Как приготовить зеленое удобрение из травы и применять его на огороде

Свойства зеленых удобрений

Чтобы быстро получить органическое зеленое удобрение, необязательно проводить полноценное компостирование. Можно приготовить настои, то есть подкормку в жидкой форме. Такие вещества имеют ряд преимуществ: 

  • быстрое поглощение почвой и ее насыщение;
  • снижение кислотности грунта;
Зеленое удобрение

Зеленое удобрение – это одна из разновидностей органического удобрения

  • простота приготовления и доступность компонентов;
  • возможность удобрять большое количество растений;
  • защита почвы от вредных веществ и микроорганизмов.
Ожидаемый эффект Растения
Насыщение почвы азотом. Бобы.
Фиксирование азота, сохранение минералов в почве. Злаки и крестоцветные культуры.
Профилактика роста сорняков:
а) во время посева до августа; Кормовые бобы, подсолнухи, клевер, люпин, масличная редька, рапс яровой.
б) позднее засевание. Фацелия и горчица.
Усиленное образование гумуса. Озимые культуры, даже пшеница используется в подобных целях.
Освобождение фосфора в грунте. Бобовые культуры, горчица.
Препятствие исчезновению микроэлементов. Семейство крестоцветных, а именно рапс и редька.
Аэрация почвы разлогими корневищами растений. Горчица, люпин, бобовые, редька.
Профилактика заражения земляными личинками. фацелия, подсолнухи, бобовые культуры.
Привлечение пчел для сбора меда. Подсолнухи, клевер, бобы кормовые, фацелия.

Настоем из трав не рекомендуется удобрять болотные ягоды и зелень. Салату азотные подкормки вообще противопоказаны – он все необходимое получает из почвы, а излишки перерабатываются в нитраты, накапливаются в зеленой массе и не выводятся до конца вегетации.

Каждый огородник готовит настои из трав для подкормки растений по-своему. Единственно правильного рецепта не существует. Важно не переусердствовать, чтобы не произошло наращивание зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.

Типы брожения

Ферментация зеленых растительных отходов на удобрение может происходить 2-мя способами: аэробным (сквашивание) и анаэробным (сбраживание). Получаемые в результате того или другого процесса продукты существенно отличаются по свойствам и способам применения.

Готовое анаэробное (метановое) «зеленое» удобрение внешне похоже на навозную болтушку (слева на рис.) и содержит полный комплекс NPK микроэлементы. Применяется так же, как коровяк и др. животные органические удобрения аналогичного состава, но, в отличие от них, не подлежит сушке, экстрагированию и хранению для последующего использования.

Органические удобрения, полученные анаэробной и аэробной ферментацией растительных отходов

Органические удобрения, полученные анаэробной и аэробной ферментацией растительных отходов

Сквашенное аэробное зеленое удобрение – неаппетитная на вид и по запаху полужидкая масса (в центре), из которой отцеживают или отчерпывают жижу (справа), которая и есть удобрение. В его составе – азот, калий, много микроэлементов (особенно магния и кальция). Используется немедленно по приготовлении для текущих подкормок в сезоне вегетации.

Достоинства использования зеленого удобрения

Основная культура высевается через месяц после заделки почвы. При этом важно угадать с количеством заделанной массы. Если положить слишком много, то масса начнет киснуть, а не разлагаться с образованием гумуса. Лучше положить меньше зеленого удобрения, избыток вещества будет способствовать чрезмерному выделению азота, что разрушит рост основных растений.

Как приготовить зеленое удобрение из травы и применять его на огороде

Если растения для заделки в почву старше по возрасту, они будут разлагаться медленнее, но количество гумуса будет больше. Но они также бедны азотом и поэтому будут отнимать его у грунта и у основной культуры растений. Возможно, потребуется дополнительное внесение азотных удобрений. Зеленые вещества необходимо закладывать не слишком глубоко, иначе они не будут разлагаться, а превратятся в торф. На легких грунтах показатель оптимальной глубины 11–16 см, на тяжелых – 5–7 см.

Зеленые вещества

Зеленые вещества необходимо закладывать не слишком глубоко

Зеленое удобрение на садовых участках высыпается между рядами деревьев. От удобрения необходимо оставлять чистые места вокруг стволов. В зависимости от вида дерева отличаются радиусы чистоты. Культуры растений, которые используются в качестве удобрений в садах, те же, что и в огородах. Максимальная польза зеленой подкормки проявляется через два года после удобрения и длится до пяти лет.

Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:

  • улучшению структуры грунта за счет входящих в состав микроорганизмов;
  • быстрому усвоению азота и калия, особенно после внесения жидкой подкормки из трав;
  • снижению кислотности почвы за счет высокого содержания щелочи;
  • угнетению роста сорняков;
  • повышению иммунитета растений к болезням и вредителям.

Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.

Рецепты травяной подкормки для сада и огорода известны садоводам и огородникам уже давно. Полезное и безопасное удобрение используется для комплексного ухода за овощными и садовыми культурами. Простые способы применения свежескошенной травы – мульчирование грунта и закладывание компостной ямы. При наличии пустующих грядок, можно использовать подходящие растения в качестве сидератов.

Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.

Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета.

Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.

В виде компоста

В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:

  1. Выбирается темное место, вдали от жилых построек.
  2. Дно ямы или емкости для компоста устилается слоем сухих опилок.
  3. Скошенную траву измельчают, расстилают 2-м слоем около 30 см.
  4. Добавляют овощные или фруктовые отходы.
  5. Периодически перемешивают компост для обогащения кислородом.
  6. Поддерживают уровень влажности, не допуская пересыхания.
Предлагаем ознакомиться  Применение негашеной извести в огороде

Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.

Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.

В качестве мульчи

Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.

Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.

В виде настоев

Травяные настои для подкормки растений получаются путем настаивания ботвы в бочке с водой. Во время брожения выделяется азот в легко растворимой форме. Полученное удобрение так же повышает плодородность грунта, способствует оздоровлению зараженной почвы, разрыхляет тяжелую структуру. В зависимости от используемых растений и дополнительных компонентов выделяют несколько способов приготовления зеленой подкормки.

Способы получения

Для приготовления анаэробного растительного удобрения зеленую массу закладывают, не сильно утрамбовывая, в пластиковую бочку прим. на 3/4 – 5/6 по высоте. Доливают воды, чтобы едва покрывала содержимое, добавляют закваску (пекарские дрожжи, черствый хлеб). На бочку надевают горловиной (не натягивают полностью) большой прочный мусорный мешок (для помойных баков и мусоросборников), и туго обвязывают, чтобы не сорвало.

Брожение длится до 4-5 недель при температуре не ниже 22оС. От давления выделяющихся газов (более всего метана) мешок разувается как пузырь. В это время бродильный чан становится пожаро- и взрывоопасным, а продавливающиеся наружу излишки газа могут вызвать отравление находящихся поблизости людей. По завершении ферментации мешок спадается;

Как приготовить зеленое удобрение из травы и применять его на огороде

Чтобы приготовить жидкое зеленое удобрение, также потребуется химически нейтральная посуда; готовить его в металлической, тем более ржавой, емкости (поз. 1 на рис.) нельзя. Старую бочку под квасильную кадку лучше покрасить и вложить в нее такой же большой прочный мусорный мешок, поз. 2.

Как вносить

Применение зеленых удобрений производится исключительно поливом. По химическому составу аэробная зеленая жижа подобна навозной (не болтушке-коровяку!), но не содержит остаточного аммиака, поэтому может вноситься поливом под корень. Для внесения зеленую жижу разбавляют 1:9 (на ведро 9 л воды и 1 л концентрата.

Подкормки раствором зеленого удобрения проводятся в течение сезона вегетации взамен плановых поливов под корень с интервалом не реже 10-12 дней. Химическая реакция жижи и ее рабочего раствора щелочная или слабо щелочная вследствие большого содержания магния и кальция, поэтому в южных регионах перед применением данного удобрения нужно проверить химическую реакцию почвы: если нейтральная или тоже щелочная, в промежутках между подкормками необходимо проводить мероприятия по подкислению почвы.

Особенности действия

Аэробное зеленое удобрение действует быстро, почти как жидкие минеральные подкормки, быстрее навозной жижи. Как и в последней, азот в зеленой жиже почти полностью амидный, т.е. опасность перекармливания растений и накопления нитратов в плодах очень мала. Кроме того, вследствие отсутствия аммонийного азота зеленое удобрение не угнетает почвенную микрофлору, но наоборот, стимулирует ее и повышает плодородие почвы.

Фитонциды и прочее

Плюсов без минусов не бывает. В составе зеленого удобрения оказываются и вещества, ограничивающие выбор сырья для его приготовления и возможности его применения:

  • Фитонциды. Летучие вещества, выделяемые растениями. В массовом сознании фитонциды ассоциируются с душистым сосновым лесом, в котором не бывает комаров и мух. Но большая часть фитонцидов – средства конкурентной борьбы растений за место под Солнцем. Фитонциды диких растений на культурные действуют угнетающе.
  • Растительные токсины, аллергены, канцерогены и др. патогены для человека и животных. Также угнетают растения-конкуренты, но гораздо большую опасность представляет их накопление в растительной продукции – очень долго задерживаются в плодах, т.к. не являются для растений чужеродными веществами. Скорее урожай сгниет на корню, чем МДУ веществ данного рода снизится до нормы.
  • Прочие продукты растительного метаболизма: ароматические соединения, алкалоиды, гликозиды (горечи), терпены (вяжущие), флавоноиды, специфические для данного вида фитогормоны и др. Эти вещества широко применяются в официальной фармакопее и народной медицине, но – что есть лекарство, то может быть и ядом, в зависимости от дозы. В плодах накапливаются и держатся так же долго, как токсины и патогены. Даже если МДУ по веществам данной группы не превышены, могут придавать неприятный вкус и запах растительной продукции;
  • Действующие вещества (ДВ) инсектоакарицидного свойства, преим. пиретрины – предшественники синтетических пиретроидов – и производные алкалоида никотина. Кроме человека, очень токсичны для птиц, водных организмов и крайне токсичны для полезных насекомых-опылителей. Активно впитываются культурными растениями, распространяются по их органам и надолго в них задерживаются. Типичные сроки ожидания до сбора урожая для веществ данной группы 20-60 суток.

Компостирование

Компостирование – это процесс превращения растительных остатков в другие вещества для синтеза новых органических соединений, напоминающих по структуре гумус. Обычно в качестве компоста используются любые растения, которые уже перегнили. Отдельно для приготовления компоста выращивают люцерну, окопник и многолетний люпин. Популярным компостным растением считается также подсолнух, доросший до 1 метра в высоту.

Удобрение из травы с дрожжами

Иногда одной скошенной травы бывает недостаточно для обогащения почвы. Не всегда есть возможность сказать, что именно попало в траву во время прорастания. Можно обогатить зеленое удобрение дополнительно своими руками. Например, для этого используют дрожжи, гуматы или минеральные добавки.

Для приготовления питательного вещества из трав с дрожжами необходимо соблюсти пропорцию 1 килограмм грибов на 10 литров воды. Дрожжи должны быть в прессованном виде, но не в сухом. Раствор необходимо дополнительно разбавить (на литр раствора – 20 литров воды). К травяному удобрению добавляют подкормку, после чего смесь можно применять по отношению к почве.

Предлагаем ознакомиться  Газонная трава: способы посадки газона

Учитывая вышеизложенное, на зеленое удобрение нельзя пускать растения таких групп:

  1. Ввересковые, хвойные, папоротники, хвощи, плауны, мхи – прежде всего по фитонцидам, убийственным для покрытосеменных растений. Хвойные и вересковые, кроме того, по терпенам и гликозидам, а хвощи – по кремнезему;
  2. Ядовитые растения – дурман, белену, аконит (борец), чемерицу, болиголов, красавку (белладонну), вех ядовитый (цикуту), аквилегию (водосбор), борщевики (не только Сосновского), дикорастущие лилейные (безвременник, ландыш и др.), амариллисовые и орхидные, и др. – по всему комплексу перечисленных выше веществ;
  3. Сильнодействующие лекарственные – зверобой, календула (ноготки), валерьяна, подорожник и др. – по фитонцидам и продуктам биосинтеза. Сюда же относятся очень многие ядовитые растения;
  4. Растения, содержащие наркотические и психотропные вещества – по вредным и опасным для человека продуктам биосинтеза;
  5. Любые злостные сорняки – более всего по фитонцидам, также и по продуктам биосинтеза с неприятным вкусом и/или запахом. Амброзию – и по аллергенам. Среди растений этой группы есть быстро квасящиеся очень питательные (напр. мокрецы (звездчатки), повилика и др.), но им место в компостной куче или яме, а не в бродильном чане или квасильной кадке;
  6. Молочай и большинство других растений, содержащих млечный сок – по тем же факторам;
  7. Маревые (лебеда), большинство лютиковых и сорничающие гречишные (конский щавель) – по фитонцидам, терпенам, гликозидам
  8. Растения-амфибии (стрелолист, телорез, частуха (алисма), куга (рогоз), тростник, камыш): много вредных веществ не содержат, но те, что есть, сильные антагонисты сухопутной растительности. Кроме того, амфибийные растения бедны питательными веществами.

Одуванчики, как известно, не ядовиты. Из них даже салаты делают. И не только салаты. «Вино из одуванчиков» Рэя Бредбери не матафора. Из одуванчиков действительно делают приятное на вкус легкое вино. Правда, в странах с развитым виноградарством одуванчиковое вино считают варварским не полезным для здоровья напитком, хотя собственные кальвадос (яблочная водка, самогон самогоном) и перно (сухой ликер-аперитив, горло дерет что твой рашпиль) к таковым не относят.

Как приготовить зеленое удобрение из травы и применять его на огороде

Не токсичны для человека и соседствующей растительности и многие другие млечные растения, напр. из крестоцветных. Но концентрат веществ из их сока – другое дело. Поэтому зеленое удобрение с их примесью не годится для корнеплодов, продовольственных листовых (капуста), салатных и зеленных культур. Зато отлично подходит для съедобных пасленовых (картофель, томаты, овощной (сладкий) перец, баклажаны).

Их ботва ядовита так, что куда там молочаю, но подкормка их зеленым удобрением, в массу для которого добавлено 1/4 – 1/3 млечной зелени добавит им стойкости к вредителям и болезням. И позволит снизить нормы применения пестицидов, что полезно и для экологии, и для здоровья потребителей продукции, и для хозяйских финансов.

Самые хорошие

Лучшее зеленое удобрение получается из крапивы жгучей. Ее перебродившая или сквашенная зеленая масса высокоценное удобрение; содержащаяся в жгучих волосках муравьиная кислота в процессе ферментации полностью разлагается до полезных растениям веществ. Крапиву можно ферментировать любым из описанных способов (анаэробным, аэробным, смешанным), причем затяжка ферментации долго не вызывает уксусного брожения.

Высокоценное преим. азотное зеленое удобрение из травы, скошенной на лугу или газоне, можно получить начиная с середины весны. Выбирать нужно травостои с преобладанием мятлика, полевицы, овсяницы – подкормка получится более питательной и быстрее заквасится. На практике – чем охотнее скот ест травку, тем лучшее удобрение из нее получится.

Травяное зеленое удобрение плодоовощным лучше давать на фазах активного наращивания зеленой массы (до цветения); плодоягодным – так же и после сбора урожая в порядке подготовки к зиме. Травяным удобрением из газонных трав можно подкармливать тот же газон; в таком случае допустим удобрительный полив дождеванием.

Очень хорошие

Как сырье на удобрение практически равноценны крапиве дикие кормовые бобовые – не ароматические, не горькие и не жгучие на вкус. Эти растения иногда и высевают как кормовые и сидеральные, но у них мощная корневая система (до 1 м и более в глубину), что затрудняет работы в порядке севооборота. Но для ферментации на жижу это не препятствие, зато собирать такие растения на удобрения можно цветущими и с семенами. Правда, задержка в сосуде для ферментации довольно быстро вызывает уксусное брожение.

Бобовые растения, наиболее пригодные на зеленое удобрение

Бобовые растения, наиболее пригодные на зеленое удобрение

К растениям этой группы относятся:

  • В первую очередь – виды сераделлы (птиценожки, поз. 1 и 2 на рис.).
  • Мышиный, заборный, коровий и др. горошки (подсемейство мотыльковых, поз. 3-5).
  • Вика мохнатая – то же подсемейство, очень похожа на мышиный горошек, и др. виды того же рода

Просто хорошие

Растения этой группы также дают ценное зеленое удобрение для любых садово-огородных культур, но их только квасят аэробным способом: самое незначительное продление ферментации и/или ограничение доступа воздуха в кадку тут же вызывают уксусное брожение. Перемешивать зреющее удобрение нужно не реже раза в 2 дня: при температуре выше 22-23оС ежедневно. Жижу надо отделять от осадка, готовить рабочий раствор и вносить его в течение дня.

Растения, пригодные на получение зеленого удобрения аэробным способом

Растения, пригодные на получение зеленого удобрения аэробным способом

В данную группу растений входят окопник (все виды, поз. 1 и 2 на рис.), пастушья сумка (поз. 3), кресс полевой (родоначальник кресс-салата), виды дельфиниума (шпорника, поз. 4) и др. Впрочем, с дельфиниумом проблемы: его красивые стойкие цветы столь популярны, что большинство видов шпорников внесены в областные, региональные и государственные Красные книги. Т.е., заготавливая сырье для зеленого удобрения, можно нарваться на приличный штраф.

Не для всех хорошие

Сюда относятся растения, содержащие в значительных количествах ароматические, горькие и острые вкусовые вещества, а также активно источающие фитонциды. Зеленым удобрением на их основе нельзя подкармливать тыквенные (угнетаются; огурцы горчат), капусту, зеленные, корнеплоды, приправы (укроп, фенхель и т.п.

Растения, ограниченно пригодные на зеленое удобрение

Растения, ограниченно пригодные на зеленое удобрение

Сюда относятся: виды чины (душистого горошка, поз. 1 и 2 на рис.), галега (козлятник, поз. 3), все донники (буркуны, поз. 4 и 5), и др. с заметным или сильным запахом. Приготовление – аэробное, анаэробное или смешанным способом; допустимо небольшое (до 1-2 суток) продление ферментации.

Предлагаем ознакомиться  Фазелис ягода

Растения, частично пригодные на зеленое удобрение

Растения, частично пригодные на зеленое удобрение

К растениям, дающим зеленое удобрение, относятся виды тысячелистника (букашника, поз. 1 и 2 на рис.), ромашка аптечная, поз. 3, пижма (поз. 4), мать-и-мачеха (поз. 5, только для взрослых деревьев!). Но упаси боже готовить удобрительную жижу из ее цветов (появляются до распускания листьев еще по не вполне сошедшему снегу, рис. ниже) – культурные растения жжет, как хлорка.

Цветы растения мать-и-мачеха

Цветы растения мать-и-мачеха

Крапивные настои

Двудомная крапива ценится своими свойствами по отношению к почве. Она способствует быстрому росту растений, насыщает зеленые листья хлорофиллом. Настой также отпугнет улиток и других паразитов. Важно выбирать для приготовления удобрения крапиву, которая не дозрела до образования семян. Не рекомендуется использовать металлическую посуду, из-за возможной реакции растения с металлами.

Крапивные настои

Удобрение для растений из крапивы

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Крапиву необходимо мелко нарезать, затем залить дождевой водой и дожидаться процесса брожения. Для этого должно пройти 1–2 недели, настой не пенится, он становится темным, без неприятного запаха. Иногда в него можно добавить настой валерианы или небольшое количество придорожной пыли. Если необходимо полить растения настоем под корень, рекомендуется брать раствор, разведенный от настоя в 10 раз. Если же нужно полить листки растения, то настой требуется развести в 20 раз.

Когда и как кормить растения настоем

Как приготовить зеленое удобрение из травы и применять его на огороде

В естественных условиях рядом сосуществуют разные виды растений. Они поставляют почве полезные вещества, их корни аэрируют грунт, делая его проницаемым для воздуха и влаги.

Фермерские поля, частные огороды и сады содержатся в чистоте. С одной стороны, это позволяет получить полноценный урожай, с другой – выхолащивает землю, делает ее плотной и бедной. Каким бы замечательным ни был грунт изначально, со временем встает вопрос: как вернуть ему плодородие, чем подкормить растения.

Природное земледелие позволяет провести весь комплекс агротехнических мероприятий без использования химии.

Около 400 видов растений можно использовать в качестве сидератов. Их выращивают специально для:

  1. насыщения грунта полезными веществами, в первую очередь – азотом;
  2. угнетения сорняков;
  3. оздоровления почвы.

Когда сидераты немного подрастают, зеленую массу скашивают и оставляют на поле, либо заделывают в грунт. Отмершие корни улучшают структуру грунта, служат питанием для дождевых червей, анаэробных бактерий.

Как зеленое удобрение часто используют:

  • злаки;
  • бобовые;
  • крестоцветные.

Хороший компост можно получить из скошенных газонных трав, сорняков, опавших листьев, любых растительных остатков. Перегнивают они быстро и готовы к употреблению через 2-3 месяца.

Травяной компост закладывают в посадочные ямы, применяют для мульчирования грядок и приствольных кругов деревьев, готовят жидкие подкормки.

Настои и чаи

Быстрее всего готовятся настои и чаи, в качестве компонентов которых берут:

  • скошенную траву;
  • сорняки, вырванные с корнем или без;
  • букеты увядших цветов;
  • оставшиеся после прореживания ростки различных культур, не пригодные в пищу или для пересадки;
  • листья плодовых деревьев и кустарников.

Эффективность такого жидкого удобрения не меньше, чем у лучших минеральных подкормок, а вред, наносимый растениям и человеку минимален.

Все травяные настои, полученные в результате брожения, богаты азотом и углеродом. Они нужны молодым растениям и многолетникам в начале вегетации. Подкормку дают весной и в первой половине лета. Если удобрение применить в конце сезона:

  • многолетники плохо перезимуют;
  • однолетние огородные культуры продолжат наращивать зеленую массу вместо того, чтобы цвести и завязывать плоды, объем и качество урожая снизится.

Под каждый куст томатов, перца и других огородных культур выливают 0,5-1 л настоя, или от 3 до 5 л на 1 кв. м. Деревья требуют больше удобрений – на каждый погонный метр роста расходуют 10 л рабочего раствора.

Кроме крапивы, для производства настоев могут пригодиться окопник, пижма, ромашка, хвощ, пастушья сумка. Большинство сорняков также применяется в этих целях. Принцип приготовления идентичен предыдущему методу. Дополнительно в настой можно добавить куриный помет, древесную золу и костную муку, шелуху луковиц.

Можно приготовить настой по рецепту с использованием растений из водоемов. Этот рецепт занимает больше времени, но он существенно питает почву полезными веществами. Для приготовления настоя понадобятся такие компоненты, как:

  • вода – 50 л;
  • осока или камыш в порубленном виде, сорняки – 50 л;
  • одно ведро древесной золы;
  • куриный помет в количестве 500 грамм или навоз – 4–5 кг;
  • ЭМ – удобрение или «Байкал» – 1 л.
Настой из сорняков

Комбинированный настой из сорняков

Сидераты

Как приготовить зеленое удобрение из травы и применять его на огороде

Сидератами называют растения, использующиеся в качестве промежуточного звена на почвах для их обогащения состава. Сидераты используют садоводы и огородники, которые хотят добиться от земли максимальной отдачи полезных веществ без истощения почвы. Перед тем как выбирать промежуточную культуру для севооборота, то есть сидерат, необходимо провести биохимический анализ верхнего слоя почвы.

Выбор культуры зависит от состава почвы и от того, каких веществ не хватает. Самые популярные культуры в качестве сидератов:

  • овес;
  • люцерна;
  • клевер;
  • люпин.
Ваша любимая плодово-ягодная культура

Особенностью применения зеленых удобрений является постоянное использование в течение года и длительное сохранение эффектов. Разновидности таких удобрений способствуют круглогодичному обогащению почвы. Важно правильно подобрать форму зеленого удобрения, а также наладить правильный севооборот с помощью высадки сидератов.

Как приготовить зеленое удобрение из травы и применять его на огороде

Успешнее всего в овощеводстве работают люди, которые любят природу, обладают особым видением самых незначительных изменений в жизни растений, умеют равномерно распределить физическую нагрузку, терпеливо выполнять свою работу.

Всеми этими качествами обладает Олег Иванович Помидоркин – активный человек, дипломированный специалист, настоящий знаток своего дела. А ведь работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует помимо знаний специфики выращивания и ухода за растениями ещё и физических усилий.

Надо уметь рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву. Затем высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву.

В настоящее время накопленные за 43 года практической деятельности знания Олег Иванович применяет на своём участке, которым успешно занимается более 10 лет.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector