их сразу перерабатывают. Настойка зеленого ореха на водке сохраняет все полезные компоненты продукта и удобна для приема внутрь.

Настойка, приготовленная на грецких орехах на водке, к концу выдержки приобретает коричневый цвет. Максимальная доза средства – 1 столовая ложка на прием.

Применение при лечении различных заболеваний:

  • гипотиреоз (недостаток функции щитовидной железы) – по 1 ст. л. три раза в день после еды;
  • заболевания суставов (артрит, артроз, ревматизм) – принимать внутрь по той же схеме, при болях добавить растирания;
  • онкология – столовую ложку настойки развести в 100 мл воды, выпить за 30 минут до завтрака;
  • пародонтоз – 1 ст. л. средства добавить в полстакана воды комнатной температуры, полоскать рот после еды.

Средство, приготовленное на основе зеленых плодов грецкого ореха прекрасно справляется с такими заболеваниями.

  • Фиброма матки
  • Мужское и женское бесплодие
  • Гипертиреоз
  • Тендовагинит
  • Авитаминоз
  • Лейкемия
  • Аднексит
  • Боль в горле
  • Воспаление десен
  • Воспаления слизистых оболочек
  • Атеросклероз
  • Мастопатия
  • Колит
  • Гастрит

В грецких орехах все ценно: зеленая скорлупа, орехи, перегородки грецких орехов. Используют все части ореха, так как это кладезь полезностей.

  1. Дубильные вещества.
  2. Эфирные масла.
  3. Йод.
  4. Витамины группы В, витамин Е, РР.
  5. Аскорбиновую кислоту.
  6. Органические кислоты.
  7. Белок.
  8. Кверцетин, гиперозид и другими флавоноиды
  9. Углеводы.
  10. Каротин.

1. Укрепляют иммунитет и здоровье в целом.

2. Обладают вяжущим действием.

3. Противовоспалительными свойствами.

4. Останавливают кровотечения.

5. Повышают гемоглобин.

Зеленый грецкий орех: полезные свойства и вред, варенье и настойка на водке

6. Оказывают бактерицидное действие.

7. Способствует заживлению ран.

8. Эффективно справляется с диареей.

9. Противодействует атеросклерозу.

10. Является источником йода и аскорбиновой кислоты.

настойка грецкого ореха

11. Полезны для здоровья мужчин благодаря витамину Е и РР.

12. Полезны при физическом истощении.

13. Применяются для лечения глистов.

Ядро грецкого ореха, также ценно как и остальные его части, там содержится много йода и других ценных веществ.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергия.
  • Гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения.
  • Избыток йода в организме.
  • Крапивница.
  • Нейродермит, псориаз, диатез.

Превышение дозировки может привести к тошноте, рвоте, головной боли и головокружению.

Свойства недозрелого грецкого ореха:

  • укрепляет здоровье;
  • способствует заживлению и эпителизации ран;
  • останавливает кровотечение;
  • противодействует атеросклерозу;
  • обладает вяжущим действием;
  • обладает антипаразитарной активностью;
  • ускоряет восстановление после истощающей физической нагрузки;
  • уменьшает проявление воспалений;
  • оказывает бактерицидное воздействие;
  • является отличным источником аскорбиновой кислоты и йода;
  • эффективно справляется с диареей;
  • помогает устранить импотенцию благодаря большому содержанию витаминов Р и Е.

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.

Применение зеленых грецких орехов в народной медицине

Одно из частых причин заболеваний внутренних органов – воспалительные процессы. Полифенолы грецкого ореха под воздействием бактерий кишечника переходят в соединения, которые защищают ткани от разрушения, а аминокислоты и магний запускают процессы регенерации клеток. Эти свойства используются при заболеваниях суставов, туберкулезе, воспалении кожных покровов.

Зеленый грецкий орех: полезные свойства и вред, варенье и настойка на водке

Настойка молодых грецких орехов снижает уровень сахара в крови и предотвращает риск развития диабета 2 типа. Такой эффект обусловлен высоким содержанием марганца и цинка, которые способствуют нормализации синтеза инсулина и метаболизма глюкозы.

Полиненасыщенные жирные кислоты препятствует образованию холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс микроэлементов восстанавливает эластичность стенок сосудов, стимулирует процессы кроветворения. Магний нормализует артериальное давление и участвует в процессе питания сердечной мышцы. Недостаток этого элемента часто служит причиной сердечных патологий.

Зеленые грецкие орехи применяют в комплексном лечении заболеваний:

  • энтероколит;
  • фурункулез;
  • пиелонефрит;
  • геморрой;
  • подагра;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • глистные инвазии;
  • болезни органов дыхания;
  • гингивит;
  • пародонтоз.

Настойка помогает улучшить работу мозга, поэтому применяется в терапии болезни Альцгеймера. Ученые из США в течение десяти месяцев проводили исследование влияния грецких орехов на пациентов, в результате которого было отмечено улучшение памяти и снижение уровня тревожности.

Представляем вашему вниманию рецепты несложных настоек из зеленых плодов грецкого ореха, которые вы легко сделаете дома.

Рецепт 1.

Настойка зеленого ореха на сахаре. Неспелые грецкие орехи довольно горькие, и в спиртовых настойках горечь сохраняется. Чтобы приготовить из них более менее вкусное лекарство, необходимо использовать сахар или мед. Настойка, приготовленная по данному рецепту, будет иметь вкус ликера, и употреблять ее будет легче.

Предлагаем ознакомиться  Где нет сахара

Итак, возьмите 500 грамм зеленых грецких орехов, 1 стакан сахара, 500 мл очищенной водки, 1,5 стакана спирта крепостью в 70%, 0,5 ч.л. ванильного сахара.

Орехи промойте, просушите, измельчите любым способом, сложите массу в сухую и чистую стеклобанку. Насыпьте в нее сахар и ванилин, перемешайте, закройте банку крышкой, и поставьте в теплое место на 7 дней, в результате соединения сока и сахара получится сироп.

Через 7 дней переложите смесь в банку больших размеров, и залейте водкой и спиртом. Как следует перемешайте все компоненты, закройте посуду и уберите в темное место.

Время от времени банку нужно взбалтывать. Через месяц настойку нужно процедить и принимать при заболеваниях ЖКТ, расстройствах пищеварения, бронхите, кашле, гиперфункции щитовидной железы, а так же для укрепления иммунитета.

Рецепт 2.

Медовая смесь. Ядра зеленого грецкого ореха пропустить через мясорубку, сложить массу в стеклобанку, залить жидким медом в соотношении 1х1. Мед поможет снизить горечь орехов, и сделает смесь еще более вкусной и полезной.

Смесь нужно настаивать 1 месяц, после чего можно начинать ее принимать. Медовый настой принимают двумя способами – только сладкий сироп, полученный в результате процеживания смеси через марлю. Взрослые употребляют его по 1 ч.л. трижды в день перед едой, а дети по 0,5 ч.л. так же трижды в день. Сиропом лечат анемию, гипотиреоз, употребляют при упадке сил и нервном истощении.

Или всю смесь и так же по 1 ч.л. трижды в день перед едой. Смесь помогает избавиться от паразитов.

Рецепт 3.

Спиртовая настойка из зеленых плодов грецкого ореха. Литровую банку нужно заполнить измельченными зелеными орехами на 25%, и залить спиртом или водкой доверху.  Банку закрыть крышкой и убрать в темном месте на 2 месяца. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить и пить по 1 ст.л. трижды в день, запивая водой. Настойка получится очень горькой, поэтому ее можно разбавлять водой или соком.

Настойка поможет излечить миому матки, кисту на яичниках, зоб, узлы на щитовидке, гастрит с  пониженной кислотностью, дизентерию, колит, катар желудка, полипы в кишечнике.

Настойка оздоровит печень, почки, органы мочевыводящей системы, окажет благотворное воздействие на работу сердечнососудистой системы и мозга.

Настойку, наравне с медпрепаратами, можно употреблять при лечении туберкулеза, сахарного диабета второго типа, некоторых онкологических заболеваний.

Рецепт 4.

Настойка — зеленых орехов на керосине.  Для ее приготовления возьмите 80 штук мелких зеленых орехов, диаметром 1,2 см, промойте, просушите и сложите в трехлитровую банку.  залейте очищенным керосином настолько, чтобы до верха осталось 4-5 см.

Банку закатайте жестяной крышкой и закопайте в землю на 3 месяца, после чего процедите и разлейте в другую посуду.

Лекарство нужно принимать по 1 ч.л. трижды в день за 20 минут до еды в течение 1-3 месяцев при онкологических заболеваниях.

Суставы и позвоночник можно лечить компрессами из керосиновой настойки, которые делают 1 раз в сутки. Первый раз компресс прикладывают на полчаса, в последующие дни время постепенно увеличивается и доводится до трех часов.

Если компресс будет сильно жечь, его нужно снять. В любом случае, после снятия компресса, место нужно промыть теплой водой, смазать питательным кремом.

В кулинарии

Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.

Варенье

Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.

Нюансы приготовления варенья:

  • возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и терпкость;
  • промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
  • для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
  • для первой варки возьмите на литр воды 250 грамм сахара;
  • для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и чайн. ложечке лимонной кислоты;
  • после каждой варки охлаждайте орехи;
  • плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
  • в первом сиропе варите орешки до трех часов, во втором – до готовности;
  • лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
  • итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном темно-коричневом варенье;
  • разливайте его по баночкам холодным.

Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.

В медицине

  • Для укрепления желудка рекомендуют варить зеленые орехи в молоке. Четыре орешка измельчают и заливают 500 мл закипевшего молока. Смесь кипятится пять минут, а затем укутывается и настаивается два часа. Процеженный настой принимают две недели 4 раза в день до еды (за полчаса) по половине стакана. Также при болезнях желудка эффективна и настойка на спирту из зеленых орехов. Ее следует принимать один месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
  • При диарее. Измельчив четыре зеленых ореха и смешав с 200 мл меда, вы получите средство против поноса. Его нужно принимать до выздоровления по чайн. ложечке, добавляя в чай (детям давать половину дозы). Хранить такое средство нужно в условиях холодильника.
  • Общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебного сырья на основе зеленых орехов нужно 4 штучки плода. Их моют, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Хранят полученное средство в холодильнике. Взрослым его рекомендуют добавлять в чай трижды в день, как замену сахару по стол. ложке. Для детей разовое количество уменьшают до одной или двух чайн. ложечек.
Предлагаем ознакомиться  Когда собирать семена клематиса

Химический состав

Незрелый орех богат:

  • аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
  • витаминами РР и Е, а также группы В;
  • углеводами;
  • каротином;
  • фитостеринами;
  • дубильными соединениями;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
  • йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
  • эфирным маслом;
  • хинонами;
  • веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
  • белком;
  • органическими кислотами и др.

Зеленые невызревшие грецкие орехи являются кладезю полезных элементов. Плод орешника богат:

  • витамином С (по содержанию аскорбиновой кислоты неспелые ядра могут соревноваться с шиповником, чёрной смородиной, лимонами). По мере созревания орешки теряют этот полезнейший антиоксидант примерно в 50 раз;
  • витаминами В, РР, Е;
  • углеводами;
  • биофланоидами;
  • микро- и макроэлементами (йод, магний, железо, кобальт, кальций, цинк, калий);
  • дубильными веществами;
  • белками, хиноном;
  • органическими кислотами;
  • юглоном, природным антибиотиком,имеющим бактерицидное, противогрибковое, противомикробное действие;
  • органическими кислотами;
  • полиненасыщенными жирами, активно участвующими во многих процессах организма.

Когда собирать зеленые грецкие орехи

Еще один не менее важный вопрос, когда собирать грецкие зеленые орехи на варенье, на приготовление настойки? Давайте разберемся!

Цвет орех в апреле — мае, а вот полностью созревает в сентябре.

Верный способ проверить орех! Для настоек, есть способ проверить зеленый грецкий орех. Нужно проткнуть его зубочисткой (можно цыганской иголкой), если зубочистка проходить сквозь орех, значит такие орехи подходят. Если нет, значит там уже образовалась твердая оболочка, такие орехи не годятся.

Важно!Обязательно собирайте орехи в сухую погоду, так как скорлупа окрашивает руки в коричневый цвет(из-за содержания йода), целесообразно надеть перчатки.

Незрелые орехи хорошо держаться на ветках, поэтому стряхнуть их с дерева не получится, используйте лестницы и стремянки.

Зеленый грецкий орех: полезные свойства и вред, варенье и настойка на водке

Помните! Хранению зеленые грецкие орехи не подлежат, сразу после сбора их нужно переработать.

Родина грецкого ореха – страны Малой и Средней Азии, но его плоды успешно вызревают в южной части России. Дерево цветет в мае, а плоды полностью готовы к уборке к сентябрю. Оптимальное время сбора орехов молочной спелости – первая декада июля. Период может сдвинуться в большую или меньшую сторону в зависимости от погодных условий конкретного сезона.

Цвет кожуры в этом случае не будет определяющим, так как под ней орех уже может полностью сформироваться. Кожицу пробуют на прочность иглой – мякоть должна легко протыкаться. Через отверстие на поверхность выступает сок. Для приготовления настойки подходят здоровые плоды однородного цвета, без признаков повреждения вредителями.

Стряхнуть орехи с дерева не получится – в этот период они еще крепко держатся на ветке.Во время работы используют стремянки или приставные лестницы, а руки защищают перчатками, так как сок окрашивает кожу в темный цвет. Собранное сырье не подлежит хранению, поэтому орехи нужно как можно быстрее переработать.

Рецепты для здоровья с использованием зеленых грецких орехов

Рецепт 1.

Рецепт 2.

Рецепт 3.

Рецепт 4.

Готовить настойку на водке очень легко. Для этого можно купить водку в магазине, или использовать домашний самогон.

Обычно домашний самогон используют 40 градусный, можно 50-60 градусов.

Что необходимо:

  • 20 — 40 зеленых грецких орехов
  • 1 литр водки

1. Зеленые орехи измельчить острым ножом.

2. Поместить в банку и залить литром водки.

3. Настаивать 2 недели в темном месте.

Также предлагаю рецепт бальзама, его можно готовить используя магазинную водку, домашний самогон, или разбавленный спирт.

Существует огромное количество рецептов, которые помогают укрепить здоровье. Зеленые грецкие орехи готовятся с медом, с сахаром, на спирту.

Зеленый грецкий орех: полезные свойства и вред, варенье и настойка на водке

Для изготовления лечебных грецких настоек используют неспелые плоды, выдержанные на спирту (возможно самогоне и водке) с добавлением дёгтя, лимона, сока алоэ, мёда. Околоплодники настаивают на воде, получая эффективное целебное лекарство при борьбе с туберкулёзным поражением гортани, лимфоузлов и кожного покрова.

Настойка, сделанная из грецкого ореха, показана людям:

  • с дисфункцией щитовидки (нарушение обмена веществ, зоб, гипо- или гипертиреоз, ожирение, истощение);
  • женщинам с различными гинекологическими заболеваниями;
  • больным нейтропенией, лейкоцитозом, анемией;
  • с паразитарными заболеваниями;
  • с воспалительными кожными патологиями;
  • имеющим истощённую нервную систему, находящимся в постоянном стрессе и нервном напряжении;
  • желающим для профилактики восполнить нехватку природного йода и укрепить иммунитет.
Предлагаем ознакомиться  Орех пекан из абхазии

Настойка на грецких орехах способствует регулированию сахара в крови, препятствует преждевременному старению, насыщает кислородом клетки, стабилизирует гормональный фон.

Приготовление

Добиться целительного свойства настойки можно, используя вовремя собранные плоды. Сбор зелёного урожая напрямую зависит от зоны произрастания дерева. Зачастую это конец мая или первые две недели июня. Орешки должны войти в стадию молочной спелости, и быть по размеру не более 3 см. Если разрезать плод напополам, он будет молочно-белым.

Приготовление настойки возможно двумя способами – на водке и на спирту. В обоих случаях на литровую банку понадобится 25-30 свежесобранных орехов.

Порядок действий:

  1. Плоды тщательно промыть.
  2. Нарезать кружочками толщиной 0,5 мм.
  3. Заполнить орехами литровую банку на одну треть.
  4. Долить емкость до краев водкой.
  5. Выдержать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.
  6. Процедить, хранить в плотно закрытой посуде.

Противопоказания и вред зелёных грецких орехов

Чем они могут быть вредны:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость некоторых веществ.

Противопоказания:

  • организм перенасыщен йодом;
  • настойка на спирту запрещена при большинстве кожных заболеваний, обострении гастрита или язвы, беременности.
  • Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
  • Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
  • Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
  • Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Кожура

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

  • Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  • Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  • Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  • Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  • Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  • Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  • Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.

Противопоказания и вред зелёных грецких орехов

Зеленые грецкие орехи и лекарства из них противопоказаны при индивидуальной непереносимости, при повышенном содержании йода в организме, во время обострения гастрита.

Противопоказаниями являются, так же, отек Квинке, псориаз, диатез, крапивница, нейродермит.

Зеленый грецкий орехи его настойки имеют полезные свойства, но существуют побочные эффекты и противопоказания.

Превышение рекомендуемой дозировки при терапии чревато возникновением головной боли, тошноты, диареи, рвоты. Возможно расстройство сна, появление кожной сыпи. В зелёных плодах находится много веществ, способных вызвать аллергию у предрасположенных к ней людей. При появлении опасных симптомов, необходимо срочно отменить лечение и проконсультироваться у лечащего врача.

Запрещено лечиться грецкими орехами при язвенных болезнях, обострённой форме псориаза и экземы. Нельзя употреблять настойку пациентам с повышенным тромбообразованием. Беременным и мамочкам в период естественного вскармливания стоит воздержаться от употребления ореховых настоев.

Вам так же будет интересно

  • Выращиваем грецкий орех из орешкаВыращиваем грецкий орех из орешка
  • Свойства листьев грецкого орехаСвойства листьев грецкого ореха
  • Как правильно посадить дерево грецкого орехаКак правильно посадить дерево грецкого ореха

Настойка молодых грецких орехов не рекомендована при всех видах аллергических реакций на компоненты растения.

Список противопоказаний:

  • повышенное тромбообразование;
  • болезни надпочечников;
  • обострение язвенной болезни;
  • псориаз и экзема;
  • беременность и лактация.

Нельзя давать настойку детям до 12 лет. Средство категорически не рекомендовано при избытке в организме йода – это может отрицательно сказаться на состоянии щитовидной железы.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Масло

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.

Интересные факты

  • Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
  • Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
  • На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
  • Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
  • В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.

Грецкие орехи в зрелом виде были рассмотрены нами в другой статье.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector