Как жарить щуку в кляре

Щука жареная на сковороде  с луком

Готовится щука в кляре жареная на сковороде достаточно просто. Самое сложное в приготовлении – это разделать рыб на филе.

  • 600-700 гр. свежей щуки;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, смесь специй для рыбы – по вкусу.

Разделываем щуку на филе и нарежем его небольшими кусочками величиной со спичечный коробок. Посыпаем филе специями для рыбы.

В миску разбиваем яйцо, взбиваем вилочкой или венчиком с добавлением соли и специй. Затем всыпаем муку и добавляем майонез, размешиваем. Перчим кляр по вкусу. Вымешиваем до полного исчезновения комочков.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Опускаем в кляр кусочки филе щуки, следим, чтобы тесто покрыло кусочки со всех сторон. Обжариваем рыбу в кляре на среднем огне. Когда нижняя сторона подрумянится, аккуратно переворачиваем кусочки, еще больше убавим огонь и накроем сковороду крышкой. Это необходимо, чтобы рыба успела полностью прожариться.

Для приготовления необходимо будет воспользоваться:

  • Солью по вкусу.
  • Специями по вкусу.
  • Парой яиц.
  • Одной столовой ложкой сметаны.
  • Одной столовой ложкой муки.
  • 50 миллилитрами растительного масла.

В данном рецепте рыба использовалась свежая.

Как жарить щуку в кляре

Для начала ее требуется очистить от чешуи, удалить плавники и выпотрошить. Голову отрезать, а рыбу разрезать по хребту для получения филе.

Филе, которое получилось, необходимо нарезать на кусочки.

Получившиеся кусочки переложить в емкость. Затем приправить их солью и приправой для рыбных блюд. Все перемешать, чтобы каждый из кусочков был покрыт специями. Оставить кусочки рыбы мариноваться на некоторое время, а пока можно перейти к подготовке кляра.

Взять глубокую миску. Вбить в нее куриные яйца и взбить их при помощи вилки. Затем добавить муку, сметану, щепотку соли. Все перемещать до однородности. Кляр должен получиться по консистенции, как густая сметана. Если же он получился жидким, тогда можно подмешать еще муки. Сметану можно заменить майонезом.Поскольку кляр делается быстро, то можно смело ставить сковороду на плиту. В нее надо налить растительного масла и разогреть его.

Масло должно достаточно прогреться. Каждый из рыбных кусочков следует  окунуть в приготовленный кляр.Кусочки в кляре следует сразу же поместить в сковороду.Поджаривать рыбу в кляре с каждой стороны следует около 3-5 минут на умеренном огне. Так как кляр очень быстро схватывается в горячем масле, то кусочек рыбы оказывается в приятной золотистой корочке.

Щука жареная в кляре – отличный рецепт для будничного стола. Нет необходимости как-то украшать это блюдо, ваши домашние оценят его по вкусу, а не по внешнему виду.

Вам понадобится:

  • Тушка щуки
  • Соль
  • Яйца
  • Мука
  • Масло сливочное
  • Масло подсолнечное
  • Молоко.

Порежьте рыбу на порционные кусочки, натрите их солью и оставьте приблизительно на 15 минут. Для лучшего эффекта, чтобы щука жареная в кляре не пахла тиной, можно сбрызнуть мясо лимонным соком. Рыба получится более ароматной.

Пока рыба пропитывается солью, приготовьте кляр. Берете яйца, тщательно взбиваете их, добавляете ложку молока, примерно две ложки муки маленькими порциями. Продолжаете взбивать до получения однородной массы.

Есть и способ попроще – вот как пожарить щуку в кляре можно еще. Взбейте яйцо с солью и растопленным сливочным маслом. После этого обмакните уже просоленную рыбу сначала в яйцо, а потом в муку.

Теперь можно выкладывать рыбу на разогретую сковородку, предварительно налив туда подсолнечное масло. Жарим рыбу с обеих сторон до появления румяной корочки.

Готовую рыбу можно украсить красиво нарезанными овощами и смело подавать на стол. Вот с таким приготовлением щука жареная в кляре имеет все шансы быть съеденной за один присест в вашей семейной компании.

Этот способ приготовления рыбы самый распространенный и на мой взгляд самый простой.

Щука, соль , перец, мука, репчатый лук ( по весу его должно быть вдвое меньше чем щучьего мяса). растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала займемся рыбой: очисти  её от чешуи, выпотрошим, отрежем хвост, плавники и голову, которые можно будет использовать для приготовления ухи.
  2. Рыбную тушку вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки 4-5 см. Порционные кусочки солим и перчим, оставляем минут на 10-15 , чтобы рыба пропиталась.
  3. В отдельную тарелку насыпаем муку, можно добавить ещё немного соли. Ингредиенты перемешиваем.
  4. Каждый порционный кусочек обваливаем равномерно в муке и помещаем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем, как только рыбка зарумяниться, переворачиваем её  на другую сторону.
  5. Сочную луковицу очищаем и нарезаем.
  6. Если вы любите лук карамельного цвета, то сразу же, как перевернули рыбу добавляйте лук на сковородку. Рыбку слегка сдвигаем в одну сторону, освобождая пространство для лука.
  7. Если вам нравится полупрозрачный лук, то луковую нарезку следует добавить минут через 5 после того, как перевернёте рыбу. Лук во время приготовления постоянно помешиваем, чтобы он е пригорел. В конце приготовления минуты за 3-4 до окончания процесса я добавляю небольшой кусочек сливочного масла на сковороду, сливочное масло делает рыбу более сочной и вкусной.
  8. Сковородку с готовой жареной щукой снимаете с огня, раскладываете по тарелкам , можно подать с гарниром или просто посыпав свежей зеленью.
Предлагаем ознакомиться  Стили украшения елки на Новый год

Как приготовить

1. Почистить щуку

  • Рыбу промыть, ножницами разрезать брюшко и очистить от внутренонстей. Снова промыть рыбу изнутри и снаружи (вода прохладная).
  • Обрезать плавники, очистить щуку от чешуи. И отрезать рыбе голову и хвост. Снова обмыть в прохладной воде.
  • Разрезать рыбу поперек на ломтики шириной 2,5 – 4 см.
  • Каждый кусочек разделить на 2 части, вырезая из них хребет с костями. Осмотрите все кусочки внимательно, удалите все кости.  В результате получится щучье филе.
  • Филе посолить (можно слегка сбрызнуть лимонным соком, если хотите). И дать щуке полежать, пока готовится кляр.

Кости, голову и хвост можно использовать для варки рыбного супа (небольшого, костей-то маловато).

3. Приготовить кляр

  • Белки взбить, соединить их с пивом. Добавить муку, все перемешать.
  • Разогреть масло в сковороде.
  • Окунать кусочки филе в кляр и выкладывать их в горячее масло. Обжарить с обеих сторон до зарумянивания (на среднем огне). Если останется тесто, из него можно пожарить оладьи.

Приятного аппетита!

Щука в сметане (рецепт без муки)

Лучше всего готовить рыбу в кляре  из рыбного филе, но можно приготовить из порционных кусочков, как в первом рецепте с луком на сковороде.

Как жарить щуку в кляре

Сочная и нежная жареная щуки в кляре подается на стол с любым гарниром, с овощами или зеленью.

Состав кляра:

  • лимон 1шт.
  • растительное масло 4 ст.л.
  • мука 3ст.л.
  • приправа для рыбы и соль
  • вода сколько потребуется

Приготовление:

  1. Сок лимона смешать с растительным маслом, добавить соль и рыбную приправу. Поученным маринадом натереть порционные кусочки и оставить мариноваться на 30 минут в прохладном месте.
  2. Пока можно приготовить кляр. Яйцо смешать с мукой, посолить, добавить воды до консистенции густой сметаны.
  3. В нагретую с растительным маслом сковородку опускать кусочки рыбы, обмоченной в кляре, обжаривать  до образования румяной корочки.
  4. Кусочки готовой щуки жареной в кляре промокнуть на бумажном полотенце и подавать к столу.

Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • щука 1,5-2кг
  • сметана  200 -250гр.
  • белый лук ( можно репчатый) 2 шт.
  • приправа для рыбы и соль
  • растительное масло
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Рыбу, разделенную на порционные кусочки натираем солью , смешанной с рыбной приправой.
  2. Белый лук режем полукольцами.
  3. На раскаленную сковородку с растительным маслом помещаем кусочки рыбы, делаем средний огонь, обжариваем  до румяной корочки.  Рыбу переворачиваем, сверху выкладываем подготовленный лук.
  4. Через 5 минут приготовления добавляем сметану, разбавленную молоком или водичкой.Тушим в течении 20-30 минут.

Щуку жареную на сковороде в сметане подаем со свежей зеленью. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Можно готовить щуку в кляре и в мультиварке, но при использовании этого прибора лучше готовить небольшое количество рыбы, так как обжаривать придется небольшими партиями.

  • 1 щука весом 600-700 гр.;
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 30 гр. семян кунжута;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5 зубков чеснока;
  • мука для панировки;
  • соль, черный перец, молотый кориандр по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Щуку очищаем, потрошим и разделываем на филе, тщательно выбирая все косточки. Нарезаем филе на полоски шириной 1,5 см. Присыпаем кусочки филе специями и солью.

Для приготовления кляра взбиваем яйцо, приправляем их солью и перцем, добавляем кунжут. Наливаем в чашу растительное масло, включаем режим «жарка». Когда масло нагреется, начинаем обжаривать рыбу.

Предлагаем ознакомиться  Дуб – дерево и древесина – Quercus spp.

Каждый кусочек филе сначала обваливаем в муке, затем обмакиваем в кляр и снова обваливаем в муке. Выкладываем кусочки в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Обжаренные кусочки филе снова складываем в чашу и оставляем на программе подогрев.

Измельчаем очищенный чеснок, смешиваем его с размягченным сливочным маслом. Растапливаем масло вместе с чесноком и получившейся жидкостью поливаем обжаренную рыбу в кляре. Оставляем на программе «подогрев» на 15 минут.

Для маринования рыбы необходимо будет воспользоваться:• Солью 0,5 чайной ложки.• Перцем молотым 0,5 чайной ложки.• Лимоном 0,5 штуки или уксусом 1/2 чайной ложки.• Мускатным орехом на кончике ножа.Все ингредиенты необходимо смешать с кусочками филе и отставить в сторону минут на двадцать.

shk-vklyare-5-511x247.jpg

Пока рыбка маринуется, можно подготовить кляр.В данном случае необходимо будет воспользоваться:• Парой яиц.• Солью 0,25 чайной ложки.• Щепоткой перца или 0,5 чайной ложки.• Половиной стакана молока.• Стаканом муки.Муку просеять, чтобы она насытилась кислородом и очистилась от мусора, если он присутствует.

В сковороду влить около 150 грамм растительного масла и разогреть на плите (в процессе жарки масло необходимо будет добавлять в сковороду). Кусочки рыбы можно окунать в кляр по очереди, а можно поместить в емкость с кляром сразу все и доставать потом по одному.

Щука в духовке

Можно запечь щуку в кляре в духовке, блюдо получится менее жирным и калорийным. Для запекания в духовке лучше всего использовать сырный кляр. Такое блюдо можно приготовить для фуршета или взять с собой на пикник. С рыбой отлично сочетается сметанный соус с зеленью или соус из свежих помидоров.

  • 400 гр. филе щуки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • специи для рыбы.

Филе щуки нарезаем небольшими кусочками, присыпаем специями для рыбы, солим. Сыр натираем на терке. В отдельной посуде взбиваем яйцо, затем перемешиваем его с майонезом и тертым сыром. Добавляем муку и хорошо размешиваем до полного исчезновения мучных комочков. Перчим кляр и добавляем соль. Тесто должно быть густым, оно должно хорошо держаться на кусочках рыбы и не стекать.

Противень застилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом. Затем обмакиваем кусочки рыбы в кляр и выкладываем на противень. Запекаем при 180 градусах около получаса. Подаем, украсив листочками свежей зелени.

Это  уж точно по- настоящему царский рецепт. Все , кто попробовали этот рецепт, были в полном восторге. Филе щуку, приготовленное в духовке с луком и морковью ммм. Вкуснятина необыкновенная.

Ингредиенты:

  • щука филе 500гр.
  • лимон  ½ шт.
  • сметана жирная 150гр.
  • соль, перец по вкусу
  • морковь 1-2 шт.
  • репчатый лук 2головки
  • чеснок 3 зубчика
  • кориандр 1ч.л.
  • приправа для рыбы 1ч.л.
  1. Разделяем щуку на филе , филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем туда соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, все примешиваем, получаем маринад для рыбы.
  3. Кусочки филе солим, перчим со всех сторон, поливаем соком половинки лимона и обмазываем маринадом. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
  4. Теперь можно заняться овощами. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи поочередно на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим перчим.
  5. Замаринованные кусочки щуки, обваливаем в муке, выкладываем на раскаленную  сковородку с растительным маслом и обжариваем с каждой сторону буквально пару минут.
  6. Теперь нашу рыбку выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем слой лука, потом слой моркови, заливаем остатками маринада и отправляем готовиться в духовку , разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Как пожарить икру щуки

Как я уже писала выше,  в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.

Ингредиенты:

  • икра щуки 450-550 гр.
  • соль и перец по личному вкусу
  • масло растительное для жарки 4-5ст.л.

Приготовление:

  1. Аккуратно извлекаем икры из брюшка щуки. Смотрим, чтобы не повредить желчный пузырь.
  2. Если есть желтые пятна от разлившейся желчи, то аккуратно  вырезаем эти кусочки, т к они будут не съедобны из-за сильного горького вкуса. Иру хорошо промываем, обсушиваем, посыпаем солью и перцем.
  3. Жарим в разогретой с растительным маслом сковороде. При желании перед жаркой икру можно обвалять в муке, но можно и пропустить этот этап приготовления.
  4. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Накрываем сковороду крышкой и готовим уже на минимальном огне ещё минуты 2-3.
Предлагаем ознакомиться  Как пожарить замороженные опята на сковороде

Щука в кляре - Шаг 7

Выкладываем пожаренную икру щуки на тарелку и подаем к столу.

Надеюсь, теперь вам не составит труда пожарить щуку, выбирайте понравившийся рецепт и принимайтесь за дело. Приятного аппетита.

Палочки из щуки в кляре

Рыбные палочки в панировке – вкусное блюдо. Его можно купить в виде полуфабрикатов практически в любом супермаркете. Но лучше приготовить блюдо дома, получится вкуснее и полезнее, ведь в составе будут исключительно натуральные продукты без всяких искусственных добавок. Домашние рыбные палочки можно готовить из разных видов рыбы, в том числе и из щуки.

  • 1-1,2 кг свежей щуки;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 плавленый сырок (50 гр.);
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Кляр и панировка:

  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка очень холодной воды;
  • 100 гр. муки;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • соль и специи по вкусу.

Щуку промываем, очищаем от чешуи, потрошим и разделываем на филе. Кожу также желательно удалить. Выбираем все крупные косточки, насчет совсем мелких костей можно не беспокоиться, они будут измельчены в мясорубке, и не будут чувствоваться в блюде. Нарезаем филе кусочками.

Измельчаем филе щуки в мясорубке. Нужно перекрутить 2 или даже 3 раза, используя мелкую решетку. В этом случае, можно быть уверенным, что все косточки хорошо измельчаться.

Плавленый сырок натираем на мелкой терке и добавляем его в фарш. Вбиваем в фарш сырое яйцо. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем. Для связки добавляем кукурузный крахмал. Если кукурузного крахмала дома не оказалось, его вполне можно заменить картофельным или обычной мукой.

Делим фарш на небольшие порции и из каждой скатываем колбаску. Выкладываем сформированные палочки на доску, застеленную пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на 1 час. Нам нужно, чтобы палочки схватились сверху и не разваливались при обжаривании.

Для кляра взбиваем яйца с добавлением соли и перца, вливаем ледяную воду и перемешиваем. Чуть подмороженные палочки обваливаем в муке, затем в яичной смеси и в последнюю очередь – в панировочных сухарях.

Такие палочки лучше всего обжаривать во фритюре, но можно приготовить их и на сковороде, обжаривая с двух сторон до румяного цвета.

Рыбное филе в пивном кляре

Этот вариант приготовления щуки пользуется популярностью среди заядлых рыбаков. Для того чтобы приготовить, необходимо:

  • ½ кг филе щуки;
  • 250 мл светлого пива (желательно крепкого);
  • 250 г муки пшеничной;
  • сухари панировочные;
  • 2 яйца куриных;
  • соль поваренная – объем определить самостоятельно;
  • масло подсолнечное.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 226 ккал.

Как приготовить щуку в пивном кляре:

  1. Филе нарезать на кусочки;
  2. В чистой емкости смешать прохладное пиво с пшеничной мукой;
  3. Добавить к смеси куриные яйца и тщательно перемешать. Добавить нужное количество поваренной соли и снова перемешать;
  4. Каждый из кусочков филе обмакнуть в пивном кляре и сразу же обкатать в панировочных сухарях;
  5. Выложить на сковороде с подсолнечным маслом и обжарить обе стороны до готового состояния.

Молочный коктейль с мороженым — ну кто не любил его в детстве! Мы предлагаем вам приготовить этот коктейль в нескольких вариантах.

Весной обязательно попробуйте наши рецепты салата со щавелем.

Приготовьте невероятно вкусные горячие бутерброды со шпротами в духовке.

Кулинарные хитрости

  1. Перед тем, как приступить к обжариванию щуки в кляре, необходимо очень хорошо нагреть сковороду. Если этого не сделать, то кляр будет растекаться, и блюдо будет испорчено;
  2. В процессе обжаривания рыбы крышкой накрывать не стоит – тогда корка получится хрустящей. При желании получить мягкую и сочную поверхность рыбы можно использовать крышку;
  3. При размещении кусочков на сковороде нужно оставлять между ними пространство, потому что они могут слипаться между собой и внешний вид блюда будет испорчен.

Щука в кляре – это незатейливое и легкое в приготовлении блюдо. Рыба, в целом, является очень ценным для организма продуктом, включающим в свой состав много полезных компонентов. Щука же рекомендована даже для включения в детский рацион, поскольку обладает гипоаллергенными свойствами.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector